Fonction MOYENNE.SI.ENS

Jump to: navigation, search

Fonction MOYENNE.SI.ENS

Renvoie la moyenne arithmétique de toutes les cellules dans une plage qui satisfont à des critères multiples donnés. La fonction MOYENNE.SI.ENS totalise tous les résultats qui correspondent aux tests logiques et divise cette somme par la quantité de valeurs sélectionnées.

Syntaxe

MOYENNE.SI.ENS(plage_critère;plage_critère1;critère1[;plage_critère2;critère2[;...]])

plage_critère – argument requis. C'est une plage de cellules, un nom d'une plage nommée ou une étiquette de colonne ou de ligne contenant les valeurs pour le calcul de la moyenne.

plage_critère1 – argument requis. C'est une plage de cellules, un nom d'une plage nommée ou une étiquette de colonne ou de ligne contenant les valeurs permettant de trouver le critère correspondant?

critère1 – argument requis. Une condition de la forme d'une expression ou une référence de cellule à une expression qui définit quelles cellules doivent être utilisées pour calculer la moyenne. L'expression peut contenir du texte, des nombres, des expressions régulières (si activées dans les options de calcul) ou des caractères génériques (si activés dans les options de calcul).

plage_critère2 – facultatif. Plage_critère2 et tous les autres ont la même signification que plage_critère1.

critère2 – facultatif. Critère2 et tous les autres ont la même signification que critère1.

Note.png La relation logique entre critères peut être définie comme ET logique (conjonction). En d'autres termes, si et seulement si tous les critères donnés correspondent, une valeur de la cellule correspondante de la plage_moyenne donnée est prise dans le calcul de la moyenne.
Le critère doit être une expression de chaîne, en particulier, le critère doit être entouré de guillemets ("critère") à l'exception des noms de fonctions, références de cellules et l'opérateur de concaténation de chaînes (&).
Les opérateurs égal à (=), différent de (<>), supérieur à (>), supérieur ou égal à (>=), inférieur à (<) et inférieur ou égal à (<=) peuvent être utilisés comme arguments de critère pour la comparaison des nombres.
La fonction peut avoir jusqu'à 255 arguments, cela signifie que vous pouvez lui spécifier 127 plages de critères et critères.
Note.png Cette fonction fait partie du standard Open Document Format for Office Applications (Open Document) Version 1.2 (ISO/IEC 26300:2-2015)
Warning.png Si une cellule dans une plage de valeurs pour calculer la moyenne est vide ou contient du texte, la fonction MOYENNE.SI.ENS ignore cette cellule.
Si une cellule contient VRAI, elle est traitée comme 1, si une cellule contient FAUX – comme zéro (0).
Si la plage entière est vide, contient uniquement du texte ou que toutes les valeurs de la plage ne satisfont pas à la condition (ou toutes leurs combinaisons), la fonction renvoie l'erreur #DIV/0!.
Si la plage de valeurs pour calculer la moyenne et toute plage pour trouver le critère une une taille différente, la fonction renvoie err:502.

Exemples

Examinez le tableau suivant

A B C
1 Nom du produit Ventes Chiffre d'affaires
2 crayon 20 65
3 stylo 35 85
4 bloc-notes 20 190
5 livre 17 180
6 trousse non non
Warning.png Dans tous les exemples ci-dessous, les plages pour le calcul de la moyenne contient la ligne #6, mais elle est ignorée parce qu'elle contient du texte.

Usage simple

=MOYENNE.SI.ENS(B2:B6;B2:B6;">=20")

Calcule la moyenne des valeurs de la plage B2:B6 qui sont supérieures ou égales à 20. Renvoie 25, parce que la cinquième ligne ne correspond pas au critère.

=MOYENNE.SI.ENS(C2:C6;B2:B6;">=20";C2:C6;">70")

Calcule la moyenne des valeurs de la plage C2:C6 qui sont supérieures à 70 et correspondent aux cellules de B2:B6 avec des valeurs supérieures ou égales à 20. Renvoie 137,5 parce que les seconde et cinquième lignes ne correspondent pas à au moins un critère.

Utilisation des expressions régulières et des fonctions imbriquées

=MOYENNE.SI.ENS(C2:C6;B2:B6;">"&MIN(B2:B6);B2:B6;"<"&MAX(B2:B6))

Calcule la moyenne pour les valeurs de la plage C2:C6 qui correspondent à toutes les valeurs de la plage B2:B6 à l'exception des minimum et maximum. Renvoie 127,5 parce que les troisième et cinquième lignes ne correspondent pas à au moins un critère.

=MOYENNE.SI.ENS(C2:C6;A2:A6;"pen.*";B2:B6;"<"&MAX(B2:B6))

Calcule la moyenne pour les valeurs de la plage C2:C6 qui correspondent à toutes les cellules de la plage A2:A6 commençant par "crayon" et à toutes les cellules de la plage B2:B6 excepté son maximum. Renvoie 65, parce que uniquement la seconde ligne correspond à tous les critères.

Référence à une cellule comme critère

Si vous avez besoin de modifier facilement un critère, vous le spécifiez dans une cellule séparée et utilisez une référence à cette cellule dans la condition de la fonction MOYENNE.SI.ENS. Par exemple, la fonction ci-dessous peut être réécrite de la façon suivante :

=MOYENNE.SI.ENS(C2:C6;A2:A6;E2&".*";B2:B6;"<"&MAX(B2:B6))

Si E2=crayon, la fonction renvoie 65 parce que le lien à la cellule est substitué par son contenu.