Funktion "Shell" [Laufzeit]

Jump to: navigation, search

Startet ein anderes Anwendungsprogramm und bestimmt bei Bedarf dessen Darstellungsform.

Syntax

Shell (Pathname As String[, Windowstyle As Integer][, Param As String][, bSync])

Parameter

Pfadname

Vollständiger Pfad und Programmname des zu startenden Programms.

Windowstyle

Optionaler beliebiger Integer-Ausdruck, der die Darstellungsart des Programms bestimmt. Folgende Werte sind möglich:

0 Der Fokus liegt auf dem versteckten Programmfenster.
1 Der Fokus liegt auf dem Programmfenster in der Standardgröße.
2 Das Programmfenster wird als Symbol angezeigt und ist fokussiert.
3 Das Programmfenster wird in Maximalgröße angezeigt und ist fokussiert.
4 Das Programmfenster wird in Standardgröße angezeigt, ohne Fokus.
6 Das Programmfenster wird als Symbol angezeigt; das aktuelle Fenster behält den Fokus.
10 Vollbilddarstellung.

Param

Ein beliebiger Zeichenkettenausdruck, der die zu übergebende Befehlszeile angibt.

bSync

Ist dieser Wert auf True gesetzt, so warten der Shell-Befehl und alle anderen LibreOffice-Tasks, bis der so gestartete Shell-Prozess beendet ist. Ist der Wert auf False gesetzt, wird das Kommando sofort wieder zurückübergeben. Der Standardwert ist False.

Fehler-Codes

5 Ungültiger Prozeduraufruf

53 Datei nicht gefunden

73 Nicht implementiert

Beispiel

Sub ExampleShellForWin
    Shell("c:\windows\calc.exe",2)