NUM.SETTIMANA

NUM.SETTIMANA restituisce il numero della settimana di una data espressa come numero seriale, come definito in ODF OpenFormula e compatibile con altre applicazioni per fogli elettronici.

Sono supportati due sistemi di numerazione per le settimane:

Sistema

Description

Sistema 1

La settimana che contiene il primo gennaio è la prima settimana dell'anno, ed è numerata settimana 1.

Sistema 2

La settimana che contiene il primo giovedì dell'anno è la prima settimana dell'anno, ed è numerata settimana 1. Ciò significa che la settimana numero 1 di un qualsiasi anno è quella che contiene il 4 gennaio. ISO 8601 definisce questo sistema e che la settimana inizi col lunedì.

note

Questa funzione appartiene all'Open Document Format for Office Applications (OpenDocument), versione standard 1.2 (ISO/IEC 26300:2-2015).

Sintassi

NUM.SETTIMANA(Numero [; Modo])

Numero è il numero di data interno.

Modo imposta l'inizio della settimana e il suo sistema di numerazione. Il parametro è facoltativo; se omesso, il valore predefinito è 1.

Sistema

Modo

Giorno della settimana

Sistema 1

1

Domenica

2

Lunedì

11

Lunedì

12

Martedì

13

Mercoledì

14

Giovedì

15

Venerdì

16

Sabato

17

Domenica

Sistema 2

21

Lunedì (ISO 8601)

150

(ISO 8601, per interoperabilità con Gnumeric)

note

Quando inserite date come parte di una formula, le barre o i trattini usati come separatori di data sono interpretati come operatori aritmetici. Le date immesse in questo formato, dunque, non sono riconosciute come date e generano calcoli errati. Per fare in modo che le date siano considerate come parti della formula utilizzate la funzione DATA, per esempio DATA(1954;7;20), o racchiudete la data tra virgolette e utilizzate la notazione ISO 8601, per esempio "1954-07-20". Evitate di utilizzare i formati di data dipendenti da quelli regionali tipo "07/20/54", poiché il calcolo potrebbe generare errori se il documento venisse caricato utilizzando delle impostazioni regionali diverse.

tip

È possibile ottenere una conversione non ambigua per le date e le ore ISO 8601 nel formato esteso e con separatori. Se si verifica un errore #VALORE!, deselezionate Genera errore #VALORE! in - LibreOffice Calc - Formula, pulsante Dettagli... nella sezione "Impostazioni dettagliate dei calcoli", nella casella di riepilogo Conversione da testo a numero.

Esempio

=NUM.SETTIMANA(DATA(1995;1;1);1) restituisce 1

=NUM.SETTIMANA(DATA(1995;1;1);2) restituisce 1. Utilizzando il Sistema 1, la settimana che contiene Gennaio 1 è la prima settimana dell'anno.

=NUM.SETTIMANA(DATA(1995;1;1);21) restituisce 52. La settimana 1 inizia lunedì 02/01/1995.

=NUM.SETTIMANA(DATA(1999;1;1);21) restituisce 53. La settimana 1 inizia lunedì 04/01/1999.