Texte conditionnel

Dans un document, vous pouvez créer des champs qui affichent des données uniquement lorsque la condition que vous définissez est vérifiée. Par exemple, définissez le texte conditionnel qui doit être inclus dans des lettres de relance.

La définition du texte conditionnel de cet exemple s'effectue en deux étapes distinctes : la création d'une variable, puis la définition de la condition.

Pour définir une variable conditionnelle

La première étape de l'exemple consiste à définir une variable pour l'instruction de condition.

1. Choisissez Insertion - Champ - Autres champs, puis cliquez sur l'onglet Variables.

2. Cliquez sur "Définir une variable" dans la liste Type.

3. Saisissez le nom de la variable dans le champ Nom, par exemple Rappel.

4. Cliquez sur "Texte" dans la liste Format.

5. Saisissez 1 dans le champ Valeur, puis cliquez sur Insérer.
    La liste Format affiche maintenant un format "Général".

Pour définir une condition et le texte conditionnel

La deuxième partie de l'exemple consiste à définir la condition à remplir, et à insérer un substituant où sera affiché le texte conditionnel dans le document.

1. Placez le curseur à l'endroit où vous voulez insérer le texte conditionnel dans le document.

2. Choisissez Insertion - Champ - Autres champs, puis cliquez sur l'onglet Fonctions.

3. Cliquez sur "Texte conditionnel" dans la liste Type.

4. Saisissez Relance EQ "3" dans la zone Condition. Par conséquent, le texte conditionnel n'est affiché que si la variable définie dans la première partie de cet exemple a la valeur trois.

Les guillemets placés autour du nombre "3" indiquent que la variable que vous avez définie dans la première partie de cet exemple est une chaîne de texte.

1. Dans la zone Alors, saisissez le texte à afficher lorsque la condition est vérifiée. Dans la mesure où le nombre de caractères est quasiment illimité dans cette zone, vous pouvez y coller un paragraphe.

2. Cliquez sur Insérer, puis sur Fermer.

Pour afficher le texte conditionnel

Dans cet exemple, le texte conditionnel est affiché si la valeur de la variable conditionnelle est égale à 3.

1. Placez le curseur devant le champ que vous avez défini dans la première partie de l'exemple, puis choisissez Édition - Champs.

2. Remplacez le chiffre dans le champ Valeur par 3, puis cliquez sur Fermer.

3. Si le champ n'est pas automatiquement actualisé, appuyez sur F9.