Formule

Ouvre un sous-menu à partir duquel vous pouvez insérer une formule dans une cellule de tableau. Placez le curseur dans la cellule de tableau ou dans le document où doit s'afficher le résultat. Cliquez sur l'icône Formule et choisissez une formule dans le sous-menu.

La formule s'affiche dans la ligne de saisie. Pour spécifier une plage de cellules dans un tableau, sélectionnez les cellules concernées à l'aide de la souris. Les références de ces cellules s'affichent également dans la ligne de saisie. Saisissez les autres paramètres appropriés, puis cliquez sur Appliquer pour valider la formule. Vous pouvez aussi saisir directement la formule si vous connaissez sa syntaxe. Cette syntaxe est requise dans les boîtes de dialogue Insérer des champs et Édition de champs, par exemple.

Pour accéder à cette commande...

Avec le curseur dans un tableau, appuyez sur F2

Dans la barre d'outils du tableau, appuyez sur l'icône Formule.

Icône Formule dans la barre d'outils Tableau

Formule

Tables des éléments de formule

Fonctions de calcul basiques

Opération

Nom

Exemple

Addition

+

Calcule la somme.

Exemple : <A1> + 8

Soustraction

-

Calcule la différence

Exemple : 10 - <B5>

Multiplication

MUL ou *

Calcule le produit.

Exemple : 7 MUL 9

Division

DIV ou /

Calcule le quotient

Exemple : 100 DIV 15

Fonctions basiques dans le sous-menu

Fonction

Nom

Exemple

Somme

SUM

Calcule la somme des cellules sélectionnées.

Exemple : SUM <A2:C2> calcule la somme des valeurs des cellules de A2 à C2

Arrondir

ROUND

Arrondi un nombre au nombre de décimales spécifié.

Exemple : 15,678 ROUND 2 est égal à 15,68

Pourcentage

PHD

Calcule un pourcentage

Exemple : 10 + 15 PHD affiche 10,15

Racine carrée

SQRT

Calcule la racine carrée.

Exemple : SQRT 25 est égal à 5

Puissance

POW

Calcule la puissance d'un nombre.

Exemple : 2 POW 8 est égal à 256,00

Opérateurs

Vous pouvez insérer différents opérateurs dans une formule. Choisissez parmi les fonctions suivantes :

Opérateur

Nom

Exemple

Séparateur de liste

|

Sépare les éléments d'une liste.

Exemple d'utilisation d'une liste :

MIN 10|20|50|<C6>|<A2:B6>|20

Égal

EQ ou ==

Vérifie si les valeurs sélectionnées sont égales. Si elles sont différentes, le résultat est zéro sinon il vaut 1 (vrai).

Exemple : <A1> EQ 2 est vrai (1) si le contenu de A1 est égal à 2.

Différent

NEQ ou !=

Teste l'inégalité des valeurs sélectionnées.

Exemple : <A1> NEQ 2 est faux (0) si le contenu de A1 est égal à 2.

Inférieur ou égal

LEQ

Permet de tester si des valeurs sont plus petites ou égales à une valeur spécifiée.

Exemple : <A1> LEQ 2 est vrai (1) si le contenu de A1 est inférieur ou égal à 2.

Supérieur ou égal

GEQ

Permet de tester si des valeurs sont plus grandes ou égales à une valeur spécifiée.

Exemple : <A1> GEQ 2 est vrai (1) si le contenu de A1 est supérieur ou égal à 2.

Inférieur

L

Permet de tester si des valeurs sont plus petites qu'une valeur spécifiée.

Exemple : <A1> L 2 est vrai (1) si le contenu de A1 est inférieur à 2.

Supérieur

G

Permet de tester si des valeurs sont plus grandes qu'une valeur spécifiée.

Exemple : <A1> G 2 est vrai (1) si le contenu de A1 est supérieur à 2.

OU logique

OR

Permet de tester si des valeurs correspondent par l'opérateur logique OU

Exemple : 0 OU 0 est faux (0), sinon vrai (1)

OU logique exclusif

XOR

Permet de tester si des valeurs correspondent par l'opérateur logique OU exclusif

Exemple : 1 XOR 0 affiche 1 (vrai)

ET logique

AND

Permet de tester si des valeurs correspondent par l'opérateur logique ET

Exemple : 1 AND 2 affiche 1 (vrai)

NON logique

NOT

Permet de tester si des valeurs correspondent par l'opérateur logique NON

Exemple : NOT 1 (vrai) affiche 0 (faux)

Fonctions statistiques

Vous pouvez sélectionner les fonctions statistiques suivantes :

Fonction

Nom

Exemple

Moyenne

MEAN

Calcule la moyenne arithmétique des valeurs d'une zone ou d'une liste.

Exemple : MEAN 10|30|20 affiche 20

Minimum

MIN

Calcule le minimum des valeurs d'une zone ou d'une liste.

Exemple : MIN 10|30|20 affiche 10

Maximum

MAX

Calcule le maximum des valeurs d'une zone ou d'une liste.

Exemple : MAX 10|30|20 affiche 30,00

Produit

PRODUCT

Calcul le produit des cellules sélectionnées.

Exemple : PRODUCT <A2:C2> calcule le produit des valeurs des cellules de A2 à C2

Nombre

COUNT

Compte le nombre de cellules non vides.

Exemple : NB <A2:C2> affiche le nombre de cellules non vides de A2 à C2.

Fonctions

Vous pouvez choisir les fonctions suivantes :

Fonction

Nom

Exemple

Sinus

SIN

Calcule le sinus en radians

Exemple : SIN (PI/2)

Cosinus

COS

Calcule le cosinus en radians.

Exemple : COS 1

Tangente

TAN

Calcule la tangente en radians.

Exemple : TAN <A1>

Arc sinus

ASIN

Calcule l'arc sinus en radians.

Exemple : ASIN 1

Arc cosinus

ACOS

Calcule l'arc cosinus en radians.

Exemple : ACOS 1

Arc tangente

ATAN

Calcule l'arc tangente en radians.

Exemple : ATAN 1

Valeur absolue

ABS

Renvoie la valeur absolue du nombre.

Exemple : ABS -34 renvoie 34

Signe

SIGN

Renvoie le signe algébrique du nombre.

Exemple : SIGNE -23 renvoie -1

Variables relatives aux propriétés du document

Les propriétés de document mentionnées ci-dessous figurent également sous Fichier - Propriétés - Statistique.

Nom

Description

CHAR

Nombre de caractères dans le document

WORD

Nombre de mots dans le document

PARA

Nombre de paragraphes dans le document

GRAPH

Nombre d'images dans le document

TABLES

Nombre de tableaux dans le document

OLE

Nombre d'objets OLE dans le document

PAGE

Nombre de pages du document

Autres valeurs définies

Description

Nom

Valeur

PI

PI

Nombre d'Euler

E

Vrai

TRUE

Différent de 0

Faux

FALSE