Vorlagen in Writer

Im Folgenden finden Sie Informationen zu Writer-Formatvorlagen, die Ihnen in den Formatvorlagen zur Verfügung stehen.

Falls gewünscht, können Sie auch die Formatvorlagen des aktuellen Dokuments bearbeiten und das Dokument dann als Dokumentvorlage speichern. Um das Dokument als Dokumentvorlage zu speichern, wählen Sie Datei – Dokumentvorlagen – Als Dokumentvorlage speichern…

Vorlagentyp

Das sind die unterschiedlichen Kategorien für Formatvorlagen.

Name

Beschreibung

Zeichenvorlagen

Mit Zeichenvorlagen können Sie einzelne Zeichen oder auch ganze Wörter und Sätze formatieren. Falls gewünscht, können Sie Zeichenvorlagen auch verschachteln.

Absatzvorlagen

Mit Absatzvorlagen können Sie Absätze formatieren, was auch die verwendete Schriftart und -größe einschließt. Ebenso können Sie die Absatzvorlage wählen, die auf den folgenden Absatz angewendet wird.

Rahmenvorlagen

Mit Rahmenvorlagen können Sie Text- und Grafikrahmen formatieren.

Seitenvorlagen

Verwenden Sie Seitenvorlagen, um die Struktur des Dokuments zu verwalten und es mit Seitenzahlen zu versehen. Ebenso können Sie die Seitenvorlage festlegen, die für die erste Seite nach einem Seitenumbruch verwendet werden soll.

Listenvorlagen

Verwenden Sie Listenvorlagen, um geordnete oder ungeordnete Listen zu formatieren.

Vorlagengruppen

Dies sind die Vorlagenkategorien, die in den Formatvorlagen angezeigt werden können.

Name

Bedeutung

Automatisch

Anzeige der zum aktuellen Kontext passenden Vorlagen.

Alle Vorlagen

Zeigt alle Vorlagen des aktuellen Vorlagentyps.

Verwendete Vorlagen

Zeigt die Formatvorlagen (aus der ausgewählten Kategorie) an, die im aktuellen Dokument verwendet werden.

Benutzervorlagen

Zeigt die vom Benutzer definierten Vorlagen des aktuellen Vorlagentyps.

Zeichenvorlagen

Zeigt die Formatvorlagen für Text an.

Kapitelvorlagen

Zeigt die Formatvorlagen für Überschriften an.

Listenvorlagen

Zeigt die Formatvorlagen für geordnete oder ungeordnete Listen an.

Verzeichnisvorlagen

Zeigt die Formatvorlagen für Verzeichnisse an.

Vorlagen Sonderbereiche

Zeigt die Formatvorlagen für Kopf- und Fußzeilen, Fuß- und Endnoten, Tabellen und Beschriftungstext an.

HTML-Vorlagen

Zeigt die Vorlagen für HTML-Dokumente.

Bedingte Vorlagen

Zeigt die von Ihnen definierten bedingten Vorlagen.

Hierarchisch

Zeigt die Vorlagen der ausgewählten Kategorie in einer hierarchischen Liste an. Um die Vorlagen einer Unterebene anzuzeigen, klicken Sie auf das Pluszeichen (+) neben dem Namen der betreffenden Unterebene.