Dokumentvorlagen verwalten

Der Dialog „Dokumentvorlagen verwalten“ erleichtert die Verwaltung von Dokumentvorlagen und erlaubt Ihnen, neue Dokumente aus Dokumentvorlagen zu erstellen.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

Wählen Sie Datei – Neu – Vorlagen…

Wählen Sie Datei – Vorlagen – Vorlagen verwalten…

Tastatur (in jedem LibreOffice-Modul): +Umschalt+N.

Klicken Sie im Startcenter auf die Schaltfläche Vorlagen.

Wählen Sie im Startcenter eine Vorlagenart aus der Liste der Schaltfläche Vorlagen aus.

Vorlagen sparen Bearbeitungszeit beim Start mit neuen Dokumenten mit vorausgefüllten Inhalten und Formatierungen. Die Vorlagenverwaltung ermöglichte es Ihnen, auf Vorlagen zuzugreifen und diese in LibreOffice zu organisieren.

Mit LibreOffice wird ein Satz von Vorlagen ausgeliefert, welche Sie verwenden können, um Textdokumente, Präsentationen, Tabellendokumente oder Zeichnungen zu erstellen. Sie können die in der Vorlagenverwaltung vorhandenen Vorlagen verwenden, Ihre eigenen Vorlagen erstellen oder online nach weiteren Vorlagen suchen.

Hauptfenster – Vorlagenauswahl

Die Vorschau der verfĂĽgbaren Vorlagen im Hauptfenster basiert auf der Vorgabe Ihrer Suche und Filterwahl. Doppelklicken Sie auf eine Vorlage, um ein neues Dokument mit den Inhalten und Formatierungen der Vorlage zu erstellen.

Wählen Sie oben rechts Miniaturansicht oder Listenansicht, um die Ansicht der Dokumentvorlagen zu ändern.

Symbol fĂĽr Miniaturansicht

Miniaturansicht

Symbol fĂĽr Listenansicht

Listenansicht

note

Um Dokumentvorlagen aus einem anderen Ordner in der Kategorie Meine Dokumentvorlagen anzuzeigen, wählen Sie – LibreOffice – Pfade, klicken Sie auf Dokumentvorlagen, dann auf Bearbeiten… und dann auf Hinzufügen…, um den Dateidialog zur Auswahl des hinzuzufügenden Ordners zu öffnen.

Suchen

Sie können nach einer Dokumentvorlage suchen, indem Sie Text in das Suchfeld oben links eingeben. Das Hauptfenster zeigt die gefundenen Dokumentvorlagen.

Filter

Sie können filtern nach: Alle Anwendungen, Textdokumente, Tabellendokumente, Präsentationen oder Zeichnungen, indem Sie eine Option aus der Dropdown-Liste oben in der Mitte auswählen. Das Hauptfenster zeigt die gefilterten Dokumentvorlagen an.

Kategorien

Kategorien sind Ordner, in denen Sie Ihre Dokumentvorlagen ablegen. Sie können aus den Standardkategorien wählen: Alle Kategorien, Meine Dokumentvorlagen, Geschäftliche Korrespondenz, MediaWiki, Sonstige geschäftliche Dokumente, Private Korrespondenz und Dokumente, Präsentationen oder Formatvorlagen. Sie können auch neue Kategorien für Ihren persönlichen Gebrauch erstellen. Verwenden Sie die Schaltfläche Extras der Dokumentvorlagenverwaltung, um eine neue Kategorie zu erstellen.

note

Kategorien innerhalb einer Kategorie sind nicht erlaubt.

Verwalten

Klicken Sie unten links auf die Schaltfläche Extras, um das Menü „Extras“ zu öffnen. Die Optionen sind: Neue Kategorie, Kategorie umbenennen, Kategorie löschen und Aktualisieren. Wenn die Standarddokumentvorlage für eine Anwendung von der anfänglichen Standardeinstellung geändert wird, steht die zusätzliche Option „Standard-Dokumentvorlage zurücksetzen“ zur Verfügung, mit der Sie die Standarddokumentvorlage für eine Anwendung auf ihre anfängliche Standardeinstellung zurücksetzen können.

Symbol fĂĽr Verwalten

Symbol fĂĽr Verwalten

Verschieben

Wenn Sie Dokumentvorlagen in eine andere Kategorie verschieben möchten, wählen Sie eine Dokumentvorlage aus oder verwenden Sie +Klick, um weitere Dokumentvorlagen auszuwählen, klicken dann auf die Schaltfläche Verschieben unten rechts, um einen Dialog zu öffnen, in dem Sie Ihre Auswahl in eine andere Kategorie oder in eine neue Kategorie verschieben können. Standarddokumentvorlagen können nicht verschoben werden, aber Kopien können in anderen Kategorien erstellt werden.

Exportieren

Wählen Sie eine Dokumentvorlage im Hauptfenster oder drücken Sie +Klick, um weitere Dokumentvorlagen auszuwählen, und klicken Sie dann auf die Schaltfläche Exportieren unten rechts, um Ihre Auswahl in einen Ordner auf Ihrem Computer zu exportieren.

Symbol fĂĽr Exportieren

Schaltfläche Exportieren

tip

Um alle Dokumentvorlagen in einer Kategorie zu verschieben oder zu exportieren, drĂĽcken Sie +A und klicken dann auf Verschieben oder Exportieren.

Importieren

Wenn Sie eine oder mehrere Dokumentvorlagen in die Dokumentvorlagenverwaltung importieren möchten, dann klicken Sie unten rechts auf die Schaltfläche Importieren, wählen die Kategorie aus, in der die importierten Dokumentvorlagen abgelegt werden sollen, und wählen dann die zu importierenden Dateien aus.

Symbol fĂĽr Importieren

Schaltfläche Importieren

Extensions

Um online nach weiteren Dokumentvorlagen zu suchen, klicken Sie unten rechts auf die Schaltfläche Extensions, um ein Suchfenster zu öffnen. Sie können auch unter https://extensions.libreoffice.org nach Dokumentvorlagen suchen.

Symbol fĂĽr Extensions

Symbol Extensions

Aktionen mit individuellen Dokumentvorlagen

Ă–ffnen

Um ein neues Dokument auf Grundlage einer Dokumentvorlage zu öffnen, klicken Sie doppelt im Hauptfenster auf diese oder wählen Sie diese aus, klicken Sie mit rechts auf die Vorlage und wählen dann im Kontextmenü Öffnen.

Sie können auch die Schaltfläche Öffnen unten links verwenden, um ein neues Dokument mit der ausgewählten Dokumentvorlage zu erstellen.

Bearbeiten

Um eine Dokumentvorlage zu bearbeiten, wählen Sie diese aus, klicken mit rechts auf die Vorlage und wählen dann im Kontextmenü Bearbeiten. Diese Funktion ist nur für Dokumentvorlagen verfügbar, die nicht vorinstalliert sind.

Als Standard setzen

Um eine Dokumentvorlage als Standardvorlage festzulegen, wählen Sie diese aus, klicken mit rechts auf die Vorlage und wählen dann im Kontextmenü Als Standard setzen. Dies lässt ein grünes Häkchen über der Vorlage erscheinen und die Dokumentvorlage wird automatisch geladen, wenn ein neues Dokument der entsprechenden Anwendung erstellt wird.

Umbenennen

Um eine Dokumentvorlage umzubenennen, wählen Sie diese aus, klicken mit rechts auf die Vorlage und wählen dann im Kontextmenü Umbenennen. Dies öffnet einen Dialog, wo ein neuer Name für die Dokumentvorlage festgelegt werden kann. Geben Sie den neuen Namen ein und klicken Sie dann auf OK oder klicken Sie auf Abbrechen, um die Umbenennung abzubrechen.

Löschen

Wählen Sie im Hauptfenster eine oder mehrere zu löschende Dokumentvorlagen aus und drücken Sie Entf oder klicken Sie mit der rechten Maustaste und wählen Sie dann Löschen, um die ausgewählte(n) Vorlage(n) zu löschen. Ein Dialog wird angezeigt, in dem Sie um Bestätigung gebeten werden. Wählen Sie Ja zum Löschen oder Nein zum Abbrechen.

note

Integrierte Dokumentvorlagen können nicht bearbeitet, umbenannt oder gelöscht werden.

Beispiele

Beispiel 1 – Erstellung eines Geschäftsbriefes

1. Ă–ffnen Sie LibreOffice Writer

2. Drücken Sie +Umschalt+N oder wählen Sie Datei – Neu – Vorlagen…, um die Vorlagenverwaltung zu öffnen.

3. Geben Sie "business letter" in das Suchfeld ein

4. Wählen Sie eine der Dokumentvorlagen aus dem Hauptfenster per Doppelklick aus oder markieren Sie sie und drücken Sie die Eingabetaste.

5. Es wird ein neues Dokument auf Grundlage dieser Dokumentvorlage in einer neuen Instanz von LibreOffice Writer erstellt

6. Ändern Sie den Text und das Logo wie benötigt

Beispiels 2 – Vorlage importieren – Persönliche Budgettabelle

1. Ă–ffnen Sie LibreOffice Calc

2. Drücken Sie +Umschalt+N oder wählen Sie Datei – Neu – Vorlagen…, um die Vorlagenverwaltung zu öffnen.

3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Extensions, um nach Online-Dokumentvorlagen zu suchen.

4. Suchen Sie nach der Vorlage Personal Budget und laden Sie diese herunter

5. Öffnen Sie die Vorlagenverwaltung und klicken Sie auf die Schaltfläche Importieren

6. Wählen Sie eine Kategorie aus, in der die neue Dokumentvorlage gespeichert werden soll, beispielsweise Meine Dokumentvorlagen, und drücken Sie OK.

7. Öffnen Sie den Ordner, in dem Sie die Dokumentvorlage heruntergeladen haben, wählen Sie diese aus und klicken Sie auf Öffnen

8. Die Vorlage ist nun in der Kategorie, die Sie ausgewählt haben, verfügbar.

Beispiel 3 – LibreOffice Impress – Präsentationsvorlage

1. Ă–ffnen Sie LibreOffice Impress

2. Die Vorlagenverwaltung öffnet sich automatisch, wenn Sie LibreOffice Impress öffnen

3. Wählen Sie eine Vorlage für Ihre Präsentation, filtern Sie die Auswahl ggf. nach Kategorien oder suchen Sie nach einer Vorlage

4. Sie können auch das Kontextmenü verwenden, eine Dokumentvorlage importieren oder online nach einer Dokumentvorlage suchen.

5. Einige Funktionen in der Dokumentvorlagen-Verwaltung sind beim ersten automatischen Öffnen nicht verfügbar. Nach dem Start von LibreOffice Impress können Sie die Dokumentvorlagen-Verwaltung erneut ausführen, um auf alle Funktionen zuzugreifen.

tip

Verwenden Sie Kategorien, um Ihre Dokumentvorlagen zu ordnen. Erstellen Sie neue Dokumentvorlagen oder laden Sie Vorlagen herunter und ordnen Sie diese in der Vorlagenverwaltung. Verwenden Sie Dokumentvorlagen, um Zeit bei sich wiederholenden Dokumenten zu sparen.

Dokumentvorlagen zum Herunterladen finden Sie unter https://extensions.libreoffice.org.

Siehe Kapitel 03 – Einführung in Formate und Vorlagen im Handbuch „Erste Schritte“.

Weitere Informationen finden Sie unter Erstellen einer Dokumentvorlage.

Weitere Informationen unter Formatvorlagen.