JDBC-Verbindung

Legt die Optionen fĂĽr den Zugriff auf eine JDBC-Datenbank fest.

JDBC-Beispiele

Sie können mit einer JDBC-Treiberklasse von LibreOffice aus eine Verbindung mit einer JDBC-Datenbank herstellen. Die Treiberklasse wird vom Hersteller der Datenbank zur Verfügung gestellt. Zwei Beispiele für JDBC-Datenbanken sind Oracle und MySQL.

Notizsymbol

Die Treiberklassen müssen zu LibreOffice hinzugefügt werden. Wählen Sie hierzu – LibreOffice – Erweitert.

Oracle-Datenbank

Sie können unter Solaris und Linux mit einem JDBC-Treiber auf eine Oracle-Datenbank zugreifen. Um unter Windows auf die Datenbank zuzugreifen, benötigen Sie einen ODBC-Treiber.

Geben Sie im Feld Datenquellen-URL die Position des Oracle-Datenbankservers ein. Die Syntax der URLs hängt vom Datenbanktyp ab. Weitere Informationen finden Sie in der Dokumentation des JDBC-Treibers.

FĂĽr eine Oracle-Datenbank lautet die Syntax der URLs:

oracle:thin:@Hostname:Port:Datenbank_Name

MySQL-Datenbank

Die Treiber für die MySQL-Datenbank sind auf der MySQL-Webseite erhältlich.

Die Syntax fĂĽr eine MySQL-Datenbank lautet:

mysql://Hostname:Port/Datenbank_Name

Allgemein Datenquellen-URL

Geben Sie die URL der Datenbank ein, beispielsweise fĂĽr den MySQL-JDBC-Treiber "mysql://<Servername>/<Name der Datenbank>". Weitere Informationen zum JDBC-Treiber finden Sie in der Dokumentation zum Treiber.

JDBC-Treiberklasse

Geben Sie den Namen des JDBC-Treibers ein.

Warnsymbol

Bevor Sie einen JDBC-Treiber verwenden können, müssen Sie seinen Klassenpfad hinzufügen. Wählen Sie – LibreOffice – Erweitert und klicken Sie auf die Schaltfläche Klassenpfad. Starten Sie nach dem Hinzufügen der Pfadinformationen LibreOffice neu.

Klasse testen

Testet die Verbindung unter Verwendung der aktuellen Einstellungen.

Authentifizierung

Datenbank-Assistent