Die LibreOffice Hilfe

Die Seiten der LibreOffice Hilfe werden in Ihrem Standard-Webbrowser angezeigt.

Die Hilfe bezieht sich auf die Voreinstellungen des Programms und die Standardeinstellungen des Betriebssystems. Farben, Mausverhalten und andere Elemente können auf Ihrem System abweichen.

warning

Das Hilfesystem basiert für alle Versionen der Software auf den gleichen Quelldateien. Einige der unter Hilfe beschriebenen Funktionen sind möglicherweise in dieser speziellen Distribution nicht enthalten. Einige Funktionen von bestimmten Distributionen werden in dieser Hilfe möglicherweise nicht erwähnt.

note

Hilfeseiten von LibreOffice Extensions verwenden weiterhin das alte Hilfesystem. Die alten Hilfeseiten des Hilfesystems sind hier verfügbar.

Die Funktionen der LibreOffice-Hilfeseiten

Die Modulliste

Klicken Sie auf die oben links auf der Seite gelegene Dropdown-Liste und wählen Sie das LibreOffice-Modul, um die Hilfe-Hauptseite des Moduls anzuzeigen.

Die Sprachliste (nur Online-Hilfe).

Nur in der Online-Hilfe verfügbar, wählen Sie die Sprache aus, in der die aktuelle Hilfeseite angezeigt werden soll.

Der Hilfeindex

Der Hilfeindex zeigt eine Liste mit Stichworten für alle LibreOffice Module. Klicken Sie auf ein Stichwort in der Liste, um die zugehörige Hilfeseite zu öffnen.

Hilfeindex durchsuchen

Geben Sie das Stichwort in das Suchfeld ein. Die Suche wird unmittelbar während der Eingabe des Stichworts ausgeführt.

Die Suchergebnisse werden als eine gefilterte Liste von Treffern angezeigt. Der Modulname wird als Überschrift in der Liste angezeigt. Die Überschrift GLOBAL weist auf Treffer für Stichworte hin, die mehr als ein LibreOffice Modul betreffen. Beispielsweise trifft "Rahmen um Tabellen" auf Tabellen in Calc ebenso wie auf Tabellen in Writer oder Impress zu.

Verwenden Sie die Schaltfläche mit dem Pfeil unterhalb der Liste, um durch die Liste der Indexeinträge oder gefilterten Ergebnisse zu blättern.

Inhalte – Die Hauptthemen der Hilfe

Zeigt einen Index der Hauptthemen zu allen Modulen an.

Verwendung des Browsers für LibreOffice Hilfe.

Navigation in Hilfeseiten

Verwenden Sie die Schaltflächen Zurück und Vor Ihres Browsers zum Navigieren zwischen Seiten. In den meisten Browsern öffnet ein langer Klick auf Zurück eine Dropdown-Liste mit zuletzt besuchten Seiten und ein langer Klick auf Vor eine Liste mit besuchten Seiten nach der aktuellen Seite.

Lesezeichen-Hilfeseiten

Verwenden Sie die Funktion Lesezeichen Ihres Browsers, um auf relevante Seiten schnell zugreifen zu können. Um ein Lesezeichen in den meisten Browsern zu setzen:

1. Öffnen Sie das Menü Lesezeichen des Browsers,

2. wählen Sie Lesezeichen hinzufügen, oder

drücken Sie +D (in den meisten Browsern).

3. Geben Sie den Namen, den Ordner und eine aussagekräftige Bezeichnung für das Lesezeichen ein.

4. Schließen Sie den Dialog Lesezeichen des Webbrowsers.

Hilfeseiten-Chronik

Jede besuchte Hilfeseite wird in der Chronik des Webbrowsers gespeichert. Um die Chronik zu öffnen:

1. Wählen Sie Chronik im Menü des Webbrowsers,

2. wählen Sie Chronik anzeigen.

3. Klicken Sie auf einen Eintrag in der Chronik, um die zugehörige Hilfeseite zu öffnen.

Hilfeinhalte in die Zwischenablage kopieren

Mit den gängigen Kopierbefehlen können Sie Inhalte aus der Hilfeseite in die Zwischenablage kopieren. Zum Beispiel:

1. Wählen Sie auf der Hilfeseite den zu kopierenden Text aus.

2. Drücken Sie +C.

Einige Inhalte von Hilfeseiten können mit nur einem Klick in die Zwischenablage Ihres Systems kopiert werden. In diesen Fällen erscheint ein Tooltip, wenn Sie die Maus über einen kopierfähigen Inhalt bewegen. Beispielsweise ist die folgende Zeile kopierfähig:

=SUMME(A1:A10)

Auf der aktuellen Seite suchen

Um auf der aktuellen Hilfeseite zu suchen:

1. Öffnen Sie das Menü Ansicht Ihres Webbrowsers und wählen Sie Auf dieser Seite suchen.

Sie können auch +F drücken.

2. Geben Sie in das Feld Suchen nach den Suchbegriff ein.

3. Wählen Sie die gewünschten Suchoptionen aus.

4. Drücken Sie die Eingabetaste.

Um das nächste Vorkommen eines Suchbegriffs auf der Seite zu finden, klicken Sie auf den Pfeil nach oben oder den Pfeil nach unten, um das vorherige oder nächste Vorkommen zu finden.

Allgemeine Information zu Inhalten

Verwendete Symbole

In dieser Dokumentation werden Ihnen drei Symbole begegnen, die weiter gehende Informationen enthalten:

Warnsymbol

Das Symbol Achtung! weist auf wichtige Informationen für die Daten- und Systemsicherheit hin.

Notizsymbol

Das Symbol Hinweis! weist auf zusätzliche Informationen hin, beispielsweise eine Alternative, um ein bestimmtes Ziel zu erreichen.

Tippsymbol

Das Symbol Tipp! weist auf Tipps hin, um mit dem Programm effizienter zu arbeiten.