Istruzione Static

Dichiara una variabile o una matrice a livello della procedura all'interno di una subroutine o di una funzione, in modo che i valori della variabile o della matrice vengano mantenuti all'uscita dalla subroutine o dalla funzione. Sono valide anche le convenzioni per l'istruzione Dim.

Icona di avvertenza

L'istruzione Static non può essere utilizzata per definire matrici variabili. Le matrici devono essere specificate con una dimensione fissa.

Sintassi:

Static NomeVar[(inizio To fine)] [As TipoVar], NomeVar2[(inizio To fine)] [As TipoVar], ...

Esempio:

Sub ExampleStatic
Dim iCount As Integer, iResult As Integer
    For iCount = 0 To 2
        iResult = InitVar()
    Next iCount
    MsgBox iResult,0,"La risposta è"
End Sub

' Funzione per l'inizializzazione della variabile statica
Function InitVar() As Integer
    Static iInit As Integer
    Const iMinimum As Integer = 40 ' valore minimo restituito dalla funzione
    if iInit = 0 Then ' controlla se è inizializzato
        iInit = iMinimum
    Else
        iInit = iInit + 1
    End If
    InitVar = iInit
End Function