Istruzione MsgBox

Mostra una finestra di dialogo contenente un messaggio.

Sintassi:

MsgBox Text As String [,Type As Integer [,Dialogtitle As String]] (As Statement) o MsgBox (Text As String [,Type As Integer [,Dialogtitle As String]]) (As Function)

Parametro:

Text (Testo): stringa visualizzata come messaggio nella finestra di dialogo. Le interruzioni di riga possono essere inserite con Chr$(13).

DialogTitle (TitoloDialogo): stringa visualizzata nella barra del titolo della finestra di dialogo. Se questa stringa è omessa, la barra del titolo mostra il nome dell'applicazione corrispondente.

Type (Tipo): numero intero che specifica il tipo di finestra di dialogo, il numero e il tipo dei pulsanti da visualizzare e il tipo di icone. Type rappresenta una combinazione di modelli di bit, cioè una combinazione di elementi che può essere definita sommando i rispettivi valori:

Costante con nome

Valore intero

Definizione

MB_OK

0

Visualizza solo il pulsante OK.

MB_OKCANCEL

1

Visualizza i pulsanti OK e Annulla.

MB_ABORTRETRYCANCEL

2

Visualizza i pulsanti Interrompi, Riprova e Ignora.

MB_YESNOCANCEL

3

Visualizza i pulsanti Sì, No e Annulla.

MB_YESNO

4

Visualizza i pulsanti Sì e No.

MB_RETRYCANCEL

5

Visualizza i pulsanti Riprova e Annulla.

MB_ICONSTOP

16

Aggiunge l'icona Arresta alla finestra di dialogo.

MB_ICONQUESTION

32

Aggiunge l'icona Domanda alla finestra di dialogo.

MB_ICONEXCLAMATION

48

Aggiunge l'icona Punto esclamativo alla finestra di dialogo.

MB_ICONINFORMATION

64

Aggiunge l'icona Informazione alla finestra di dialogo.

128

Primo pulsante della finestra di dialogo come pulsante predefinito.

MB_DEFBUTTON2

256

Secondo pulsante della finestra di dialogo come pulsante predefinito.

MB_DEFBUTTON3

512

Terzo pulsante della finestra di dialogo come pulsante predefinito.

Codici di errore:

5 Richiamo di procedura non valido

Esempio:

Sub ExampleMsgBox
 Const sText1 = "Si è verificato un errore inatteso."
 Const sText2 = "Tuttavia, l'esecuzione del programma continuerà."
 Const sText3 = "Errore"
 MsgBox(sText1 + Chr(13) + sText2,16,sText3)
 MsgBox(sText1 + Chr(13) + sText2, MB_ICONSTOP, sText3)