Access2Base

Che cos'è Access2Base?

Access2Base è una libreria LibreOffice Basic di macro per sviluppatori di applicazioni (commerciali o personali) e utenti avanzati. Fa parte delle librerie presenti in "Macro e finestre di dialogo di LibreOffice".

Le funzionalità fornite con le macro implementate sono tutte ispirate direttamente da Microsoft Access. Le macro sono disponibili nell'applicazione LibreOffice Base, ma anche in qualsiasi documento LibreOffice (Writer, Calc…) in cui abbia senso un accesso a dati memorizzati in un database.

L'API fornita da Access2Base è concepita per essere più concisa, intuitiva e facile da apprendere rispetto all'API UNO standard (API = Application Programming Interface, 'Interfaccia di programmazione applicazioni').

Icona di avvertenza

La documentazione della libreria si trova in linea all'indirizzo http://www.access2base.com.

Le macro implementate includono:

1. un'API estensibile e semplificata per la manipolazione dei moduli, finestre di dialogo e campi di controllo simile al modello per gli oggetti di Microsoft Access,

2. un'API per l'accesso al database con oggetti tabella, ricerca, set di record e campo,

3. diverse azioni con sintassi identica alle corrispondenti azioni/macro di Microsoft Access,

4. funzioni di database DLookup, DSum, e via discorrendo,

5. supporto delle notazioni di scorciatoia come Moduli!mioModulo!mioControllo

in aggiunta

1. un gestore coerente di eccezioni ed errori,

2. funzionalità per la programmazione di eventi per moduli, finestre di dialogo e campi di controllo e

3. supporto di moduli incorporati e moduli (Writer) indipendenti.

Confrontate Access2Base con Microsoft Access VBA

REM Open a form ...
             OpenForm("myForm")
   REM Move a form to new left-top coordinates ...
             Dim ofForm As Object  ' In VBA =>  Dim ofForm As Form
             Set ofForm = Forms("myForm")
             ofForm.Move(100, 200)
   REM Get the value of a control ...
             Dim ocControl As Object
             ocControl = ofForm.Controls("myControl")
             MsgBox ocControl.Value
   REM Hide a control ...
             ocControl.Visible = False
   REM ... or alternatively ...
             setValue("Forms!myForm!myControl.Visible", False)  '  Shortcut notation
             ' In VBA =>  Forms!myForm!myControl.Visible = False