L'aide de LibreOffice

Les pages d'aide de LibreOffice sont affichées dans le navigateur web par défaut du système.

L'aide référence les paramètres par défaut du programme sur un système qui est paramétré par défaut. Les descriptions de couleurs, actions de la souris ou autres éléments configurables peuvent être différents pour votre programme ou votre système.

warning

Le système d'aide pour toutes les versions du logiciel est basé sur les mêmes fichiers source. Certaines fonctions décrites dans l'aide peuvent ne pas être incluses dans cette distribution particulière. Certaines fonctions spécifiques à une distribution peuvent ne pas être mentionnées dans cette aide.

note

Les pages d'aide des Extensions LibreOffice utilisent toujours l'ancien système d'aide. Les pages d'aide de l'ancien système d'aide sont disponibles ici.

Les fonctionnalités des pages d'aide LibreOffice

La liste des modules

Situé en haut de la page, cliquez pour ouvrir une liste déroulante et sélectionnez le module LibreOffice pour afficher la page principale du module d'aide.

La liste des langues (Aide en ligne uniquement).

Uniquement disponible dans la version en ligne, sélectionnez la langue pour afficher la page d'aide active.

L'index de l'aide

L'index de l'aide affiche une liste de mots-clé pour tous les modules de LibreOffice. Cliquez sur n'importe lequel des mots-clé dans la liste pour ouvrir la page d'aide liée.

Rechercher dans l'index de l'aide

Saisissez le mot-clé dans la zone de texte Recherche. La recherche s'exécute immédiatement lors de la saisie du mot-clé.

Le résultat de la recherche est affiché sous forme de liste filtrée des correspondances. Le nom du module est affiché comme un titre dans la liste. Le titre Général indique une correspondance pour plusieurs modules LibreOffice. Par exemple, les bordures de cellules s'appliquent aussi bien aux cellules de classeur qu'aux cellules de tableaux de texte ou de présentation et de cadres.

Utilisez les icônes de flèche en bas de l'index pour naviguer vers l'avant ou l'arrière dans les entrées de l'index ou dans la liste des résultats filtrés.

Contenu - Principales rubriques de l'aide

Affiche un index des rubriques principales de l'aide pour tous les modules.

Utiliser le navigateur pour l'aide de LibreOffice

Naviguer dans les pages d'aide

Utilisez les boutons Reculer et Avancer du navigateur pour naviguer entre les pages. Dans la plupart des navigateurs, un clic prolongé sur le bouton Reculer affiche une liste déroulante des pages précédemment visitées et un clic prolongé sur le bouton Avancer affiche une liste des pages visitées avant la page active.

Ajouter un signet aux pages

Utilisez la fonction d'ajout de signet de votre navigateur pour accéder rapidement aux pages d'aides pertinentes. Pour ajouter un signet à une page dans la plupart des navigateurs :

1. Ouvrez le menu des Signets du navigateur,

2. sélectionnez ajouter un signet, ou

Appuyez sur +D sur la plupart des navigateurs.

3. Saisissez le nom, le dossier et des mots-clés significatifs pour le signet.

4. Fermez la boîte de dialogue de signet du navigateur Web

Historique de navigation des pages d'aide

Chaque page d'aide visitée est enregistrée dans l'historique du navigateur Web. Pour ouvrir l'historique de navigation :

1. Choisissez le menu Historique du navigateur Web,

2. SĂ©lectionnez Afficher l'historique.

3. Cliquez sur n'importe quelle entrée dans la fenêtre principale de l'historique pour ouvrir la page d'aide correspondante.

Copier des pages d'aide dans le presse-papiers

Vous pouvez copier le contenu des pages d'aide dans le presse-papiers de votre système d'exploitation à l'aide des commandes de copie standard. Par exemple :

1. Sur la page d'aide, sélectionnez le texte à copier.

2. Appuyez sur +C.

Certains contenus des pages d'aide peuvent être copiés dans le presse-papiers du système avec un seul clic de souris. Dans ce cas, une bulle d'aide apparaît lors du survol de la souris sur le contenu pouvant être copié. Par exemple, les lignes suivantes peuvent être copiées :

=SOMME (A1:A10)

Rechercher dans la page active

Pour effectuer une recherche dans la page d'aide active :

1. Ouvrez le menu Affichage de votre navigateur par défaut et choisissez l'entrée Rechercher dans la page.

Vous pouvez Ă©galement appuyer sur +F.

2. Saisissez le texte Ă  rechercher dans la zone Rechercher.

3. Sélectionnez les options de recherche souhaitées.

4. Appuyez sur Entrée.

Pour trouver la prochaine occurrence du terme recherché sur la page, cliquez sur la Flèche vers le haut ou la Flèche vers le bas pour aller à la précédente ou prochaine occurrence.

Information générale sur le contenu

IcĂ´ne dans la documentation

Trois icônes sont utilisées pour attirer votre attention sur des informations utiles supplémentaires.

IcĂ´ne Avertissement

L'icône Important !, représentée par un point d'exclamation, signale des informations importantes relatives à la sécurité des données et du système.

IcĂ´ne Remarque

L'icône Remarque, signale des informations supplémentaires, par exemple d'autres méthodes permettant d'atteindre le but recherché.

IcĂ´ne Astuce

L'icĂ´ne Astuce, signale des astuces permettant de travailler plus efficacement avec le programme.