Raccourcis clavier généraux de LibreOffice

Icône Remarque

Certains raccourcis clavier sont peut-être assignés au système. Si tel est le cas, les raccourcis assignés au système ne sont pas disponibles pour LibreOffice. Assignez d'autres raccourcis clavier à LibreOffice (sélectionnez Outils - Personnaliser - Clavier) ou modifiez les raccourcis assignés au système.

Utilisation des raccourcis clavier

La plupart des fonctionnalités de l'application peuvent être appelés par l'utilisation de raccourcis clavier. Par exemple, raccourci clavier est affiché à côté de l'entrée Ouvrir dans le menu Fichier. Si vous voulez accéder à cette fonction en utilisant le raccourci clavier, appuyez et maintenez la touche et pressez la touche O. Relâchez les deux touches après l'apparition de la boîte de dialogue.

Vous avez le choix entre l'utilisation de la souris ou du clavier pour pratiquement toutes les opérations.

Saisie des caractère Unicode

Vous pouvez entrer des caractères Unicode arbitraires dans le document en tapant le point de code hexadécimal Unicode puis en appuyant sur (par défaut). Saisissez la notation hexadécimale Unicode et appuyez sur pour basculer entre le caractère Unicode et sa notation hexadécimale. La sélection n'est pas nécessaire, mais la conversion s'applique aux caractères sélectionnés. Le basculement s'effectue sur les caractères avant la position du curseur lorsque ces caractères forment un point hexadécimal Unicode valide. Les points de code hexadécimal dont la valeur est comprise entre U+0000 et U+0020 ne sont pas convertis.

Le raccourci clavier de conversion Unicode par défaut est et pour certaines locales ou le raccourci clavier par défaut interfère avec le raccourci du menu principal, choisissez Outils > Personnaliser > Clavier et sélectionnez Catégorie : Options avec Fonction : basculer la notation Unicode.

Utilisation des raccourcis clavier pour contrôler les boîtes de dialogue

Il y a toujours un élément en surbrillance dans les boîtes de dialogue - habituellement affiché par un cadre pointillé. Cet élément, qui peut aussi bien être un bouton, un champ d'option, une entrée dans une zone de liste ou une case à cocher, est dit avoir le focus sur lui. Si le point de focus est un bouton, appuyer sur Entrée l'exécute comme si vous l'aviez cliqué. Une case à cocher est basculée en appuyant sur la barre d'espace. Si un champ d'option à le focus, utilisez les touches fléchées pour modifier le champ activé dans cette zone. Utilisez la touche Tab pour aller d'un élément ou de la zone à la prochaine, utilisez les touches Maj+Tab pour aller dans la direction inverse.

Appuyer sur la touche Échap ferme la boîte de dialogue sans enregistrer les modifications.

Touches associées à des actions de la souris

Si vous utilisez le glissez-déposer, sélectionner avec la souris ou cliquez les objets et les noms, vous pouvez utiliser les clés Maj, et occasionnellement pour accéder à des fonctionnalités supplémentaires. Les fonctions modifiées disponibles en maintenant les touches pendant le glisser-déposer sont indiquées par le pointeur de la souris qui change de forme. Lors de la sélection de fichiers ou d'autres objets, les touches modifiées peuvent étendre la sélection - les fonctions sont expliquées là où elles s'appliquent.

Zones de saisie de texte

1. Les menus contextuels proposent quelques-unes des commandes les plus fréquentes.

2. Utilisez le raccourci clavier +A pour sélectionner le texte entier. Utilisez les flèches de droite ou de gauche pour supprimer la sélection.

3. Un double-clic sur un mot sélectionne celui-ci.

4. Pour sélectionner un champ dans sa totalité, cliquez trois fois sur le champ de saisie de texte. Si vous cliquez trois fois dans du texte, la phrase active est sélectionnée.

5. Utilisez le raccourci clavier +Suppr pour supprimer le contenu de la position du curseur à la fin du mot.

6. En utilisant le raccourci clavier et les touches fléchées de droite et gauche, le curseur sautera d'un mot à l'autre ; si vous maintenez également la touche Maj un mot après l'autre est sélectionné.

7. INSER est utilisée pour basculer entre le mode insertion et le mode écrasement.

8. Vous pouvez procéder par glisser-déposer à l'intérieur et à l'extérieur d'une zone de texte.

9. Le raccourci +Z est utilisé pour annuler des modifications étapes par étapes ; le texte revient à l'état initial avant la première modification.

1. LibreOffice a une fonction Auto-complétion qui s'active d'elle-même dans certaines zones de texte et de liste. Par exemple, saisissez dans un champ d'URL et la fonction Auto-complétion affiche le premier fichier ou le premier répertoire trouvé sur le qui commence par la lettre "a".

2. Utilisez la touche Flèche vers le bas pour naviguer à travers les autres fichiers et répertoires. Utilisez la touche Flèche vers la droite pour afficher également un sous répertoire existant dans le champ d'URL. Une auto-complétion rapide est disponible si vous appuyez sur la touche Fin après avoir saisi une partie de l'URL. Une fois le document ou le répertoire trouvé, appuyez sur Entrée.

Interruption de l'exécution d'une macro

Si vous voulez terminer une macro qui est en cours d'exécution, appuyez sur +Maj+Q.

Liste des raccourcis clavier généraux de LibreOffice

Les raccourcis clavier sont affichés du côté droit des listes de menus, en regard de la commande de menu correspondante.

Raccourcis clavier pour contrôler les boîtes de dialogue

Raccourcis clavier

Effet

Touche Entrée

Dans une boîte de dialogue, active le bouton ayant le focus

Échap

Interrompt l'action ou ferme la boîte de dialogue. Dans l'aide deLibreOffice : remonte d'un niveau.

Barre d'espace

Active ou désactive la case à cocher dans une boîte de dialogue.

Touches fléchées

Modifie le champ de contrôle actif dans la section d'options d'une boîte de dialogue.

Tab

Active la zone ou l'élément suivant d'une boîte de dialogue.

Maj+Tab

Déplace le focus à la section ou l'élément qui précède dans une boîte de dialogue.

+Flèche vers le bas

Dans une boîte de dialogue, ouvre de la liste du champ de contrôle sélectionné. Ce raccourci s'applique aussi bien aux zones de liste qu'aux boutons dotés d'un menu Pop-Up. Refermez une liste ouverte en appuyant sur la touche Échap.

Raccourcis clavier pour contrôler les documents et les fenêtres

Raccourcis clavier

Effet

+O

Ouvre un document.

+S

Enregistre le document actif.

+N

Crée un nouveau document.

+Maj+N

Ouvre la boîte de dialogue Modèles.

+P

Imprime le document.

+F

Active la barre d'outils Recherche

+H

Appelle la boîte de dialogue Rechercher & Remplacer.

+Maj+F

Recherche le dernier terme recherché saisi.

+Maj+R

Redessine l'affichage du document.

+Maj+I

Activer ou désactiver le curseur de sélection dans un texte en lecture seule.

Dans l'aide de LibreOffice : va à la page principale de l'aide.

Maj+F2

Active l'infoballon correspondant à la commande, à l'icône ou au contrôle sélectionné.

F6

Placer le focus dans la fenêtre suivante, par exemple, document / vue des sources de données.

Maj+F6

Définit le focus dans la sous-fenêtre précédente.

F10

Active le premier menu (menu Fichier).

Maj+F10

Ouvre le menu contextuel.

Ctrl+Alt+Maj+Origine

Affiche/masque le menu principal.

+F4 ou +F4

Ferme le document actif. Ferme LibreOffice lorsque le dernier document ouvert a été refermé.

+Q

Quitte l'application.

Raccourcis clavier pour l'édition et le formatage des documents

Raccourcis clavier

Effet

+Tab

Lorsque le curseur est placé au début d'un en-tête, un onglet est inséré.

Entrée (si un objet OLE est sélectionné)

Active l'objet OLE sélectionné.

Entrée (si un objet de dessin ou un objet texte est sélectionné)

Active le mode de saisie de texte.

+X

Coupe les éléments sélectionnés.

+C

Copie les éléments sélectionnés.

+V

Colle depuis le presse-papiers.

+Maj+V

Colle du texte non formaté à partir du presse-papiers. Le texte est collé en utilisant le format qui est présent au point d'insertion.

+Maj+V

Ouvre la boîte de dialogue Collage spécial.

+A

Sélectionne tout.

+Z

Annule la dernière action.

Répète la dernière action.

+Maj+Y

Répète la dernière commande.

+I

L'attribut "italique" est appliqué à la zone sélectionnée. Si le curseur est positionné dans un mot, ce mot est également mis en italique.

+B

L'attribut "Gras" est appliqué à la zone sélectionnée. Si le curseur est positionné dans un mot, ce mot est également mis en gras.

+U

L'attribut "Souligné" est appliqué à la zone sélectionnée. Si le curseur est positionné dans un mot, ce mot est également souligné.

+M

Supprime le formatage direct du texte ou des objets sélectionnés (comme dans Format - Effacer le formatage direct).

Raccourcis clavier de la Galerie

Raccourcis clavier

Effet

Tab

Permet de se déplacer d'une zone à l'autre.

Maj+Tab

Se déplace en arrière entre les zones.

Raccourcis claviers dans la zone Nouveau thème de la Galerie :

Raccourcis clavier

Effet

Flèche vers le haut

Déplace la sélection d'une position vers le haut.

Flèche vers le bas

Déplace la sélection vers le bas.

+Entrée

Ouvre la boîte de dialogue Propriétés.

Maj+F10

Ouvre un menu contextuel.

+U

Actualise le thème sélectionné.

+R

Ouvre la boîte de dialogue Saisie du titre.

+D

Supprime le thème sélectionné.

Insérer

Insère un nouveau thème.

Raccourcis clavier de la zone d'aperçu de la Galerie :

Raccourcis clavier

Effet

Accueil

Passe directement à la première entrée.

Fin

Passe directement à la dernière entrée.

Flèche vers la gauche

Sélectionne l'élément suivant de la Galerie, situé sur la gauche.

Flèche vers la droite

Sélectionne l'élément suivant de la Galerie situé sur la droite.

Flèche vers le haut

Sélectionne l'élément suivant de la Galerie, situé au-dessus.

Flèche vers le bas

Sélectionne l'élément suivant de la Galerie, situé au-dessous.

Page précédente

Fait défiler d'un écran, vers le haut.

Page suivante

Fait défiler d'un écran vers le bas.

+Maj+Inser

Insère l'objet sélectionné sous forme d'objet lié dans le document actif.

+I

Insère une copie de l'objet sélectionné dans le document actif.

+T

Ouvre la boîte de dialogue Saisie du titre.

+P

Passe de la vue des thèmes à la vue des objets, et inversement.

Barre d'espace

Passe de la vue des thèmes à la vue des objets, et inversement.

Entrée

Passe de la vue des thèmes à la vue des objets, et inversement.

Revenir en arrière (dans l'affichage des objets uniquement).

Revient à l'aperçu principal.

Sélectionner des lignes et des colonnes dans une table de base de données (ouverte par le raccourci clavier +Maj+F4)

Raccourcis clavier

Effet

Barre d'espace

Sélectionne ou désélectionne la ligne, sauf si celle-ci est en mode Édition.

+Barre d'espace

Sélectionne ou désélectionne la ligne.

Maj+Barre d'espace

Sélectionne la colonne active.

+Page précédente

Déplace le pointeur à la première ligne.

+Page suivante

Déplace le pointeur à la dernière ligne.

Raccourcis clavier pour les objets de dessin

Raccourcis clavier

Effet

Sélectionnez la barre d'outils avec F6. Utilisez les touches Flèche vers le bas et Flèche vers la droite pour sélectionner l'icône souhaitée dans la barre d'outils et appuyez sur +Entrée.

Insère un objet de dessin.

Sélectionnez le document avec +F6 et appuyez sur la touche Tab.

Sélectionne un objet de dessin.

Tab

Sélectionne l'objet de dessin suivant.

Maj+Tab

Sélectionne l'objet de dessin précédent.

+Origine

Sélectionne le premier objet de dessin.

+Fin

Sélectionne le dernier objet de dessin.

Échap

Termine la sélection d'un objet de dessin.

Échap (en mode poignée de sélection)

Quitte le mode Poignée de sélection et revient au mode Sélection d'objet.

Flèche vers le haut/vers le bas/vers la droite/vers la gauche

Déplace le point sélectionné (les fonctions de capture à la grille sont désactivées provisoirement, mais les points d'extrémité sont néanmoins capturés les uns aux autres).

+Flèche vers le haut/vers le bas/vers la gauche/vers la droite

Déplace d'un pixel l'objet de dessin sélectionné (en mode Sélection)

Modifie la taille d'un objet de dessin (en mode Sélection de poignée).

Fait pivoter un objet de dessin (en mode Rotation).

Ouvre la boîte de dialogue des propriétés d'un objet de dessin.

Active le mode Sélection de point pour l'objet de dessin sélectionné.

Barre d'espace

Sélectionner un point d'un objet de dessin (en mode Sélection de point) / Annuler la sélection.

Le point sélectionné clignote une fois par seconde.

Maj+Barre d'espace

Sélectionne un point supplémentaire en mode Sélection de point.

+Tab

Sélectionne le point suivant de l'objet de dessin (en mode Sélection de point)

En mode Rotation, vous pouvez aussi sélectionner le centre de rotation.

+Maj+Tab

Sélectionne le point précédent de l'objet de dessin (en mode Sélection de point)

+Entrée

Insère un nouvel objet de dessin dont les dimensions correspondent à la taille par défaut, au centre de l'affichage actif.

+Entrée au niveau de l'icône Sélection

Active le premier objet de dessin du document.

Échap

Quitte le mode Sélection de point. L'objet de dessin est sélectionné ensuite.

Éditer un point d'un objet de dessin (en mode Édition de point).

N'importe quelle touche alphabétique ou numérique

Si un objet de dessin est sélectionné, passe en mode Édition et place le curseur à la fin du texte dans l'objet de dessin. Un caractère imprimable est inséré.

lors de la création ou le redimensionnement d'un objet d'image

La position du centre de l'objet est fixe.

Touche Maj pendant la création ou le redimensionnement d'un objet

Le ratio de la largeur de l'objet à la hauteur est fixé.