Calculs avec dates et heures

Dans LibreOffice Calc, vous pouvez effectuer des calculs de dates et d'heures, car ces données sont issues de l'horloge interne de votre ordinateur. Par exemple, pour connaître précisément votre âge en secondes ou en heures, procédez comme suit :

1. Ouvrez un nouveau classeur vierge et tapez votre date de naissance (par ex. 25/01/68) dans la cellule A1.

2. Saisissez la formule suivante dans la cellule A3 : =MAINTENANT()-A1

3. Lorsque vous appuyez sur la touche Entrée, le résultat s'affiche dans le format de date. Pour que le résultat de la différence entre les deux dates soit exprimé en nombre de jours, vous devez affecter un format numérique à la cellule A3.

4. Placez le curseur dans la cellule A3 et cliquez avec le bouton droit pour ouvrir le menu contextuel ; choisissez la commande Formater les cellules.

5. La boîte de dialogue Formatage des cellules s'ouvre. Dans l'onglet Nombres, la catégorie "Nombre" est sélectionnée. Le format étant défini sur "Standard", le résultat d'un calcul contenant des entrées de date s'affichera sous forme de date. Si vous souhaitez que le résultat s'affiche sous forme de nombre, définissez le format numérique sur "-1,234" et fermez la boîte de dialogue en cliquant sur le bouton OK.

6. La cellule A3 affiche maintenant le nombre de jours écoulés entre la date indiquée (votre date de naissance) et la date d'aujourd'hui.

7. Vous pouvez essayer d'effectuer d'autres calculs avec ces formules : dans la cellule A4, tapez =A3*24 pour calculer les heures ; dans A5, saisissez =A4*60 pour les minutes et dans A6, tapez =A5*60 pour les secondes. Appuyez sur la touche Entrée après chaque formule.

La durée qui s'est écoulée depuis votre date de naissance sera calculée et affichée dans les différentes unités. Les valeurs sont calculées à partir du moment exact où vous avez saisi la dernière formule et appuyé sur la touche Entrée. Cette valeur n'est pas mise à jour automatiquement, même si la valeur MAINTENANT change de manière continue. Dans le menu Données, l'entrée de menu Calculer - Calcul automatique devrait être active. Le calcul automatique ne s'applique cependant pas à la fonction MAINTENANT ; de cette façon, toutes les ressources de votre ordinateur ne sont pas affectées à la mise à jour de la feuille.