Fonctions Date et heure

Les fonctions de classeur suivantes sont utilisées pour insérer et éditer des dates et des heures.

Pour accéder à cette commande...

Insertion - Fonction - Catégorie Date & Heure

note

Les fonctions dont les noms se terminent par _ADD ou _EXCEL2003 renvoient le mĂȘme rĂ©sultat que les fonctions correspondantes Microsoft Excel 2003 sans le suffixe. Utilisez les fonctions sans suffixe pour obtenir des rĂ©sultats basĂ©s sur les standards internationaux.

En interne, LibreOffice traite les valeurs de date ou d'heure en tant que valeurs numériques. Si vous assignez le format numérique "Nombre" à une valeur de date ou d'heure, celle-ci est convertie en un nombre. Par exemple, 01/01/2000 12:00 PM est converti en 36526,5. La valeur précédant la virgule correspond à la date ; la valeur suivant la virgule correspond à l'heure. Si vous ne souhaitez pas voir ce type de représentation de la date ou de l'heure, modifiez le format numérique (Date ou Heure) en conséquence. Pour ce faire, sélectionnez la cellule contenant la valeur de date ou d'heure, affichez son menu contextuel et sélectionnez Formater les cellules. L'onglet Nombres contient les fonctions de définition du format numérique.

Base de date pour le jour zéro

Les dates sont calculées par rapport à un jour zéro de référence. Vous pouvez configurer le jour zéro comme suit :

Base de date

Utilisation

'30/12/1899'

(par défaut)

'01/01/1900'

(utilisé dans l'ancienne version StarCalc 1.0)

'01/01/1904'

(utilisé dans les logiciels Apple)

Choisissez - LibreOffice Calc - Calculer pour sélectionner la base de date.

warning

Lorsque vous copiez et collez des cellules contenant des valeurs de date entre deux feuilles de calcul, les deux documents en question doivent ĂȘtre configurĂ©s pour la mĂȘme base de date. Si les bases de dates diffĂšrent, les valeurs de date affichĂ©es varieront !

Années à deux chiffres

Dans - LibreOffice - Général vous trouvez la zone Année (deux chiffres). Cela définit la période pour laquelle l'information des deux chiffres s'applique. Remarquez que les modifications effectuées ici ont un effet sur certaines des fonctions suivantes.

note

Lorsque des dates sont saisies comme partie de formules, les barres ou les traits utilisĂ©s comme sĂ©parateurs de date sont interprĂ©tĂ©s comme des opĂ©rateurs arithmĂ©tiques. Les dates saisies dans ce format ne sont donc pas reconnues comme dates et rĂ©sultent en calculs erronĂ©s. Pour empĂȘcher les dates d'ĂȘtre interprĂ©tĂ©es comme parties de formules, utilisez la fonction DATE, par exemple, DATE(1954;7;20), ou placez la date entre guillemets et utilisez la notation ISO 8601, par exemple "20-07-1954". Évitez d'utiliser des formats de date dĂ©pendant de la locale tels que "07/20/54", le calcul peut produire des erreurs si le document est chargĂ© dans un paramĂ©trage de locale diffĂ©rent.

tip

Une conversion non ambiguë est possible pour les dates et heures ISO 8601 dans leurs formats étendus avec des séparateurs. Si une erreur #VALEUR ! survient, alors désélectionnez Générer une erreur #VALEUR ! dans - LibreOffice Calc - Formula, bouton Détails... de la section "ParamÚtres de calculs détaillés", zone de liste Conversion de texte en nombre.

note

L'information de fuseau horaire n'est pas utilisée dans les fonctions de Date et heure et dans les cellules.

Fonctions

Fonctions Date et heure

DATE

DATEDIF

DATEVAL

JOUR, fonction

JOURS

JOURS360

DIMANCHEDEPAQUES

MOIS.DECALER

FIN.MOIS

HEURE

NO.SEMAINE.ISO

MINUTE

MOIS

NB.JOURS.OUVRES, fonction

NB.JOURS.OUVRES.INTL

MAINTENANT

SECONDE

TEMPS

TEMPSVAL, fonction

AUJOURDHUI

JOURSEM, fonction

NO.SEMAINE

NO.SEMAINE_EXCEL2003

NO.SEMAINE_OOO

SERIE.JOUR.OUVRE, fonction

SERIE.JOUR.OUVRE.INTL

ANNEE, fonction

FRACTION.ANNEE, fonction