Teclas de acceso directo (Accesibilidad de LibreOffice)

Puede controlar LibreOffice sin usar un ratón, solamente con el teclado.

En cada página principal de ayuda del módulo, (por ejemplo la página principal de ayuda de LibreOffice Writer o LibreOffice Calc) hay un vínculo para acceder a la ayuda sobre las combinaciones de teclas de ese módulo.

Además, en la palabra clave "Accesibilidad" puede encontrar instrucciones detalladas sobre cómo controlar el módulo seleccionado sin el ratón.

Icono de nota

Algunas de las teclas de acceso directo pueden estar asignadas al sistema del ordenador. Las teclas asignadas al sistema del ordenador no están disponibles para LibreOffice. Intente asignar diferentes teclas para LibreOffice, en Herramientas ▸ Personalizar ▸ Teclado, o para el sistema del ordenador.

Trabajar con la interfaz del usuario de LibreOffice sin ratón

Activar la barra del menú, las barras de herramientas, las ventanas y el documento

Si pulsa repetidamente F6 se conmuta el foco y se coloca en los objetos siguientes:

Oprima Mayús + F6 para moverse entre los objetos en el sentido contrario.

Oprima  + F6 para desplazarse al documento.

Pulse F10 para conmutar a la barra de menú y viceversa.

La tecla Esc cierra un submenú, una barra de herramientas o la ventana libre.

Llamar a una orden de menú

Presionar o F6 o F10 para seleccionar el primer menú (el menú Archivo.) Con la tecla de cursor derecha, el siguiente menú a la derecha se selecciona; con la tecla de cursor izquierda, el menú anterior.

La flecha abajo abre un menú seleccionado. Las flechas abajo y arriba mueven la selección por las órdenes del menú. Con la flecha derecha puede abrir submenús.

Pulse Intro para ejecutar la orden del menú seleccionado.

Ejecutar la orden de un símbolo

Pulse F6 repetidamente hasta que el primer símbolo de la barra de herramientas se seleccione. Use las flechas izquierda y derecha para seleccionar un símbolo en una barra de herramientas horizontal. De igual modo, use las flechas arriba y abajo para seleccionar un símbolo en una barra de herramientas vertical. La tecla Inicio selecciona el primer símbolo de una barra de herramientas y la tecla Fin, la última.

Presionar Enter para ejecutar el icono seleccionado. Si el icono seleccionado normalmente solicita una acción consecutiva del ratón, como insertar un rectángulo, entonces presionar la tecla Enter no es suficiente: en estos casos presionar +Enter.

Si una barra de herramientas es mayor de lo que se puede ver en la pantalla, se muestra un símbolo en el borde inferior o derecho. Seleccione la barra de herramientas y pulse RePág o AvPág para mostrar los símbolos restantes.

Consejos especiales para las barras de herramientas

Oprima ↓ o → para abrir la barra de herramientas seleccionada. Esto equivale a pulsar con el ratón. Use ← y → en la barra de herramientas. Las teclas Inicio y Fin seleccionan los iconos primero y último de la barra de herramientas, respectivamente.

Cierre la barra de herramientas pulsando Esc. No es posible mover la barra de herramientas sin un ratón.

Selección en un cuadro combinado

Cuadro combinado

Seleccione el cuadro combinado. Pulse Intro.

Use el botón de flecha abajo o AvPág para desplazarse hacia abajo por las entradas del cuadro combinado o el botón de flecha arriba o RePág para desplazarse hacia arriba. La tecla Inicio lleva a la primera entrada y la tecla Fin, a la última.

Pulse Intro para ejecutar la entrada seleccionada.

Selección en las tablas

En algunas ventanas, diálogos y en el campo de control de las tablas, hay tablas para seleccionar datos, por ejemplo en la parte derecha de la Visualización de fuente de datos. Las teclas siguientes se usan para hacer selecciones en estas tablas:

Tamaño y posición de las ventanas y de los diálogos

1. Primero presionar +barra espaciadora.

Se abre un menú del sistema con órdenes de menú como Desplazar, Modificar tamaño y Cerrar.

2. Seleccione una orden (flecha abajo y a continuación Intro).

3. Ahora puede usar las teclas de flecha para mover o cambiar el tamaño del diálogo o de la ventana.

4. Pulse Intro para aceptar el cambio. Pulse Esc para cancelar los cambios.

Acoplar y desacoplar ventanas y barras de herramientas

1. Pulse F6 hasta seleccionar la barra de herramientas o la ventana.

2. Oprima  + Mayús + F10.

Seleccionar objetos

Oprima Mayús + F4 para seleccionar el primer objeto del documento actual. Cuando se seleccione un objeto, presione Tab para seleccionar el objeto siguiente, o bien, utilice la tecla Esc para volver al texto.

Editar objetos

Un objeto OLE seleccionado se puede activar con la tecla Intro.

Editar la posición y el tamaño de los objetos

Editar el ancla de los objetos

Puede mover el ancla de un objeto con las teclas de flecha. En primer lugar entre en el modo de edición de agarraderas y seleccione el ancla. Según el tipo de ancla puede desplazarla en varias direcciones.

1. Seleccione el objeto.

2. Ingresar al modo de edición de manijas con +Tab.

3. La agarradera superior izquierda empieza a parpadear. Presione varias veces, hasta que ninguna agarradera parpadee. Esto indica que ahora está activada el ancla del objeto.

4. Use las teclas de flecha para desplazar el ancla. El objeto sigue el ancla de forma correcta.

Puede cambiar el ancla del objeto seleccionado, por ejemplo en el menú contextual del objeto.

Controlar las líneas divisorias

Los documentos de LibreOffice Calc, LibreOffice Draw y LibreOffice Impress se pueden dividir horizontal y verticalmente en dos vistas separadas. Cada vista puede mostrar otras partes del documento. Mediante el ratón puede arrastrar una línea divisoria desde la barra de desplazamiento al documento.

Controlar la vista de origen de datos

abre y cierra la vista de origen de datos.

F6: conmuta entre el documento y las barras de herramientas.

+ (tecla más): amplía la entrada seleccionada en el explorador de la fuente de datos.

- (tecla menos): reduce la entrada seleccionada en el explorador de la fuente de datos.

+ Mayús + E: intercambia entre el explorador de origen de datos y la tabla.

Combinaciones de teclas en la ventana Diseño de la consulta

F6: combina entre la barra de objetos, la vista de tabla y el área de selección.

+Tecla de cursor arriba o +Tecla de cursor abajo: mueve el borde entre la vista de tabla y la área seleccionada arriba o abajo.

Teclas de la Vista de tabla (área superior del diseño de la consulta) y en la ventana Relaciones

+ ↑, ↓, ← o →: mueve la tabla seleccionada en la dirección de la flecha.

+ Mayús + ↑, ↓, ← o →: cambia el tamaño de la tabla seleccionada en la vista de tabla.

Supr: borra la tabla o conexión seleccionadas de la vista de tabla.

Tabulador: conmuta entre las tablas y las conexiones en la vista de tabla.

Intro: si selecciona una conexión la tecla Intro abre el diálogo Propiedades de la conexión.

Intro: si selecciona una tabla la tecla Intro introduce el primer campo de datos del cuadro de lista en el área de la selección.

Teclas del área de la selección (área inferior del diseño de la consulta)

+ ← o →: mueve la columna seleccionada a la izquierda o a la derecha.

Teclas de la ventana Diseño de tabla

F6: alterna entre la barra de herramientas, la vista de columna y el área de propiedades.

Controlar el editor de mapa de imagen

Controlar la Ayuda

Oprima Mayús + F1 para mostrar la ayuda ampliada de la orden, el icono o el control que seleccione.

Navegar por las páginas principales de la ayuda

Controlar el diálogo Importar texto (importar archivo CSV)

Regla

Previsualización

Controlar el cuadro de diálogo Carácter especial

Combinaciones de teclas generales en LibreOffice

Accesibilidad en LibreOffice