Combinaciones de teclas generales en LibreOffice

Icono de nota

Algunas de las teclas de acceso directo pueden estar asignadas al sistema del ordenador. Las teclas asignadas al sistema del ordenador no están disponibles para LibreOffice. Intente asignar diferentes teclas para LibreOffice, en Herramientas ▸ Personalizar ▸ Teclado, o para el sistema del ordenador.

Utilizar combinaciones de teclas

Es posible accionar la mayoría de las prestaciones de su aplicación a través de atajos de teclado. Por ejemplo, la combinación de teclas aparece junto al elemento Abrir del menú Archivo. Si quiere acceder a esta función mediante el teclado, oprima y, sin soltarla, presione la tecla A. Suelte ambas teclas cuando aparezca el cuadro de diálogo.

En realidad, en casi todas las operaciones de la aplicación puede elegirse entre utilizar el ratón o el teclado.

Introducir caracteres Unicode

Puede introducir en el documento caracteres de Unicode cualesquiera si escribe el punto de código Unicode hexadecimal y presiona a continuación (atajo predeterminado). Escriba la notación hexadecimal de Unicode y oprima para alternar entre el carácter Unicode y su notación hexadecimal. No hace falta hacer una selección con antelación, pero si la efectúa, la conversión se aplicará a los caracteres que seleccione. El cambio se produce en los caracteres que estén justo antes del cursor si estos forman un punto hexadecimal Unicode válido. No se convierten los puntos cuyo valor se sitúa en el intervalo comprendido entre U+0000 y U+0020.

The default Unicode conversion shortcut is and in some locales where the default Unicode shortcut interferes with the main menu shortcut. To reassign the shortcut, choose Tools > Customize > Keyboard and select Category:Options with Function:Toggle Unicode Notation.

Control de diálogos con combinaciones de teclas

En cualquier cuadro de diálogo siempre hay un elemento resaltado; por lo general exhibe un marco punteado. Se dice que este elemento, que puede ser un botón, un campo de opción, una entrada de un cuadro de lista o una casilla de verificación, posee el foco. Si el punto focalizado es un botón, puede oprimir Intro para producir el mismo efecto que si lo hubiera clicado. Puede activar o desactivar una casilla de verificación con la barra espaciadora. Si un campo de opción tiene el foco, utilice las flechas del teclado para cambiar la opción activada en esa área. Use la tecla Tab para ir de un elemento o área al siguiente, y Maj + Tab para hacerlo en la dirección contraria.

Si presiona Esc se cierra el cuadro de diálogo sin guardar los cambios allí efectuados.

Teclas asociadas a la acción del ratón

If you are using drag-and-drop, selecting with the mouse or clicking objects and names, you can use the keys Shift, and occasionally to access additional functionality. The modified functions available when holding down keys during drag-and-drop are indicated by the mouse pointer changing form. When selecting files or other objects, the modifier keys can extend the selection - the functions are explained where applicable.

Campos de introducción de texto de fácil uso

1. Si lo desea, podrá activar un menú contextual que reúne las órdenes más utilizadas.

2. Utilice para seleccionar todo el texto. Utilice ← o → para cancelar la selección.

3. Pulse dos veces en una palabra para seleccionarla.

4. Si pulsa tres veces en un campo de entrada de texto se selecciona todo el campo. Si lo hace en un documento, se selecciona toda la oración.

5. Use +Del to delete everything from the cursor position to the end of the word.

6. By using and right or left arrow key, the cursor will jump from word to word; if you also hold down the Shift key, one word after the other is selected.

7. INSRT is used to switch between the insert mode and the overwrite mode and back again.

8. El proceso de arrastrar y colocar se puede emplear dentro y fuera del cuadro de texto.

9. La combinación de teclas se emplea para deshacer modificaciones una etapa a la vez; el texto vuelve al estado inicial anterior al primer cambio.

1. LibreOffice posee una función de compleción automática que se activa en algunos textos y listas desplegables. Por ejemplo, escriba en el campo URL y la función de compleción mostrará el primer archivo o directorio que encuentre que empiece por la letra «a».

2. Use the Down Arrow key to scroll through the other files and directories. Use the Right Arrow key to also display an existing subdirectory in the URL field. Quick AutoComplete is available if you press the End key after entering part of the URL. Once you find the document or directory you want, press Enter.

Interrumpir macros

Si quiere finalizar una macro en ejecución, oprima .

Lista de las combinaciones de teclas habituales en LibreOffice

Las combinaciones de teclas se muestran en el lado derecho de los listados de menú, junto a la orden correspondiente del menú.

Atajos de teclado para controlar diálogos

Teclas de atajo

Efecto

Tecla Intro

Activa el botón focalizado en un cuadro de diálogo.

Esc

Cierra la acción o el diálogo. Si está en la Ayuda de LibreOffice: sube un nivel.

Barra espaciadora

Activa o desactiva la casilla de verificación enfocada de un cuadro de diálogo.

←, ↑, ↓ o →

Cambia el campo de control activo en una sección de opciones de un diálogo.

Tab

Lleva el foco al área siguiente o al elemento siguiente del diálogo.

Mayús + Tab

Desplaza el foco al elemento o la sección anterior de un diálogo.

+ ↓

Abre la lista del campo de control seleccionado actualmente en un cuadro de diálogo. Estos atajos de teclado se aplican no solo a los cuadros combinados, sino también a los botones de iconos con menús emergentes. Cierre una lista abierta accionando la tecla Esc.

Atajos de teclado para controlar documentos y ventanas

Teclas de atajo

Efecto

Abre un documento.

+ S

Guarda el documento actual.

+ F

Crea un documento nuevo.

+ Mayús + N

Abre el cuadro de diálogo Plantillas.

+ P

Imprime el documento.

+ F

Activa la barra de herramientas Buscar.

+ H

Activa el diálogo Buscar y reemplazar.

+ Mayús + F

Busca el último término de búsqueda introducido.

+ Mayús + R

Vuelve a dibujar la vista del documento.

+ Mayús + I

Activa o desactiva el cursor de selección en texto de solo lectura.

En la Ayuda de LibreOffice: salta a la página principal de la Ayuda.

Mayús + F2

Muestra un globo de información ampliada para la orden, el símbolo o el control que seleccione.

F6

Sets focus in next subwindow, for example, document/data source view.

Mayús + F6

Coloca el foco en la subventana anterior.

F10

Activa el primer menú (menú Archivo).

Mayús + F10

Abre el menú contextual.

Ctrl + Alt + Mayús + Inicio

Muestra u oculta los menús principales.

+ F4  + F4

Cierra el documento actual. Al salir del último documento abierto, cierra LibreOffice.

+ Q

Sale de la aplicación.

Atajos de teclado para editar o dar formato a documentos

Teclas de atajo

Efecto

+ Tab

Si se coloca al comienzo de una cabecera, se inserta una tabulación.

Intro (si se selecciona un objeto OLE)

Activa el objeto OLE seleccionado.

Intro (si se selecciona un objeto de dibujo o de texto)

Activa el modo de entrada de texto.

Corta los elementos seleccionados.

Copia los elementos seleccionados.

Pega desde el portapapeles.

Pega texto sin formato desde el portapapeles. El texto se pegará con el formato que exista en el punto de inserción.

+ Mayús + V

Abre el cuadro de diálogo Pegado especial.

+ A

Lo selecciona todo.

+ Z

Deshace la última acción.

Rehace la última acción.

+ Mayús + Y

Repite la última orden.

+ I

El área seleccionada adopta el atributo «Cursiva». Si el cursor se encuentra en una palabra, esta se pone en cursiva también.

+ B

El área seleccionada adopta el atributo «Negrita». Si el cursor se encuentra en una palabra, esta se pone en negrita también.

+ U

El área seleccionada adopta el atributo «Subrayado». Si el cursor se encuentra en una palabra, esta se subraya también.

+M

Quita el formato directo del texto o los objetos seleccionados (como en Formato ▸ Limpiar formato directo).

Combinaciones de teclas de la Galería

Combinación de teclas

Efecto

Tab

Se desplaza entre las áreas.

Mayús + Tab

Se desplaza hacia atrás entre las áreas.

Shortcut keys in the New Theme area of the Gallery:

Combinación de teclas

Efecto

Mueve la selección una posición hacia arriba.

Mueve la selección hacia abajo.

+ Intro

Abre el cuadro de diálogo Propiedades.

Mayús + F10

Abre un menú contextual.

+ U

Actualiza el tema seleccionado.

+ R

Abre el cuadro de diálogo Introducir título.

+ D

Elimina el tema seleccionado.

Ins

Inserta un tema nuevo.

Shortcut keys in the Gallery Preview area:

Combinación de teclas

Efecto

Inicio

Salta a la primera entrada.

Fin

Salta a la última entrada.

Selecciona el elemento de la Galería siguiente que hay a la izquierda.

Selecciona el elemento de la Galería siguiente que hay a la derecha.

Selecciona el elemento de Galería siguiente que hay arriba.

Selecciona el elemento de Galería siguiente que viene a continuación.

Re Pág

Sube una pantalla.

Av Pág

Baja una pantalla.

+ Mayús + Ins

Inserta el objeto seleccionado en el documento actual como objeto enlazado.

+ I

Inserta una copia del objeto seleccionado en el documento actual.

+ T

Abre el cuadro de diálogo Introducir título.

+ P

Alterna entre la vista de temas y la vista de objetos.

Barra espaciadora

Alterna entre la vista de temas y la vista de objetos.

Entrar

Alterna entre la vista de temas y la vista de objetos.

Step backward (only in object view).

Vuelve a la información general principal.

Seleccionar filas y columnas en una tabla de base de datos (abierta mediante )

Combinación de teclas

Efecto

Barra espaciadora

Modifica la selección de la fila, a exepción de cuando la fila se encuentra en modo Edición.

+ Barra espaciadora

Altera la selección de la fila.

Mayús + Barra espaciadora

Selecciona la columna actual.

+ Re Pág

Traslada el puntero a la primera fila.

+ Av Pág

Traslada el puntero a la última fila.

Combinación de teclas para los objetos de dibujo

Combinación de teclas

Efecto

Select the toolbar with F6. Use the Down Arrow and Right Arrow keys to select the desired toolbar icon and press +Enter.

Inserta un objeto de dibujo.

Select the document with +F6 and press Tab.

Selecciona un objeto de dibujo.

Tab

Selecciona el objeto de dibujo siguiente.

Mayús + Tab

Selecciona el objeto de dibujo anterior.

+ Inicio

Selecciona el primer objeto de dibujo.

+ Fin

Selecciona el último objeto de dibujo.

Esc

Finaliza la selección de Objetos de dibujo.

Esc (en el modo de selección con agarraderas)

Finaliza el modo de selección con agarraderas y regresa al modo de selección de objetos.

Flecha arriba/abajo/izquierda/derecha

Moves the selected point (the snap-to-grid functions are temporarily disabled, but end points still snap to each other).

+ flecha arriba/abajo/izquierda/derecha

Desplaza el objeto de dibujo seleccionado un píxel (en el modo de selección).

Modifica el tamaño de un objeto de dibujo (en el modo de selección con agarraderas).

Rota un objeto de dibujo (en el modo de giro).

Abre el cuadro de diálogo Propiedades de un objeto de dibujo.

Activa el modo de selección de puntos para el objeto de dibujo seleccionado.

Tecla Espacio

Selects a point of a drawing object (in Point Selection mode) / Cancel selection.

El punto seleccionado centellea cada segundo.

Mayús + Barra espaciadora

Selects an additional point in Point Selection mode.

+ Tab

Selects the next point of the drawing object (Point Selection mode).

En el modo Giro también se puede seleccionar el punto de giro.

Selects the previous point of the drawing object (Point Selection mode)

+ Intro

Se coloca un nuevo objeto de dibujo de tamaño predeterminado en el centro de la visualización actual.

+Enter at the Selection icon

Activa el primer objeto de dibujo del documento.

Esc

Abandona el modo de selección de puntos. El objeto de dibujo se selecciona seguidamente.

Permite editar un punto de un objeto de dibujo (en modo de edición de puntos).

Cualquier texto o tecla numérica

Si existe un objeto de dibujo seleccionado, pasa al modo de Edición y coloca el cursor al final del texto en el objeto de dibujo. Se inserta un carácter imprimible.

+ flecha arriba/abajo/izquierda/derecha

La posición del centro del objeto es fija.

Tecla Mayús al crear o escalar un objeto gráfico

La razón de la anchura y la altura del objeto es fija.