Funciones lógicas

Esta categoría contiene las funciones lógicas.

Tratamiento de argumentos no lógicos en funciones lógicas

Para acceder a esta orden…

Insertar ▸ Función ▸ categoría Lógica

ESNOD

Devuelve VERDADERO si una celda contiene el valor de error #N/D (valor no disponible).

Si un error ocurre, la función devuelve FALSO.

Sintaxis

ESNOD(Valor)

Valor es el valor o una expresión que debe comprobarse.

Ejemplo

=ESNOD(D3) devuelve FALSO como resultado.

SI.ERROR

Devuelve el valor si la celda no contiene un valor erróneo; en caso contrario devuelve el valor alternativo.

tip

Esta función está disponible desde la versión 4.0 de LibreOffice.

Sintaxis

SI.ERROR(Valor; Valor_alternativo)

Valor es el valor o expresión que se devolverá si no es equivalente o si produce un error.

Valor_alternativo es el valor o expresión que se devolverá si la expresión o valor de Valor no es equivalente o si produce un error.

Ejemplo

=SI.ERROR(C8;C9), donde la celda C8 contiene =1/0, devolverá el valor de C9 porque «1/0» es un error.

=SI.ERROR(C8;C9) donde la celda C8 contiene 13 devolverá 13 —el valor de C8—, que no es un error.

IFS

IFS is a multiple IF-function.

CAMBIAR

SWITCH compares expression with value1 to valuen and returns the result belonging to the first value that equals expression. If there is no match and default_result is given, that will be returned.

NO

Complementa (invierte) un valor lógico.

Sintaxis

NO(ValorLógico)

ValorLógico es cualquier valor que se deba complementar.

Ejemplo

=NO(A). Si A=VERDADERO, entonces NO(A) evaluará FALSO.

O

Devuelve VERDADERO si al menos uno de los argumentos es VERDADERO. Esta función devuelve el valor FALSO si todos los argumentos tienen el valor lógico FALSO.

Los argumentos son expresiones lógicas (VERDADERO, 1<5, 2+3=7, B8<10) que devuelven valores lógicos, o matrices (A1:C3) que contienen valores lógicos.

Sintaxis

OR(Logical 1 [; Logical 2 [; … [; Logical 255]]])

Logical 1, Logical 2, … , Logical 255 are boolean values, references to cells or to cell ranges of logical values.

Ejemplo

Se deben comprobar los valores lógicos de las entradas 12<11; 13>22 y 45=45.

=O(12<11;13>22;45=45) devuelve VERDADERO.

=O(FALSO;VERDADERO) devuelve VERDADERO.

Y

Devuelve VERDADERO si todos los argumentos son VERDADEROS. Si uno de los elementos es FALSO, esta función devuelve el valor FALSO.

Los argumentos son expresiones lógicas (VERDADERO, 1<5, 2+3=7, B8<10) que devuelven valores lógicos, o matrices (A1:C3) que contienen valores lógicos.

Sintaxis

AND(Logical 1 [; Logical 2 [; … [; Logical 255]]])

Logical 1, Logical 2, … , Logical 255 are boolean values, references to cells or to cell ranges of logical values.

Ejemplo

Se deben comprobar los valores lógicos de las entradas 12<13; 14>12 y 7<6:

=Y(12<13;14>12;7<6) devuelve FALSO.

=Y (FALSO;VERDADERO) devuelve FALSO.

XOR

Devuelve VERDADERO si un número impar de argumentos se valora como VERDADERO.

Los argumentos pueden ser expresiones lógicas (VERDADERO, 1<5, 2+3=7, B8<10) que devuelven valores lógicos, o intervalos de celdas (A1:C3) que contienen valores lógicos.

tip

Esta función está disponible desde la versión 4.0 de LibreOffice.

Sintaxis

XOR(Logical 1 [; Logical 2 [; … [; Logical 255]]])

Logical 1, Logical 2, … , Logical 255 are boolean values, references to cells or to cell ranges of logical values.

Ejemplo

=XOR(VERDADERO;VERDADERO) devuelve FALSO.

=XOR(VERDADERO;VERDADERO;VERDADERO) devuelve VERDADERO.

=XOR(FALSO;VERDADERO) devuelve VERDADERO.

FALSO

Devuelve el valor lógico FALSO. La función FALSO() no requiere ningún argumento, y siempre devuelve el valor lógico FALSO.

Sintaxis

FALSO()

Ejemplo

=FALSO() devuelve FALSO

=NO(FALSO()) devuelve VERDADERO

VERDADERO

El valor lógico se configura como VERDADERO. La función VERDADERO() no requiere ningún argumento, y siempre devuelve el valor lógico VERDADERO.

Sintaxis

VERDADERO()

Ejemplo

Si A=VERDADERO y B=FALSO, aparecerán los ejemplos siguientes:

=Y(A;B) devuelve FALSO

=O(A;B) devuelve VERDADERO

=NO(Y(A;B)) devuelve VERDADERO.

SI

Especifica una prueba lógica que debe llevarse a cabo.

Sintaxis

IF(Test [; ThenValue [; OtherwiseValue]])

Prueba es cualquier valor o expresión que pueda ser VERDADERO o FALSO.

ValorSiVerdadero (opcional) es el valor que se devuelve si la prueba lógica da como resultado VERDADERO.

SiNoValor (opcional) es el valor que se devuelve si la prueba lógica es FALSO.

En las funciones de LibreOffice Calc, los parámetros marcados como «opcionales» pueden omitirse siempre y cuando no haya ningún parámetro inmediatamente después. Por ejemplo, en una función de cuatro parámetros cuyos dos últimos están marcados como «opcionales», puede omitirse el parámetro 4 o los parámetros 3 y 4; sin embargo, no se puede omitir solamente el parámetro 3.

Ejemplo

=SI(A1>5;100;"demasiado pequeño") Si el valor en A1 es mayor que 5, se especifica el valor 100 en la celda actual; en caso contrario, se introduce “demasiado pequeño” (sin comillas).