Verzeichnis

Wenn Sie Inhaltsverzeichnis bei Verzeichnistyp auswählen, stehen Ihnen folgende Optionen zur Verfügung.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

Wählen Sie Einfügen - Verzeichnis - Verzeichnis... - Register: Typ (bei ausgewähltem Typ Inhaltsverzeichnis)

Typ und Titel

Geben Sie Art und Titel des Verzeichnisses an.

Typ

Wählen Sie den Verzeichnistyp, den Sie einfügen oder bearbeiten möchten. Die auf diesem Register verfügbaren Optionen richten sich nach dem ausgewählten Verzeichnistyp. Wenn Sie, während der Cursor in einem Verzeichnis steht, Einfügen – Verzeichnis – Verzeichnis… wählen, können Sie dieses Verzeichnis bearbeiten.

Titel

Geben Sie einen Titel für das ausgewählte Verzeichnis ein.

Geschützt vor manuellen Änderungen

Schützt den Inhalt des Verzeichnisses vor Änderungen. Manuelle Änderungen, die Sie am Verzeichnis gemacht haben, gehen verloren, wenn das Verzeichnis aktualisiert wird. Um mit dem Cursor durch einen geschützten Bereich zu rollen, wählen Sie - LibreOffice Writer - Formatierungshilfen und aktivieren im Bereich Geschützte Bereiche das Auswahlfeld Cursor aktivieren.

Verzeichnis erstellen

Für

Wählen Sie, ob Sie das Verzeichnis für das gesamte Dokument oder nur für das aktuelle Kapitel erzeugen möchten.

Auswerten bis Ebene

Geben Sie an, wie viele Überschriftenebenen in das Verzeichnis aufgenommen werden sollen.

Erzeugen aus

In diesem Bereich legen Sie fest, welche Daten in ein Verzeichnis aufgenommen werden sollen.

Gliederung

Erzeugt das Verzeichnis anhand der Gliederungsebenen. Absätze, die mit einer der vordefinierten Formatvorlagen (Überschrift 1 – 10) formatiert sind, werden in das Verzeichnis einbezogen.

Sie können Gliederungsebenen auch auf dem Reiter Nummerierung im Dialog Format - Absatz zuweisen.

weiteren Vorlagen

Nimmt die Absatzvorlagen, die Sie im Dialog Vorlage zuweisen angeben, als Verzeichniseinträge auf. Um die im Verzeichnis zu berücksichtigenden Absatzvorlagen auszuwählen, klicken Sie auf die Schaltfläche Vorlage zuweisen (...) rechts neben diesem Feld.

tip

Sie können für das Inhaltsverzeichnis die Überschrift-Vorlagen Abbildungsindex oder Literaturverzeichnis ebenso wie jede andere entsprechende Überschrift-Vorlage verwenden.

Vorlagen zuweisen

Öffnet den Dialog Vorlagen zuweisen, in dem Sie in das Verzeichnis aufzunehmende Absatzvorlagen auswählen können. Wählen Sie die richtige Überschriftenebene aus, für welche die Vorlage in dem Verzeichnis verwendet werden soll.

tip

LibreOffice erstellt die Inhaltsverzeichniseinträge basierend auf der Kapitelebene der Absatzvorlage und des Absatzinhalts. Wenn der Absatz leer ist, wird er nicht in das Inhaltsverzeichnis aufgenommen. Fügen Sie dem Absatz manuell ein Leerzeichen oder ein geschütztes Leerzeichen hinzu, um zu erzwingen, dass der leere Absatz im Inhaltsverzeichnis aufgeführt wird. Leerzeichen, die im Textfeld Danach des Registers Nummerierung im Dialog Kapitelnummerierung hinzugefügt wurden, funktionieren für diesen Zweck nicht, da sie Teil der Absatznummerierung und nicht des Absatzinhalts sind.

Verzeichnismarkierungen

Nimmt die Verzeichniseinträge, die Sie über Einfügen - Verzeichnis - Verzeichniseintrag... eingefügt haben, in das Verzeichnis auf.