Umrechnung der Maßeinheiten

In einigen Dialogen haben Sie die Möglichkeit, Messwerte in Textfelder einzugeben. Wenn Sie lediglich einen numerischen Wert eingeben, wird die Standardmaßeinheit verwendet.

Standardmaßeinheit für Writer-Textdokumente definieren Sie im Dialog unter - LibreOffice Writer - Allgemein. Für Calc, Draw und Impress öffnen Sie ein entsprechendes Dokument und dann ebenfalls die entsprechende Seite Allgemein.

Die Textfelder für Längeneinheiten bieten auch die Möglichkeit, die gewünschte Abkürzung der Maßeinheit gemäß folgender Liste hinzuzufügen:

Abkürzung der Einheit

Erklärung

mm

Millimeter

cm

Zentimeter

in oder "

Zoll

pi

Pica

pt

Point

Die Einheiten werden wie folgt umgerechnet:

In einem Textdokument wählen Sie beispielsweise Format - Absatz - Einzüge und Abstände. Um für den aktuellen Absatz einen Einzug von einem Zoll festzulegen, geben Sie in das Feld "Vor Text" den Wert 1 in oder 1" ein. Für einen Einzug des Absatzes um 1 cm geben Sie 1 cm in das Textfeld ein.

Tippsymbol

Zum Festlegen des jeweils zulässigen Höchst- oder Mindestwerts klicken Sie auf den aktuellen Wert und drücken dann die Taste Bild nach oben beziehungsweise Bild nach unten.