LibreOffice Python-Skripte Hilfe

LibreOffice bietet eine Anwendungsprogrammierschnittstelle (Application Programming Interface, API), die über das LibreOffice Software Development Kit (SDK) eine Steuerung der LibreOffice-Komponenten aus verschiedenen Programmiersprachen ermöglicht. Weitere Informationen zur LibreOffice-API und dem Software Development Kit finden Sie unter https://api.libreoffice.org (englisch).

Dieser Hilfeabschnitt erläutert die geläufigsten Funktionen für Python-Skripte von LibreOffice. Für ausführlichere Informationen lesen Sie bitte Designing & Developing Python Applications im Wiki.

Arbeiten mit Python-Skripten in LibreOffice

Um Python-Skripte auszuführen, wählen Sie Extras - Makros - Makro ausführen. Skripte können Sie mit Ihrem bevorzugten Editor bearbeiten. Python-Skripte finden Sie an mehreren, weiter unten genannten Orten. Sie haben die Möglichkeit, auf Programmierbeispiele für Makros zuzugreifen, die erklären, wie die interaktive Python-Konsole in LibreOffice läuft.

Skripte zuweisen in LibreOffice

Eine IDE (Integrated Development Environment) fĂĽr Python einrichten

Organisation und Speicherort von Python-Skripten

Interaktive Python-Konsole ausfĂĽhren

Programmierung mit Python-Skripten

Python-Programmierbeispiele

Hilfe zu dieser Hilfe

Die Hilfe bezieht sich auf die Voreinstellungen des Programms und die Standardeinstellungen des Betriebssystems. Farben, Mausverhalten und andere Elemente können auf Ihrem System abweichen.