Gérer les modèles

La boîte de dialogue du gestionnaire de modèles rend facile la gestion des modèles et permet de démarrer de nouveaux documents utilisant des modèles.

Pour accéder à cette commande...

Choisissez le menu Fichier - Nouveau - Modèles.

Choisissez le menu Fichier - Modèle - Gérer les modèles.

Saisissez +Maj+N dans n'importe quel module LibreOffice.

Appuyez sur le bouton Modèles dans le centre de démarrage.

Sélectionnez n'importe quel type de modèles à partir du bouton Modèles dans le centre de démarrage.

Les modèles économisent du temps d'édition en permettant de commencer de nouveaux documents pré-remplis avec du contenu et des formatages. Le gestionnaire de modèles permet d'organiser et d'accéder aux modèles dans LibreOffice.

LibreOffice vient avec un ensemble de modèles qui peuvent être utilisés pour créer des documents, des présentations, des classeurs ou des dessins. Vous pouvez utiliser les modèles disponibles dans le gestionnaire de modèles, créer vos propres modèles ou naviguer en ligne pour obtenir des modèles supplémentaires.

note

Si vous avez ouvert le centre de démarrage LibreOffice et n'avez pas encore ouvert de document ou d'application, le gestionnaire de modèle peut être accédé différemment. Ctrl+Maj+N ouvrira toujours le gestionnaire de modèles, mais il peut aussi être accédé en choisissant Modèles à partir du volet de gauche et en choisissant Gérer les modèles.

Fenêtre principales - Choix de modèles

Des aperçus des modèles disponibles sont affichés dans la fenêtre principale basés sur votre recherche et les choix de filtres. Double-cliquez sur n'importe quelle icône de modèle pour ouvrir un nouveau document qui contiendra le contenu et les formatages du modèle.

Rechercher

Vous pouvez rechercher un modèle en entrant du texte dans la zone de recherche en haut à gauche. La fenêtre principale affiche les modèles trouvés.

Filtrer

Vous pouvez filtrer par Toutes les applications, Documents, Classeurs ou Dessins en choisissant un option à partir de la liste déroulante en haut au milieu. La fenêtre principale affiche les modèles filtrés.

Catégories

Les catégories sont des dossiers dans lesquels sont placés les modèles. Vous pouvez choisir parmi les catégories par défaut Mes modèles, correspondance commerciale, MediaWiki, Autres documents professionnels, Correspondance et documents personnels, Présentations ou Style. Vous pouvez créer des catégories pour votre utilisation personnelle. Utilisez le bouton Paramètres du gestionnaire de modèles pour créer une nouvelle catégorie.

note

Les catégories à l'intérieur d'une catégorie ne sont pas autorisées.

note

Pour ajouter d'autres modèles dans un autre dossier de la catégorie Mes Modèles, choisissez - LibreOffice - Chemins, puis saisissez le chemin.

Paramètres

Cliquez sur l'icône Paramètres en bas à gauche pour ouvrir le menu Paramètres. Les options disponibles sont créer une Nouvelle catégorie, Supprimer la catégorie ou Actualiser. Si le modèle par défaut des nouveaux documents a été modifié, une option supplémentaire permettant des restaurer le modèle par défaut d'origine est disponible.

Naviguer dans les modèles en ligne

Pour naviguer dans des modèles supplémentaires en ligne, cliquez sur l'icône Naviguer dans les modèles en ligne en bas à gauche pour ouvrir une fenêtre de navigateur et rechercher des modèles sur https://templates.libreoffice.org.

Ouvrir

Sélectionnez un modèle dans la fenêtre principale et faites un clic droit puis choisissez Ouvrir, appuyez sur Entrée ou double cliquez pour ouvrir un nouveau document utilisant ce modèle.

Éditer

Sélectionnez un modèle dans la fenêtre principale et faites un clic droit puis choisissez Éditer pour éditer le modèle. Cette fonction n'est disponible que pour les modèles qui ne sont pas fournis à l'origine.

Définir par défaut

Sélectionnez un modèle dans la fenêtre principale et faites un clic droit puis choisissez Définir par défaut pour définir ce modèles comme modèle par défaut. Cela fera apparaître une coche verte sur le modèle et le modèle se chargera automatiquement lorsqu'un nouveau document est créé par l'application correspondante.

tip

Veuillez vous référer à Modèle standard

Renommer

Sélectionnez un modèle dans la fenêtre principale et faites clic droit puis choisissez Renommer pour renommer le modèle. Une boîte de dialogue s'ouvre alors permettant de choisir un nouveau nom pour le modèle. Saisissez le nom et choisissez OK ou Annuler pour revenir au nom défini précédemment.

Supprimer

Sélectionnez un modèle dans la fenêtre principale et appuyez sur le bouton supprimer ou faites un clic droit et choisissez Supprimer pour supprimer le modèle. Une boîte de dialogue demandant une confirmation s'ouvre. Choisissez Oui pour le supprimer ou Non pour annuler.

Déplacer

Choisissez l'option Déplacer en bas à droite après avoir sélectionner un modèle pour le déplacer dans une catégorie différente. Les modèles par défaut ne peuvent pas être déplacés, mais des copies peuvent être créées dans d'autres catégories.

Exporter

Choisissez un modèle dans la fenêtre principale puis appuyez sur le bouton Exporter en bas à droite pour exporter le modèle vers un autre dossier de votre ordinateur.

Importer

Appuyez sur le bouton importer en bas à droite, puis choisissez une Catégorie pour importer un modèle de votre ordinateur vers cette catégorie dans le Gestionnaire de modèles.

Exemples

Exemple 1 - Création d'une lettre professionnelle

1. Ouvrez LibreOffice Writer

2. Appuyez sur +Maj+N ou sur Fichier - Nouveau - Modèles pour ouvrir le Gestionnaire de modèles

3. Saisissez "lettre professionnelle" dans la zone de recherche

4. Choisissez l'un des modèles dans la fenêtre principale en double-cliquant dessus ou en pressant la touche Tab pour le sélectionner et appuyez sur Entrée.

5. Un nouveau document utilisant ce modèle est créé dans une nouvelle instance de LibreOffice Writer

6. Modifiez le texte et le logo comme souhaité

Exemple 2 - Importer un modèle - Classeur de budget personnel

1. Ouvrez LibreOffice Calc

2. Appuyez sur +Maj+N ou sur Fichier - Nouveau - Modèles pour ouvrir le Gestionnaire de modèles

3. Cliquez sur l'icône Terre pour naviguer vers des modèles en ligne

4. Recherchez le modèle de budget personnel, puis téléchargez-le

5. Ouvrez le Gestionnaire de modèles et cliquez sur le bouton Importer

6. Sélectionnez une catégorie pour enregistrer le nouveau modèle (par exemple Mes modèles) et appuyez sur OK

7. Naviguez jusqu'au dossier où le modèle a été téléchargé, sélectionnez-le et appuyez sur Ouvrir

8. Le modèle est maintenant disponible dans la catégorie que vous avez choisie.

Exemple 3 - LibreOffice Impress - Modèle de présentation

1. Ouvrez LibreOffice Impress

2. Le gestionnaire de modèle s'ouvre automatiquement lorsque vous ouvrez LibreOffice Impress

3. Choisissez un modèle pour votre présentation, filtrez par catégories ou recherchez-le

4. Les fonctionnalités additionnelles ne sont pas disponibles, vous ne pouvez que sélectionner un modèle, filtrer ou importer.

5. Après avoir démarrer LibreOffice Impress, vous pouvez relancer le Gestionnaire de modèle pour accéder à des fonctionnalités supplémentaires.

tip

Utilisez les catégories pour organisez les modèles. Créez de nouveaux modèles ou téléchargez-les et organisez-les dans le gestionnaire de modèles. Utilisez les modèles pour économiser du temps avec les documents répétitifs.

Voir Modèles et styles pour des informations relatives.

Voir Création d'un modèle de document pour des informations relatives.

Voir le chapitre 6 - Utilisation des styles et des modèles dans le guide du débutant disponible sur lesite documentation.

Référez-vous à https://templates.libreoffice.org pour télécharger des modèles.