Raccourcis clavier dans les dessins

Cette rubrique énumère les raccourcis clavier propres aux documents dessin.

Les autres combinaisons de touches de LibreOffice, communes à toutes les applications, sont bien sûr, ici aussi, utilisables.

IcĂ´ne Remarque

Certains raccourcis clavier sont peut-être assignés au système. Si tel est le cas, les raccourcis assignés au système ne sont pas disponibles pour LibreOffice. Assignez d'autres raccourcis clavier à LibreOffice (sélectionnez Outils - Personnaliser - Clavier) ou modifiez les raccourcis assignés au système.

Touches de fonction dans les documents dessin

Raccourcis clavier

Effet

F2

Ajouter ou Ă©diter du texte.

F3

Ouvre le groupe pour éditer les différents objets.

+F3

Fermer l'Ă©diteur de groupe.

Maj+F3

Ouvre la boîte de dialogue Dupliquer.

F4

Ouvre la boîte de dialogue Position et taille.

F5

Ouvre le Navigateur.

F7

VĂ©rifie l'orthographe.

+F7

Ouvre le Dictionnaire des synonymes.

F8

Activer/désactiver l'édition des points.

+Maj+F8

Adapte le texte au cadre.

Ouvre la fenĂŞtre Styles

Raccourcis clavier dans les dessins

Raccourcis clavier

Effet

Touche Plus (+)

Agrandir.

Touche Moins (-)

RĂ©duire.

Multiplier (×) - pavé numérique

Applique un facteur de zoom pour afficher toute la page Ă  l'Ă©cran.

Diviser (÷) - pavé numérique

Agrandit l'échelle d'affichage de la sélection.

+Maj+G

Groupe les objets sélectionnés.

Maj++A

Dissocie le groupe sélectionné.

+Maj+K

Regroupe les objets sélectionnés.

+Maj+K

Annule le groupement des objets sélectionnés.

+Maj+ +

Envoyer Ă  l'avant.

+ +

Envoyer vers l'avant.

+ -

Envoyer vers l'arrière.

+Maj+ -

Envoyer à l'arrière.

Raccourcis clavier spécifiques aux dessins

Raccourcis clavier

Effet

Page précédente

Revenir à la page précédente

Page suivante

Passer Ă  la page suivante

+Page précédente

Passer à la couche précédente

+Page suivante

Passer Ă  la couche suivante

Touche fléchée

Déplace l'objet sélectionné dans le sens de la flèche.

+flèche de direction

Déplace l'affichage de la page dans le sens de la flèche.

-clic en même temps que glisser un objet. Remarque : vous devez d'abord activer l'option Copie lors du déplacement dans - LibreOffice Draw - Général pour utiliser ce raccourci cliavier (elle est activée par défaut).

Crée une copie de l'objet glissé lorsque le bouton de la souris est relâché.

+Entrée avec le focus du clavier (F6) sur une icône d'un objet de dessin dans la barre d'outils

Insère un objet de dessin à la taille par défaut au centre de la vue active.

Maj+F10

Ouvre le menu contextuel pour l'objet sélectionné.

F2

Entre en mode texte.

Entrée

Entre en mode texte si un objet texte est sélectionné.

+Entrée

Entre en mode texte si un objet texte est sélectionné. S'il n'y a pas d'objets texte ou si vous avez parcouru tous les objets texte de la page, une nouvelle page est insérée.

Appuyez sur la touche et glissez avec la souris pour Ă©tirer ou redimensionner un objet Ă  partir de son centre.

+ cliquez sur un objet

Sélectionne l'objet derrière l'objet actuellement sélectionné.

+Maj+cliquer sur un objet

Sélectionne l'objet au-dessus de l'objet actuellement sélectionné.

Maj lors de la sélection d'un objet

Ajoute ou supprimer des objet de la sélection.

Maj+glisser lors du déplacement d'un objet

L'objet sélectionné est déplacé dans la direction choisie sur un axe exactement horizontal ou vertical.

Maj+glisser lors de l'agrandissement/la création

Contraint la taille pour garder le ratio d'aspect de l'objet.

Tab

Sélectionne les objets selon leur chronologie, du premier au dernier objet créé.

Maj+Tab

Sélectionne les objets selon leur chronologie, du dernier au premier objet créé.

Échap

Quitte le mode actif.

Navigation Ă  l'aide du clavier dans la trieuse de diapos

Raccourcis clavier

Effet

Accueil/fin

Définit le focus à la première/dernière diapo

Touches fléchées droite/gauche ou page vers le haut/bas

Définit le focus sur la prochaine/précédente diapo.

Entrée

Passe au mode Normal avec la diapo active.