Notas de Rodapé

Especifica a formatação para notas de rodapé e notas de fim.

Para acessar este comando...

Escolha a guia Ferramentas - Notas de rodapé/Notas de fim - Notas de rodapé

Ícone Nota

Para definir opções adicionais para notas de rodapé e notas de fim, escolha Formatar - Páginae, em seguida, clique na guia Nota de Rodapé.

Autonumeração

Numeração

Selecione o estilo de numeração para as notas de rodapé e notas de fim.

Seleção

Descrição

A, B, C

Maiúsculas

a, b, c

Minúsculas

I, II, III

Numerais romanos (maiúsculas)

i, ii, iii

Numerais romanos (minúsculas)

1, 2, 3

Numerais arábicos

A,... AA,... AAA,...

Numeração alfabética com letras maiúsculas. Após as 26 primeiras entradas, a numeração reinicia em "AA".

a,... aa,... aaa,...

Numeração alfabética com letras em minúsculas. Após as primeiras 26 entradas, a numeração recomeça em "aa".

Contagem

Selecione as opções de numeração para as notas de rodapé.

Opção

Significado

Por Página

Reinicia a numeração das notas de rodapé na parte superior de cada página. Esta opção somente estará disponível se a caixa de seleção Fim da página estiver selecionada na área Posição .

Por capítulo

Reinicia a numeração das notas de rodapé no começo de cada capítulo.

Por documento

Numera as notas de rodapé no documento em sequência.

Iniciar em

Insira o número da primeira nota de rodapé do documento. Esta opção somente estará disponível se você tiver selecionado "Por documento" na caixa Contando.

Antes

Insira no texto da nota o texto que você deseja exibir antes do número da nota de rodapé. Por exemplo, digite "Para " a fim de exibir "Para 1".

Depois

Insira no texto que deseja exibir depois do número da nota de rodapé. Por exemplo, digite ")" para exibir "1)".

Ícone Dica

Os números de notas de rodapé são normalmente alinhados à esquerda na área de notas de rodapé. Para alinhá-los à direita, edite primeiro o estilo de parágrafo Nota de rodapé. Pressione F11 para abrir a caixa de diálogo Estilos e selecione Nota de rodapé da lista de estilos de parágrafo. Abra o menu de contexto com um clique no botão da direita do mouse e escolha Modificar. Vá para a guia Recuos e espaçamento e especifique 0 no recuo para antes e depois do parágrafo, incluindo a primeira linha. Na página da guia Tabulações crie uma tabulação de tipo direita em 12pt e uma tabulação de tipo esquerda de 14pt. Então na caixa de diálogo Notas de rodapé/Notas de fim insira \t nas caixas Antes e Depois.

Posição

Fim da página

Exibe as notas de rodapé no fim da página.

Fim do documento

Exibe as notas de rodapé no fim do documento como notas de fim.

Estilos

Para assegurar uma aparência uniforme às notas de rodapé no documento, atribua um estilo de parágrafo a elas.

Parágrafo

Selecione o estilo de parágrafo para o texto da nota de rodapé.

Página

Selecione o estilo de página a usar para as notas de rodapé.

Ícone Nota

Esta opção somente estará disponível se a caixa de seleção Fim do documento estiver marcada na área Posição.

Estilos de Caractere

Você pode atribuir estilos para âncoras de notas de rodapé e texto. É possível usar estilos de nota de rodapé predefinidos ou usar um estilo diferente.

Área de Texto

Selecione o estilo de caractere que deseja usar para as âncoras das notas de rodapé na área de texto do seu documento.

Área da nota de rodapé

Selecione o estilo de caractere para os números das notas de rodapé na área de notas de rodapé.

Aviso de continuação

Fim da nota de rodapé

Insira o texto que deseja exibir quando as notas de rodapé continuarem na próxima página, por exemplo "Continua na página". O LibreOffice Writer insere automaticamente o número da página seguinte.

Início da próxima página

Insira o texto que deseja exibir na página de continuação das notas de rodapé, por exemplo "Continuação da página". O LibreOffice Writer insere automaticamente o número da página anterior.