Trabalhar com limites

Como posso definir os limites em uma fórmula de somatório ou de integral?

Você deseja inserir uma fórmula de somatório tal como "somatório de s^k de k = 0 até n" na posição do cursor em um documento do Writer.

1. Selecione Inserir - Objeto - Fórmula.

Você vê a janela de entrada do Math e o painel Elementos à esquerda.

2. Na lista localizada na parte superior do painel Elementos, selecione o item Operadores.

3. Na parte inferior do painel Elementos, clique no ícone Somatório.

4. Para ativar os limites inferiores e superiores, clique também no ícone Limites inferior e superior.

5. Na anela de entrada, o primeiro espaço reservado ou marca estará selecionada e você pode inserir o limite inferior:

k = 0

6. Pressione F4 para avançar para a próxima marca, e digite o limite superior:

n

7. Pressione F4 para avançar para a próxima marca, e digite o somando:

s^k

8. A fórmula está completa. Clique no seu documento de texto fora da fórmula para deixar o editor de fórmula.

De forma similar, você pode inserir uma fórmula de integral com limites. Ao clicar em um ícone do painel Elementos, o texto do comando atribuído será inserido na janela de entrada. Se souber os textos dos comandos, você poderá inserir os comandos diretamente nesta janela.

1. Selecione Inserir - Objeto - Fórmula.

2. Clique na janela de entrada e digite a seguinte linha:

int from{a} to{b} f(x)`dx

Uma pequena lacuna existe entre f(x) e dx, que também pode ser inserida utilizando o painel Elementos: selecione o item Formatos localizado da lista no topo e, em seguida, clique no ícone Pequena lacuna.

Ícone Nota

Se não gostar da fonte das letras f e x, escolha Formatar - Fontes e selecione outra fonte. Clique no botão Padrão para utilizar as novas fontes a partir de agora.

Ícone Dica

Se precisar da fórmula dentro de uma linha de texto, os limites aumentam a altura da linha. Você pode escolher Formatar - Modo de texto para colocar os limites ao lado do símbolo de integral ou de somatório, o que reduz a altura da linha.

Exemplo de intervalo de integral e de somatório