Editar curvas

Um segmento de linha curva consiste em dois pontos de dados (extremidades) e dois pontos de controle (alças). Uma linha de controle conecta um ponto de controle a um ponto de dados. É possível alterar a forma de uma curva convertendo um ponto de dados em um tipo diferente ou arrastando os pontos de controle para outro local.

Você também pode modificar as propriedades da linha selecionando-a e escolhendo Formatar - Linha.

Ícone

Para ver os pontos de dados e pontos de controle de uma linha curva, selecione a linha e, em seguida, clique no ícone Pontos na barra Desenho. Os pontos de dados são representados por quadrados, e os pontos de controle, por círculos. O ponto de controle não pode sobrepor um ponto de dados.

Para ajustar um segmento de linha curva:

1. Selecione uma linha curva e, em seguida, clique no ícone Pontos na barra Desenho.

2. Adote um dos seguintes procedimentos:

Para dividir uma linha curva:

Você só pode dividir uma linha curva que possua três ou mais pontos de dados.

1. Selecione uma linha curva e, em seguida, clique no ícone Pontos na barra Desenho.

2. Selecione um ponto de dados e, em seguida, clique no ícone Dividir curva na barra Editar pontos.

Para criar uma forma fechada:

1. Selecione uma linha curva e, em seguida, clique no ícone Pontos na barra Desenho.

2. Na barra Editar pontos, clique no ícone Fechar Bézier.

Para converter um ponto de dados de uma linha curva:

1. Selecione uma linha curva e, em seguida, clique no ícone Pontos na barra Desenho.

2. Clique no ponto de dados que você deseja converter e adote um dos seguintes procedimentos:

Para adicionar um ponto de dados:

1. Selecione uma linha curva e, em seguida, clique no ícone Pontos na barra Desenho.

2. Na barra Editar pontos, clique no ícone Inserir pontos.

3. Clique na linha à qual você deseja adicionar o ponto e arraste o cursor por uma pequena distância.

Ícone Dica

Se um ponto de dados não tiver um ponto de controle, selecione o ponto de dados e clique no ícone Converter em curva na barra Editar pontos.

Para excluir um ponto de dados:

1. Selecione uma linha curva e, em seguida, clique no ícone Pontos na barra Desenho.

2. Clique no ponto que deseja excluir.

3. Na barra Editar pontos, clique no ícone Excluir pontos.