Atalhos (Acessibilidade do LibreOffice)

Você pode controlar o LibreOffice utilizando somente o teclado.

Na página principal de cada módulo (por exemplo, a página principal da Ajuda do LibreOffice Writer ou do LibreOffice Calc) há um vínculo para acessar a Ajuda dos atalhos do teclado desse módulo.

Além disso, na palavra-chave "Acessibilidade", você encontrará instruções detalhadas sobre como controlar o módulo selecionado sem usar o mouse.

Ícone Nota

Algumas teclas de atalho podem ser atribuídas ao seu sistema desktop. As teclas atribuídas ao sistema desktop não estão disponíveis para o LibreOffice. Tente atribuir teclas diferentes para o LibreOffice, em Ferramentas - Personalizar - Teclado, ou no seu sistema desktop.

Trabalhar com a interface de usuário do LibreOffice sem o mouse

Ativar a barra de menu, as barras de ferramentas, as janelas e documentos

Pressionar F6 repetidamente redireciona o foco e circula os objetos a seguir:

Pressione Shift+F6 para alternar entre objetos na direção oposta.

Pressione +F6 para alternar para o documento.

Pressione F10 para alternar para a barra de menus e voltar.

A tecla Escape fecha um submenu aberto, uma barra de ferramentas ou a janela independente atual.

Acessar um comando de menu

Pressione ou F6 ou F10 para selecionar o primeiro menu (o menu Arquivo). Com a seta da direita, o próximo menu à direita será selecionado, com a seta da esquerda, o menu anterior.

A seta para baixo abre um menu selecionado. Setas adicionais para baixo e para cima deslocam a seleção através dos comandos de menu. Com a seta para a direita, você abre quaisquer submenus existentes.

Pressione Enter para executar o comando de menu selecionado.

Executar um ícone de comando

Pressione F6 repetidamente até que o primeiro ícone na barra de ferramentas seja selecionado. Utilize as setas para a direita e para a esquerda para selecionar um ícone em uma barra de ferramentas horizontal. Da mesma forma, utilize as setas para cima e para baixo para selecionar um ícone em uma barra de ferramentas vertical. A tecla Home seleciona o primeiro ícone em uma barra de ferramentas e a tecla End, o último.

Pressione Enter para executar o ícone selecionado. Se o ícone selecionado pedir uma ação do mouse em consequência, tal como inserir um retângulo, então pressionar a tecla Enter não será suficiente: nestes casos, pressione +Enter.

Se o tamanho de uma barra de ferramentas ultrapassar o da tela, aparecerá um ícone na margem direita ou na inferior. Selecione a barra de ferramentas e pressione PageUp ou PageDown para exibir os demais ícones.

Dicas especiais para barras de ferramentas

Pressione a tecla de seta para baixo ou para a direita para abrir a barra de ferramentas selecionada, o que equivale a um clique no mouse. Na barra de ferramentas, use as teclas de seta para a direita e para a esquerda. As teclas Home e End selecionam, respectivamente, o primeiro e o último ícone da barra de ferramentas.

Utilize a tecla Esc para fechar a barra de ferramentas. Não é possível mover a barra de ferramentas sem um mouse.

Seleção em uma caixa de combinação

Caixa de combinação

Selecione a caixa de combinação. Pressione Enter.

Utilize a tecla de seta para baixo ou a tecla Page Down para percorrer as entradas da caixa de combinação no sentido decrescente, ou a tecla de seta para cima ou tecla Page Up para percorrer no sentido crescente. A tecla Home leva à primeira entrada e a tecla End, à última.

Pressione Enter para executar a entrada selecionada.

Seleção em tabelas

Em várias janelas, em várias caixas de diálogo e no campo de controle de tabelas, há tabelas para seleção de dados, por exemplo, à direita da tela da exibição da fonte de dados. As teclas a seguir são usadas para seleções nessas tabelas:

Tamanho e posição de janelas e caixas de diálogo

1. Pressione primeiro +barra de espaços.

Um menu de sistema será aberto com comandos de menu como Mover, Redimensionar e Fechar.

2. Escolha um comando (seta para baixo e, em seguida, Enter).

3. Agora você pode utilizar as teclas de seta para mover ou redimensionar a caixa de diálogo ou a janela.

4. Pressione Enter para aceitar a alteração. Pressione Escape para cancelar as alterações.

Encaixar e desencaixar janelas e barras de ferramentas

1. Pressione F6 até selecionar a janela ou a barra de ferramentas.

2. Pressione +Shift+F10.

Selecionar objetos

Pressione Shift+F4 para selecionar o primeiro objeto no documento atual. Quando um objeto estiver selecionado, pressione Tab para selecionar o próximo objeto, ou pressione Esc para voltar ao texto.

Editar objetos

Um objeto OLE pode ser ativado com a tecla Enter.

Editar a posição e o tamanho dos objetos

Editar âncoras de objetos

Você pode deslocar a âncora de um objeto com as teclas de seta. Primeiro, entre no modo de edição de alças e selecione a âncora. Dependendo do tipo de âncora, você pode deslocá-la em diferentes direções.

1. Seleciona o objeto.

2. Entre no modo de edição de alças com +Tab.

3. A alça superior esquerda começa a piscar. Pressione +Tab várias vezes, até não haver mais alças piscando. Isto sinaliza que a âncora do objeto está ativada.

4. Utilize as teclas de seta para deslocar a âncora. O objeto a acompanha conforme apropriado.

Você pode alterar a âncora do objeto selecionado, por exemplo, no menu de contexto do objeto.

Controlar as linhas divisórias

Os documentos do LibreOffice Calc, do LibreOffice Draw e do LibreOffice Impress podem ser divididos horizontal e verticalmente em exibições separadas. Cada exibição pode mostrar outras partes do documento. Com o mouse, você pode arrastar uma linha divisória pela barra de rolagem até o documento.

Controlar a exibição da fonte de dados

+ Shift + F4 abre e fecha o navegador de fonte de dados.

F6: alterna entre o documento e as barras de ferramentas.

+ (tecla de mais): expande a entrada selecionada no explorador da fonte de dados.

- (tecla de menos): recolhe a entrada selecionada no explorador da fonte de dados.

+Shift+E: alterna entre o explorador da fonte de dados e a tabela.

Atalhos na janela do editor de consulta

F6: alterna entre a barra de objetos, a exibição de tabelas e a área de seleção.

+Seta para cima ou +Seta para baixo: move a borda entre a exibição de tabela e a área de seleção para cima ou para baixo.

Teclas na exibição de tabela (área superior do editor de consulta) e na janela Relações

+Teclas de seta: move a tabela selecionada na direção da seta.

+Shift+teclas de seta: redimensiona a tabela selecionada na exibição de tabela.

Del: remove a tabela selecionada ou a conexão da exibição de tabela.

Tab: alterna entre as tabelas e as conexões na exibição de tabela.

Enter: quando houver uma conexão selecionada, a tecla Enter abrirá a caixa de diálogo Propriedades dessa conexão.

Enter: quando uma tabela está selecionada, a tecla Enter insere o primeiro campo de dados da caixa de listagem na área de seleção.

Teclas na área de seleção (área inferior do editor de consulta)

+Seta para esquerda ou direita: move a coluna selecionada para a esquerda ou para a direita.

Teclas na janela do editor de tabela

F6: alterna entre a barra de ferramentas, a exibição de colunas e a área de propriedades.

Controlar o editor de mapa de imagem

Controlar a ajuda

Pressione Shift+F1 para exibir as Dicas adicionais do comando, do ícone ou do controle selecionado.

Navegar nas páginas principais da Ajuda

Controlar a caixa de diálogo Importação de texto (importação de arquivo CSV)

Régua

Visualizar

Controlar a inserção - Caixa de diálogo Caractere especial

Teclas de atalho gerais no LibreOffice

Acessibilidade no LibreOffice