Inserir, editar, salvar bitmaps

Inserir bitmaps

Uma imagem de bitmap pode ser inserida nos documentos do LibreOffice Writer, LibreOffice Calc, LibreOffice Draw e LibreOffice Impress.

1. Escolha Inserir - Figura - De um arquivo.

2. Selecione o arquivo. Na caixa Tipo de arquivo, você pode restringir a seleção a certos tipos de arquivos.

3. Clique na caixa Vincular se quiser um vínculo para o arquivo original.

Se a caixa Vincular estiver marcada, toda vez que o documento for atualizado e carregado, a imagem de bitmap será recarregada. As etapas de edição que você realizou na cópia local da imagem no documento serão reaplicadas e a imagem será exibida.

Se a caixa Vincular não estiver marcada, você ficará sempre trabalhando com a cópia que foi criada quando a figura foi inserida pela primeira vez.

Para incorporar figuras que foram inicialmente inseridas como vínculos, vá para Editar - Vínculos e clique no botão Desvincular.

4. Clique em Abrir para inserir a imagem.

Editar bitmaps

Ícones na barra de figuras

Ao selecionar a imagem de bitmap, a barra Figura oferece as ferramentas para a edição da figura. Apenas uma cópia local é editada no documento, mesmo se tiver inserido uma figura como vínculo.

Ícone Nota

A barra Figura poderá ter uma aparência um pouco diferente, dependendo do módulo usado.

Diversos filtros estão na barra Filtro de figura que pode ser aberta pelo ícone na barra de Figuras.

O arquivo da figura original não será alterado pelos filtros. Os filtros são aplicados apenas às figuras dentro do documento.

Alguns dos filtros abrem diálogos onde você pode selecionar, por exemplo, a intensidade do filtro. A maioria dos filtros podem ser aplicados diversas vezes para aumentar a intensidade do efeito.

Ícone Nota

No LibreOffice Draw e no LibreOffice Impress, é possível acrescentar texto e figuras, selecionar esses objetos junto com o bitmap e exportar a seleção como uma nova imagem bitmap.

A caixa de diálogo Figura

1. Clique no botão da direita na figura e selecione Figura do submenu para abrir a caixa de diálogo de propriedades.

2. Altere as propriedades da figura selecionada e clique em OK.

Salvar bitmaps

Se desejar salvar em um formato tal como GIF, JPEG ou TIFF, você deve selecionar e exportar a imagem bitmap.

Para exportar um bitmap no Draw ou Impress:

1. Selecione a imagem de bitmap. Você também pode selecionar objetos adicionais, tais como textos, para serem exportados com a imagem pressionando a tecla Shift enquanto seleciona ou abre um quadro de seleção em torno de todos os objetos.

2. Escolha Arquivo - Exportar. A caixa de diálogo Exportar será aberta.

O comando Exportar grava uma figura com todos os filtros aplicados para um arquivo. O comando Salvar como figura no menu de contexto salva a figura sem nenhum filtro, caso a figura tenha sido inserida como vínculo. Uma figura inserida sem vínculo sempre será gravada com os filtros aplicados.

3. No campo Formato do arquivo, selecione o formato de arquivo desejado, por exemplo, GIF ou JPEG.

4. Se desejar apenas exportar os objetos selecionados, marque a caixa Seleção.

Se a caixa Seleção não estiver marcada, toda a página do documento será exportada.

5. Digite um nome para o arquivo e clique em Exportar.

Para exportar um bitmap no Writer: clique com o botão direito do mouse no bitmap e selecione Salvar figura. Aparecerá a caixa de diálogo Exportar figura. Digite um nome de arquivo e selecione seu tipo.

Arrastar e soltar dentro de um documento do LibreOffice

Adicionar pontos de acesso clicáveis a imagens

Barra de filtros de figuras da barra de figuras