Eventos

A página da guia Eventos permite que você atribua uma macro a determinados eventos de um formulário.

Para acessar este comando...

Abra o menu de contexto de um elemento de formulário selecionado e escolha a guia Formulários - Eventos.

Abra a barra de ferramentas Controles de formulários ou a barra de ferramentas Design de formulário, clique no ícone Controle da guia Eventos.

Para vincular um evento a uma macro, primeiro grave uma macro que contenha todos os comandos a serem executados quando o evento ocorrer. Em seguida, atribua essa macro ao evento respectivo, clicando no botão ... localizado ao lado do evento correspondente. Será exibida a caixa de diálogo Atribuir macro, na qual você pode selecionar a macro.

As ações a seguir podem ser individualmente configuradas, ou seja, você pode utilizar suas próprias caixas de diálogo para descrever uma ação:

1. Exibição de uma mensagem de erro;

2. Confirmação de um processo de exclusão (para registros de dados);

3. Parâmetros de consulta;

4. Verificação de entrada ao salvar um registro de dados.

Por exemplo, você pode emitir um pedido de "confirmar exclusão", como "Deseja realmente excluir cliente xyz?" ao excluir um registro de dados.

Ícone Nota

Os eventos mostrados na caixa de diálogo Eventos não podem ser editados diretamente. Você pode excluir um evento da lista pressionando a tecla Del.

A ação a seguir lista e descreve todos os eventos em um formulário que podem ser vinculados a uma macro:

Antes da alteração do registro

O evento Antes da alteração do registro ocorre antes de o ponteiro do registro atual ser alterado. Por exemplo, a macro vinculada pode impedir essa ação, retornando o valor "FALSE" (FALSO).

Antes de atualizar

O evento Antes de atualizar ocorre antes do conteúdo do controle alterado pelo usuário ser gravado na fonte de dados. A macro vinculada pode, por exemplo, impedir a ação ao retornar "FALSO".

Após atualizar

O evento Após atualizar ocorre depois que o conteúdo do controle alterado pelo usuário ser gravado na fonte de dados.

Antes de redefinir

O evento Antes de redefinir ocorre antes de um formulário ser redefinido. A macro vinculada pode, por exemplo, impedir esta ação retornando "FALSO".

O formulário será redefinido se uma destas condições for atendida:

1. O usuário pressiona um botão (HTML), que é definido como um botão de redefinição.

2. Será criado um registro novo e vazio em um formulário que esteja vinculado a uma fonte de dados. Por exemplo, no último registro, é possível pressionar o botão Próximo registro.

Após redefinição

O evento Após redefinição ocorrerá depois que um formulário for redefinido.

Antes de descarregar

O evento Antes de descarregar ocorre antes de o formulário ser descarregado, ou seja, separado de sua fonte de dados.

Antes de enviar

O evento Antes de enviar ocorre antes de os dados do formulário serem enviados.

Antes de gravar ação

O evento Antes de gravar ação ocorre antes de o registro atual ser alterado. Por exemplo, a macro vinculada pode solicitar uma confirmação por meio de uma caixa de diálogo.

Antes de recarregar

O evento Antes de recarregar ocorre antes de o formulário ser recarregado. O conteúdo dos dados ainda não foi atualizado.

Ao carregar

O evento Ao carregar ocorre imediatamente após o formulário ser carregado.

Ao descarregar

O evento Ao descarregar ocorre imediatamente após o formulário ser descarregado, ou seja, separado de sua fonte de dados.

Ao recarregar

O evento Ao recarregar ocorre imediatamente após o formulário ser recarregado. O conteúdo dos dados já foi atualizado.

Após alteração do registro

O evento Após alterar registro ocorre imediatamente após o ponteiro do registro atual ser alterado.

Após gravar ação

O evento Após gravar ação ocorre imediatamente após o registro atual ser alterado.

Confirmar exclusão

O evento Confirmar exclusão ocorre assim que os dados são excluídos do formulário. Por exemplo, a macro vinculada pode solicitar uma confirmação por meio de uma caixa de diálogo.

Erro

O evento Ocorreu um erro será ativado se um erro ocorrer ao acessar a fonte de dados. Isso se aplica a formulários, caixas de listagem e caixas de combinação.

Parâmetros de preenchimento

O evento Parâmetros de preenchimento ocorre quando o formulário a ser carregado possui parâmetros que precisam ser preenchidos. Por exemplo, a fonte de dados do formulário pode ser o seguinte comando SQL:

SELECT * FROM address WHERE name=:name

Aqui, :name é o parâmetro que precisa ser preenchido durante o carregamento. Se possível, o parâmetro será automaticamente preenchido a partir do formulário pai. Se o parâmetro não puder ser preenchido, esse evento será ativado e uma macro vinculada poderá preencher o parâmetro.