Gerenciador de extensão

O gerenciador de extensões adiciona, remove, desativa, ativa e atualiza as extensões do LibreOffice.

Para acessar este comando...

Escolha Ferramentas - Gerenciador de extensão.

Seguem-se exemplos de extensões do LibreOffice:

1. Componentes UNO (módulos de software compilados)

2. Dados de configuração (para comandos de menu)

3. Bibliotecas do LibreOffice Basic

4. Bibliotecas de caixas de diálogo do LibreOffice

5. Arquivos de extensão (arquivos *.oxt contendo uma ou mais extensões dos tipos listados acima)

Escopo da extensão

Usuário com privilégio administrativo (root) verá uma caixa de diálogo onde poderá instalar as extensões "para todos os usuários" ou "só para mim". Usuário sem este privilégio pode instalar, remover, ou modificar extensões somente para uso próprio.

1. Um usuário com privilégio administrativo (root) pode instalar uma extensão como extensão compartilhada que estará disponível para todos os usuários. Após selecionar uma extensão, uma caixa de diálogo abrirá e perguntará se a instalação será para o usuário atual ou para todos os usuários.

2. Um usuário sem privilégio administrativo (root) só pode instalar uma extensão para seu próprio uso. É denominada uma extensão de usuário.

Para instalar uma extensão

Uma extensão é disponibilizada em um arquivo com a extensão de arquivo .oxt.

Você encontrará uma coleção de extensões na internet. Clique no botão "Obter mais extensões disponíveis" do Gerenciador de extensões para abrir o seu navegador, e consulte a página https://extensions.libreoffice.org/.

Para instalar uma extensão para o usuário atual

Faça uma das formas a seguir:

1. Clique duas vezes no arquivo .oxt no navegador de arquivos do seu sistema.

2. Em uma página web, clique em um hiperlink para o arquivo *.oxt (se o seu navegador puder ser configurado para iniciar o Gerenciador de extensões para este tipo de arquivo).

3. Escolha Ferramentas - Gerenciador de extensões e clique em Adicionar.

Para instalar uma extensão compartilhada no modo de texto (para administradores de sistemas)

1. Como administrador, abra um terminal ou shell de comando.

2. Altere para a pasta program na sua instalação.

3. Digite o comando a seguir usando o caminho e o nome de arquivo da sua extensão:

unopkg add --shared caminho/arquivo.oxt

Selecione a extensão que deseja remover ou desativar. Para algumas extensões, é possível ainda abrir uma caixa de diálogo de Opções.

Adicionar

Clique Adicionar para incluir uma extensão.

Uma caixa de diálogo de arquivo se abre para selecionar a extensão a adicionar. Para copiar e registrar a extensão selecionada, clique em Abrir.

Uma extensão pode exibir um diálogo sobre licenciamento. Leia a licença. Clique no botão "Rolar para baixo" para percorrer o texto se necessário. Clique em Aceitar para continuar a instalação da extensão.

Remover

Selecione a extensão que deseja remover e clique em Remover.

Ativar

Selecione a extensão a ativar e clique em Ativar.

Desativar

Selecione a extensão a desativar e clique em Desativar.

Atualizar

Clique para verificar na rede se há atualizações disponíveis para todas as extensões instaladas. Para verificar por atualizações somente para as extensões selecionadas, escolha o comando Atualizar do menu de contexto. A verificação de atualizações será iniciada imediatamente. Você verá o diálogo Atualização de extensões.

Opções

Selecione uma extensão instalada e clique para abrir o diálogo de Opções da extensão.

Exibir extensões

Você pode filtrar a lista de extensões exibidas por seu escopo.

Instaladas com o LibreOffice

São extensões instaladas pelo administrador do sistema ao utilizar o instalador de pacotes do sistema operacional. Não podem ser instaladas, atualizadas ou removidas aqui.

Para todos os usuários

Filtra as extensões disponíveis para todos os usuários deste computador. Podem ser atualizadas ou removidas somente com privilégios de administrador ou root.

Somente para o presente usuário

Filtra as extensões disponíveis somente para o usuário conectado.

Alguns comandos adicionais podem aparecer no menu de contexto de uma extensão na janela do Gerenciador de extensões, dependendo da extensão selecionada. Você pode escolher mostrar de novo o texto da licença. Você pode escolher excluir a extensão da verificação por atualizações ou incluir uma extensão excluída.