Códigos de formatos numéricos

Os códigos de formato numérico podem consistir em até quatro seções separadas por um ponto-e-vírgula (;).

1. Em um código de formato numérico com duas seções, a primeira seção se refere a valores positivos e zero; a segunda seção se refere a valores negativos.

2. Em um código de formato numérico com três seções, a primeira seção aplica-se a valores positivos, a segunda seção a valores negativos, e a terceira ao valor zero.

3. Você também pode atribuir condições às três seções, de modo que o formato só seja aplicado se uma determinada condição for cumprida.

4. A quarta seção se aplica se o conteúdo não for um valor, mas algum texto. O conteúdo é representado por um sinal (@).

Casas decimais e dígitos significativos

Utilize zero (0), o sinal de número (#), ou o ponto de interrogação (?) como espaços reservados em seu código de formato numérico. O sinal # só mostrará dígitos significativos, enquanto o 0 mostrará zeros se houver menos dígitos no número do que no formato numérico. O ? funciona como o # mas adiciona um caractere de espaço para manter o alinhamento da decimal se houver um zero não significante oculto.

Use pontos de interrogação (?), zeros (0) ou sinais numéricos (#) para representar o número de dígitos a serem incluídos no numerador e o denominador de uma fração. As frações que não se ajustam ao padrão definido serão exibidas como números de ponto flutuante.

Se um número tiver mais dígitos à direita do delimitador decimal do que os espaços reservados no formato, o número será arredondado de forma correspondente. Se um número tiver mais dígitos à esquerda do delimitador decimal do que os espaços reservados no formato, o número todo será exibido. Utilize a lista a seguir como um guia para o uso de espaços reservados ao criar um código de formato de número:

Espaços reservados

Explicação

#

Não exibe zeros adicionais.

?

Mostra caracteres de espaço no lugar de zeros extras.

0 (Zero)

Exibe zeros adicionais se o número tiver menos casas que os zeros do formato.

Exemplos

Formato Numérico

Código de formato

3456,78 como 3456,8

####.#

9,9 como 9,900

#.000

13 como 13,0 e 1234,567 como 1234,57

#.0#

5,75 como 5 3/4 e 6,3 como 6 3/10

# ???/???

,5 como 0,5

0.##

,5 as 0,5   (com dois espaços extra no final)

0.???

Separador de milhar

Dependendo da configuração do idioma, você pode utilizar uma vírgula, um ponto ou um espaço como o separador de milhar. É possível também utilizar o separador para reduzir o tamanho do número que será exibido por um múltiplo de 1000. Os exemplos abaixo utilizam a vírgula como separador de milhares:

Formato Numérico

Código de formato

15000 como 15.000

#,###

16000 como 16

#,

Incluir texto em códigos de formato numérico

Texto e números

Para incluir texto num formato numérico aplicado a uma célula contendo números, coloque aspas duplas no início e no fim do texto, ou uma contrabarra (\) antes de um caractere singular. Por exemplo, digite #.#"metros" para exibir "3.5 metros" ou #.#\m para exibir "3.5 m". Se usar espaços como separador de milhares, é preciso inserir espaços entre as aspas no exemplos acima: #.#" meters" ou #.#\ \m para obter o resultado correto.

Texto e texto

Para incluir texto em um formato numérico, coloque o texto entre aspas duplas(" "), e insira o caractere @ no formato. Por exemplo, entre "Total de"@ para mostrar "Total de Dezembro".

Espaços

Para utilizar um caractere para definir a largura de um espaço em formato numérico, digite um sublinhado ( _ ) antes do caractere. A largura do espaço irá variar de acordo com a largura do caractere que você escolher. Por exemplo, o caractere _M criará um espaço maior do que o do caractere _i.

Para preencher um espaço com um determinado caracter, use um asterisco (*) seguido por esse caractere. Por exemplo:

*\0

exibirá o valor inteiro (0) precedido de quantos caracteres de barra invertida (\) forem necessários para preencher a largura da coluna. Para representação contábil, você pode deixar o símbolo de moeda alinhado com um formato semelhante a:

$_-* 0.--;$-* 0.--;$_-* -

Cor

Para definir a cor de uma seção de um código de formato numérico, insira um dos seguintes nomes de cores entre colchetes [ ]:

CYAN

GREEN

BLACK

BLUE

MAGENTA

RED

WHITE

YELLOW

Condições

Parênteses condicionais

Você pode definir um formato de número para que ele só seja aplicado após o cumprimento da condição especificada. As condições são colocadas entre colchetes [ ].

Você pode utilizar qualquer combinação de números e os operadores <, <=, >, >=, = e <>.

Por exemplo, para aplicar cores diferentes a dados de temperatura diferentes, insira:

[BLUE][<0]#.0 "°C";[RED][>30]#.0 "°C";[BLACK]#.0 "°C"

Todas as temperaturas abaixo de zero serão azuis, as temperaturas entre 0 e 30°C serão pretas e as temperaturas acima de 30°C serão vermelhas.

Números positivos e negativos

Para definir um formato numérico que adicione um texto diferente a um número dependendo de ele ser positivo, negativo ou igual a zero, utilize o seguinte formato:

"positivo" 0;"negativo" 0;"nulo" 0

Porcentagens, notação científica e representação de fração

Porcentagens

Para exibir números como porcentagens, adicione o sinal de porcentagem (%) ao formato do número.

Notação científica

A notação científica permite escrever números muito extensos ou frações muito reduzidas de forma compacta. Por exemplo, em notação científica, 650 000 é escrito como 6,5 x 105 e 0,000065 como 6,5 x 10-5. No LibreOffice, estes números são escritos como 6,5E+5 e 6,5E-5, respetivamente. Para criar um formato numérico de modo a mostrar números em notação científica, introduza um # ou 0 e um dos seguintes códigos: E-, E+, e- ou e+. Se omitir o sinal após E ou e, esse sinal não é mostrado em números positivos. Para escrever em notação de engenharia, introduza 3 dígitos (0 ou #) na parte inteira: por exemplo, ###.##E+00

Representação em Fração

Para representar um valor como uma fração, o formato consiste em duas ou três partes: a parte inteira opcional, o numerador e o denominador. Inteiro e numerador são separados por um espaço em branco ou qualquer texto citado. Numerador e denominador são separados por um caracter de barra. Cada parte consiste em uma combinação de #, ? e 0 como marcadores de espaço.

O denominador é calculado para apresentar o valor mais próximo da fração respeitando o número de espaços reservados. Por exemplo, o número Pi é representado como 3 16/11,no formato:

# ?/???

O valor do denominador também pode ser forçado a determinado valor pelos espaços reservados. Por exemplo, para apresentar o valor Pi como um múltiplo de 1/16 (i.e. 50/16), use o formato:

?/16

Códigos de formatos numéricos e monetários

O formato monetário padrão das células da planilha é determinado pela configuração regional de seu sistema operacional. Se desejar, você pode aplicar um símbolo monetário personalizado a uma célula. Por exemplo, insira #,##0,00 € para exibir 4,50 € (euros).

Você também pode especificar a configuração local da moeda inserindo o código local do país após o símbolo. Por exemplo, [$€-407] representa Euros na Alemanha. Para exibir o código local de um país, selecione o país na lista Idioma, na aba Números da caixa de diálogo Formatar células.

Ícone Nota

O código de formato das moedas utiliza o formato [$xxx-nnn], onde xxx corresponde ao símbolo monetário, e nnn corresponde ao código do país. Símbolos bancários especiais, tais como EUR (para euro), não exigem o código de país. O formato de moeda independe do idioma que você seleciona na caixa Idioma.

Formatos de data e hora

Formatos de data

Para exibir dias, meses e anos, utilize os seguintes códigos de formato numérico.

Ícone Aviso

Nem todos os códigos de formato produzem resultados significantes para todos os idiomas.

Formato

Código de formato

Mês como 3.

M

Mês como 03.

MM

Mês como Jan-Dez

MMM

Mês como Janeiro-Dezembro

MMMM

Primeira letra do nome do mês

MMMMM

Dia como 2

D

Dia como 02

DD

Dia como Dom-Sáb

NN or DDD or AAA

Dia como Domingo a Sábado

NNN or DDDD or AAAA

Dia seguido de vírgula, como em "Domingo,"

NNNN

Ano como 00-99

YY

Ano como 1900-2078

YYYY

Semana do ano

WW

Trimestral como T1 a T4

Q

Trimestral como 1º trimestre ao 4º trimestre

QQ

Era, abreviatura. No calendário japonês Gengou, caractere único (os valores possíveis são: M, T, S, H)

G

Era, abreviatura

GG

Era, nome completo

GGG

Número do ano dentro de uma era, formato curto

E

Número do ano dentro de uma era, formato longo

EE ou R

Era, nome completo e ano

RR ou GGGEE

Os códigos de formato listados acima funcionam no idioma da versão do LibreOffice. Entretanto, ao mudar de idioma da interface do LibreOffice para outro, é necessário conhecer os códigos de formato utilizados pelo novo idioma.

Por exemplo, se seu software está definido para o idioma Inglês e você deseja formatar os anos em quatro dígitos, você deve entrar o código de formato YYYY. Ao mudar para o idioma Alemão, será necessário entrar com o código JJJJ. A tabela abaixo relaciona as diferenças de locais.

Local

Ano

Mês

Dia

Hora

Dia da semana

Era

English - en

e todas os locais não relacionados aqui

Y

M

D

H

A

G

Alemão - de

J

T

Holandês - nl

J

U

Francês - fr

A

J

O

Italiano - it

A

G

O

X

Português - pt

A

O

Espanhol - es

A

O

Dinamarquês - da

T

Norueguês - no, nb, nn

T

Sueco - sv

T

Finlandês - fi

V

K

P

T

Inserir datas

Para inserir uma data em uma célula, utilize o formato de calendário Gregoriano. Por exemplo, em uma localidade de idioma inglês, insira 1/2/2002 para 2 de janeiro de 2002.

Todos os formatos de datas depende do local definido em - Configuração de idioma - Idiomas. Por exemplo, se seu local for definido para 'Japonês', então o calendário Gengou será utilizado. O formato de data padrão do LibreOffice utiliza o calendário gregoriano.

Para especificar um formato do calendário independente do local, adicione um modificador na frente do formato de data. Por exemplo, para exibir uma data utilizando o formato do calendário judaico em um local não judaico, insira: [~jewish]DD/MM/AAAA.

O calendário especificado é exportado para o Microsoft Excel usando o LCID estendido. O LCID estendido pode ser usado na cadeia de formatação. Será convertido em um modificador de calendário se houver suporte. Veja a seção LCID estendido abaixo.

Modificador

Agenda

[~buddhist]

Calendário budista tailandês

[~gengou]

Calendário Gengou japonês

[~gregorian]

Calendário gregoriano

[~hanja] ou [~hanja_yoil]

Calendário coreano

[~hijri]

Calendário árabe islâmico

[~jewish]

Calendário judaico

[~ROC]

Calendário da República Popular da China

Formatos de hora

Para exibir horas, minutos e segundos, utilize os códigos de formato numéricos a seguir:

Formato

Código de formato

Horas como 0-23

H

Horas como 00-23

HH

Horas como 00 até mais do que 23

[HH]

Minutos como 0-59

M

Minutos como 00-59

MM

Minutos como 00 até mais do que 59

[MM]

Segundos como 0-59

S

Segundos como 00-59

SS

Segundos como 00 até acima de 59

[SS]

Ícone Nota

Para exibir os segundos como frações, adicione o delimitador decimal ao seu código de formato numérico. Por exemplo, insira HH:MM:SS.00 para exibir a hora como "01:02:03.45".

Os formatos de minutos M e MM devem ser utilizados na combinação com formatos de tempo de hora ou segundo para evitar confusão com o formato de data de mês.

Se o horário for inserido no formato 02:03.45 ou 01:02:03.45 ou 25:01:02, serão atribuídos os seguintes formatos se nenhum outro formato de hora tiver sido especificado: MM:SS.00 ou [HH]:MM:SS.00 ou [HH]:MM:SS

Exibir números utilizando caracteres nativos

Modificadores NatNum

Para exibir números utilizando caracteres de números nativos, utilize um dos seguintes modificadores no início de um código de formato de número: [NatNum1], [NatNum2], ... [NatNum11].

Para escrever por extenso numerais em formato numérico, monetário e de data, utilize um modificador [NatNum12] com os argumentos escolhidos no início dum código de formato. Veja a seção NatNum12] abaixo.

O modificador [NatNum1] sempre utiliza um mapeamento de caractere por caractere para converter números em uma sequência que corresponda ao código de formato numérico nativo do local correspondente. Os outros modificadores produzirão resultados diferentes se utilizados com locais diferentes. Um local pode ser o idioma e o território para o qual o código de formato está definido ou um modificador como [$-yyy], que segue o modificador de número nativo. Nesse caso, yyy é o MS-LCID hexadecimal que também é usado em códigos de formato monetário. Por exemplo, para exibir um número utilizando caracteres Kanji curtos japoneses em um local de idioma inglês americano, utilize o seguinte código de formato de número:

[NatNum1][$-411]0

Na lista a seguir, mostra-se o modificador [DBNumX] do Microsoft Excel que corresponde ao modificador [NatNum] do LibreOffice. Se desejar, utilize o modificador [DBNumX] no lugar de [NatNum] para sua localidade. Sempre que possível, o LibreOffice associará internamente os modificadores [DBNumX] aos modificadores [NatNumN].

A exibição de datas utilizando modificadores [NatNum] pode surtir um efeito diferente do que a exibição de outros tipos de número, e esses efeitos são indicados por 'CAL: '. Por exemplo, 'CAL: 1/4/4' indica que o ano será exibido usando o modificador [NatNum1] e que o dia e o mês serão exibidos usando o modificador [NatNum4]. Se 'CAL' não for especificado, os formatos de data para esse modificador específico não serão aceitos.

[NatNum0]

Tenta converter qualquer sequência de caracteres de um número nativo para dígitos ASCII Arábicos. Se já for ASCII, permanece ASCII.

[NatNum1]

Transliterações

Caracteres de números nativos

DBNumX

Formato da Data

Chinês

Caracteres minúsculos chineses

CAL: 1/7/7 [DBNum1]

Japonês

caracteres Kanji curtos

[DBNum1]

CAL: 1/4/4 [DBNum1]

Coreano

Caracteres minúsculos coreanos

[DBNum1]

CAL: 1/7/7 [DBNum1]

Hebraico

Caracteres hebraicos

Árabe

Caracteres Indo-arábicos

Tailandês

Caracteres tailandeses

Hindu

Caracteres Hindi-Devanagari

Odia

Caracteres Odia (Oriya)

Marata (ou Marati)

Caracteres Indi-Devanagari

Bengali

Caracteres Bengali

Panjabi

Caracteres Panjabi (Gurmukhi)

Guzerate

Caracteres Guzerate

Tâmil

Caracteres Tâmil (ou Tâmul)

Telugo (ou Telugu)

Caracteres Telugo (ou Telugu)

Canarim (ou Canará)

Caracteres Canarim (ou Canará)

Malaiala (ou Malabar)

Caracteres Malaiala (ou Malabar)

Laociano (ou Laosiano)

Caracteres Laociano (ou Laosiano)

Tibetano

Caracteres Tibetanos

Birmanês

Caracteres Birmanês (Myanmar)

Khmer (ou Cambojano)

Caracteres Khmer (ou Cambojano)

Mongol

Caracteres Mongol

Nepali (ou Nepalês)

Caracteres Hindi-Devanagari

Butanês (ou Dzongkha, ou Dzonga)

Caracteres Tibetano

Persa (ou Farsi)

Caracteres Árabe-Índico (ou Árabe Oriental)

Eslavo Eclesiástico

Caracteres cirílicos

[NatNum2]

Transliterações

Caracteres Numéricos Nativos

DBNumX

Formato da Data

Chinês

Caracteres Chinês maiúsculo

CAL 2/8/8 [DBNum2]

Japonês

Caracteres Kanji tradicional

CAL 2/5/5 [DBNum2]

Coreano

Caracteres Coreano maiúsculo

[DBNum2]

CAL 2/8/8 [DBNum2]

Hebraico

Numeração Hebraica

[NatNum3]

Transliterações

Caracteres Numéricos Nativos

DBNumX

Formato da Data

Chinês

dígitos Arábicos de largura inteira

CAL: 3/3/3 [DBNum3]

Japonês

dígitos Arábicos de largura inteira

CAL: 3/3/3 [DBNum3]

Coreano

dígitos Arábicos de largura inteira

[DBNum3]

CAL: 3/3/3 [DBNum3]

[NatNum4]

Transliterações

Caracteres Numéricos Nativos

DBNumX

Formato da Data

Chinês

texto em letras minúsculas

[DBNum1]

Japonês

texto Kanji longo moderno

[DBNum2]

Coreano

texto formal em minúsculas

[NatNum5]

Transliterações

Caracteres Numéricos Nativos

DBNumX

Formato da Data

Chinês

texto Chinês em maiúsculas

[DBNum2]

Japonês

texto Kanji longo tradicional

[DBNum3]

Coreano

texto formal em maiúsculas

[NatNum6]

Transliterações

Caracteres Numéricos Nativos

DBNumX

Formato da Data

Chinês

texto de largura inteira

[DBNum3]

Japonês

texto de largura inteira

Coreano

texto de largura inteira

[NatNum7]

Transliterações

Caracteres Numéricos Nativos

DBNumX

Formato da Data

Chinês

texto em minúsculas

Japonês

texto em Kanji curto moderno

Coreano

texto formal em minúsculas

[NatNum8]

Transliterações

Caracteres Numéricos Nativos

DBNumX

Formato da Data

Chinês

texto curto em maiúsculas

Japonês

texto Kanji curto tradicional

[DBNum4]

Coreano

texto formal em maiúsculas

[NatNum9]

Transliterações

Caracteres Numéricos Nativos

DBNumX

Formato da Data

Coreano

Caracteres Hangul

[NatNum10]

Transliterações

Caracteres Numéricos Nativos

DBNumX

Formato da data

Coreano

texto em Hangul formal

[DBNum4]

CAL 9/11/11 [DBNum4]

[NatNum11]

Transliterações

Caracteres Numéricos Nativos

DBNumX

Formato da data

Coreano

texto em Hangul informal

LCID estendido

Se for compatível, a numeração nativa e o calendário são exportados para o Microsoft Excel usando o LCID estendido. O LCID estendido também pode ser usado na cadeia da formatação no lugar do modificador NatNum.

O LCID estendido consiste de 8 dígitos hexadecimais: [$-NNCCLLLL], com os 2 primeiros dígitos NN para numerais nativos, CC para calendário e LLLL para o código LCID. Por exemplo, [$-0D0741E] será convertido para [NatNum1][$-41E][~buddhist]: Numerais tailandeses (0D) com calendário Budista (07) na locale tailandesa (041E).

Numerais nativos

Os dois primeiros dígitos NN representam numerais nativos:

NN

Numeral

Representação

Compatível LCID

01

Árabe

1234567890

Todos

02

Árabe oriental

١٢٣٤٥٦٧٨٩٠

401

1401, 3c01, 0c01, 801, 2c01, 3401, 3001, 1001, 1801, 2001, 4001, 2801, 1c01, 3801, 2401

03

Persa

۱۲۳۴۵۶۷۸۹۰

429

04

Devanágari

१२३४५६७८९०

439

44E, 461, 861

05

Bengali

১২৩৪৫৬৭৮৯০

445

845

06

Punjabi

੧੨੩੪੫੬੭੮੯੦

446

07

Gujarati

૧૨૩૪૫૬૭૮૯૦

447

08

Oriya

୧୨୩୪୫୬୭୮୯୦

448

09

Tamil

௧௨௩௪௫௬௭௮௯0

449

849

0A

Telugu

౧౨౩౪౫౬౭౮౯౦

44A

0B

Canarês

೧೨೩೪೫೬೭೮೯೦

44B

0C

Malaio

൧൨൩൪൫൬൭൮൯൦

44C

0D

Tailandês

๑๒๓๔๕๖๗๘๙๐

41E

0E

Laosiano

໑໒໓໔໕໖໗໘໙໐

454

0F

Tibetano

༡༢༣༤༥༦༧༨༩༠

851

10

Birmanês

၁၂၃၄၅၆၇၈၉၀

455

11

Tigrínia

፩፪፫፬፭፮፯፰፱0

473

873

12

Cambojano

១២៣៤៥៦៧៨៩០

453

13

Mongol

᠑᠒᠓᠔᠕᠖᠗᠘᠙᠐

C50

850

1B

Japonês

一二三四五六七八九〇

411

1C

(financeiro)

壱弐参四伍六七八九〇

1D

(tamanho total Arábico)

1234567890

1E

Chinês - simplificado

一二三四五六七八九○

804

1004, 7804

1F

(financeiro)

壹贰叁肆伍陆柒捌玖零

20

(tamanho total Arábico)

1234567890

21

Chinês - tradicional

一二三四五六七八九○

C04

1404

22

(financeiro)

壹貳參肆伍陸柒捌玖零

23

(tamanho total Arábico)

1234567890

24

Coreano

一二三四五六七八九0

812

25

(financeiro)

壹貳參四伍六七八九零

26

(tamanho total Arábico)

1234567890

27

Coreano - Hangul

일이삼사오육칠팔구영

Calendário

Os próximos dois dígitos CC são para códigos de calendário. Cada calendário é somente válido por algum LCID.

CC

Calendário

Exemplo (YYYY-MM-DD)

LCID suportados

00

Gregoriano

2016-08-31

Tudo

03

Gengou

28-08-31

411(Japonês)

05

Desconhecido

4349-08-31

Não suportado

6 ou 17

Hijri

1437-11-28

401 (Árabe - Arábia Saudita), 1401 (Árabe - Argélia), 3c01 (Árabe - Bahrain), 0c01 (Árabe - Egito), 801 (Árabe - Iraque), 2c01 (Árabe - Jordânia), 3401 (Árabe - Kuwait), 3001 (Árabe - Líbano), 1001 (Árabe - Líbia), 1801 (Árabe - Marrocos), 2001 (Árabe - Omã), 4001 (Árabe - Catar), 2801 (Árabe - Síria), 1c01 (Árabe - Tunísia), 3801 (Árabe - E.A.U.), 2401 (Árabe - Iêmen) e 429 (Farsi)

07

Budista

2559-08-31

454 (Laos), 41E (Tailândia)

08

Judeu

5776-05-27

40D (Hebreu)

10

Indiano

1938-06-09

Não suportado

0E, 0F, 11, 12 ou 13

Desconhecido

2016-07-29

Não suportado

Não suportado

Hanja

412 (Coreano)

Não suportado

ROC

0105-08-31

404 (Chinês - Taiwan)

Modificador NatNum12

Para escrever por extenso numerais em formato numérico, monetário e de data, utilize um modificador [NatNum12] com os argumentos escolhidos no início dum código de formato.

Exemplos comuns de formatação NatNum12

Código da formatação

Explicação

[NatNum12]

Números cardinais por extenso: 1 -> um

[NatNum12 ordinal]

Números ordinais por extenso: 1 -> primeiro

[NatNum12 ordinal-number]

Indicador ordinal por extenso: 1 -> 1.º

[NatNum12 capitalize]

Números cardinais, por extenso com maiúscula: 1 -> Um

[NatNum12 upper ordinal]

Números ordinais, por extenso com maiúsculas: 1 -> PRIMEIRO

[NatNum12 title]

Números cardinais, por extenso iniciando com maiúsculas: 121 -> Cento e Vinte Um

[NatNum12 USD]

Quantia monetária por extenso com moeda especificada pelo código ISO de 3 letras 1 -> um real

[NatNum12 D=ordinal-number]D" of "MMMM

Data por extenso no formato "1º de maio"

[NatNum12 YYYY=title year,D=capitalize ordinal]D" of "MMMM, YYYY

Data por extenso no formato "primeiro de maio de mil novecentos e noventa e nove"

Outros argumentos possíveis: "money" antes do código ISO da moeda, por exemplo [NAtNum12 capitalize money BRL]0.00 formatará o numero 1,99 como "Um e 99/100 Reais".