Editor de mapa de imagem

Permite anexar URLs a áreas específicas, denominadas pontos de acesso, numa figura ou num grupo de figuras. Um Mapa de imagem é um grupo com um ou mais pontos de acesso.

Para acessar este comando...

Escolha Editar - Mapa de imagem no Writer e Calc ou Ferramentas - Mapa de imagem no Impress e Draw.

Adicionar pontos de acesso clicáveis a imagens

Você pode desenhar três tipos de pontos de acesso: retângulos, elipses e polígonos. Ao clicar num ponto de acesso, o URL será aberto na janela do navegador ou no quadro que você especificar. Você também pode especificar o texto que aparecerá quando o mouse repousar sobre o ponto de acesso.

Aplicar

Aplica as alterações feitas no mapa de imagem.

Ícone  aplicar

Aplicar

Abrir

Carrega um mapa de imagem existente no formato de arquivo MAP-CERN, MAP-NCSA ou SIP StarView ImageMap.

Ícone  abrir

Abrir

Salvar

Salva o mapa de imagem no formato de arquivo MAP-CERN, MAP-NCSA ou SIP StarView ImageMap.

Ícone  salvar

Salvar

Selecionar

Seleciona um ponto de acesso no mapa de imagem para edição.

Ícone  selecionar

Selecionar

Retângulo

Desenha um ponto de acesso retangular no local para arrastar na figura. Depois, você pode inserir o Endereço e o Texto para o ponto de acesso e selecionar o Quadro onde deseja abrir o URL.

Ícone  retângulo

Retângulo

Elipse

Desenha um ponto de acesso elíptico no local para arrastar a figura. Depois, você pode inserir o Endereço e o Texto para o ponto de acesso e selecionar o Quadro onde deseja que o URL seja aberto.

Ícone  elipse

Elipse

Polígono

Desenha um ponto de acesso poligonal na figura. Clique neste ícone, arraste-o para a figura e, em seguida, clique para definir um lado do polígono. Mova para o local onde deseja posicionar o fim do próximo lado e, em seguida, clique. Repita até ter desenhado todos os lados do polígono. Quando terminar, clique duas vezes para fechar o polígono. Depois, você pode inserir o Endereço e o Texto para o ponto de acesso e selecionar o Quadro onde você deseja abrir o URL.

Ícone  polígono

Polígono

Polígono à mão livre

Desenha um ponto de acesso baseado em um polígono à mão livre. Clique neste ícone e mova para o local onde deseja desenhar o ponto de acesso. Arraste uma linha à mão livre e solte o botão do mouse para fechar a forma. Depois, você pode inserir o Endereço e o Texto para o ponto de acesso e selecionar o Quadro onde deseja que o URL seja aberto.

Ícone  polígono a mão livre

Polígono à mão livre

Editar pontos

Permite alterar a forma do ponto de acesso selecionado, editando os pontos de ancoramento.

Ícone  editar pontos

Editar pontos

Mover pontos

Permite mover os pontos de ancoramento do ponto de acesso selecionado.

Ícone  mover pontos

Mover pontos

Inserir pontos

Adiciona - com um clique - um ponto de ancoramento no contorno do ponto de acesso.

Ícone  inserir pontos

Inserir pontos

Excluir pontos

Exclui o ponto de ancoragem selecionado.

Ícone  excluir pontos

Excluir pontos

Ativo

Desativa ou ativa o hiperlink do ponto de acesso selecionado. Um ponto de acesso desativado é transparente.

Ícone  ativo

Macro

Permite atribuir uma macro que será executada quando clicar no ponto de acesso selecionado num navegador.

Ícone  Macro

Macro

Propriedades

Permite definir as propriedades do ponto de acesso selecionado.

Ícone  propriedades

Propriedades

Endereço:

Insira o URL do arquivo que deverá ser aberto quando clicar no ponto de acesso selecionado. Se quiser passar para uma âncora no documento, o endereço deverá ter o seguinte formato "file:///C:/Documentos/nome_do_documento#nome_da_âncora".

Texto:

Insira o texto que deverá ser exibido quando o mouse estiver sobre o ponto de acesso em um navegador. Se você não inserir um texto, o endereço será exibido.

Quadro:

Digite o nome do quadro de destino no qual deseja abrir o URL. Você também pode selecionar um nome de quadro padrão da lista.

Lista dos tipos de quadro

Exibição de figuras

Exibe o mapa de imagens que permite clicar nos pontos de acesso e editá-los.