Utilizar gráficos no LibreOffice

O LibreOffice permite apresentar dados em um gráfico, para comparar visualmente séries de dados e observar tendências nos dados. Pode-se inserir gráficos em planilhas, documentos de texto, desenhos e apresentações.

Dados do gráfico

Gráficos podem ser baseados nos seguintes dados:

1. Valores oriundos de intervalos de células de planilhas do Calc

2. Valores de células de uma tabela do Writer

3. Valores a inserir na caixa de diálogo Tabela de dados do gráfico (pode-se criar estes gráficos no Writer, Draw ou Impress, e também copiá-los e colá-los no Calc)

Para inserir um gráfico

Inserir gráficos

Escolha de um tipo de gráfico

Para editar um gráfico

1. Clique em um gráfico para editar as propriedades do objeto:

Tamanho e posição na página.

Alinhamento, quebra de texto, bordas externas, etc.

2. Clique duas vezes no gráfico para entrar no modo de edição de gráfico:

Valores dos dados do gráfico (para gráficos com seus próprios dados).

Tipo de gráfico, eixos, títulos, paredes, grade, etc.

3. Clique duas vezes em um elemento do gráfico no modo de edição de gráfico:

Clique duas vezes em um eixo para editar a escala, o tipo, a cor, etc.

Faça um clique duplo em um ponto de dados e edite a série de dados a que pertence o ponto de dados.

Com uma série de dados selecionada, clique duas vezes em um único ponto de dados para editar suas propriedades (por exemplo, uma única barra em um gráfico de barras).

Faça um clique duplo na legenda para selecionar e editar a legenda. Clique, e faça um clique duplo em um símbolo na legenda selecionada para editar a série de dados associada.

Clique duas vezes em qualquer outro elemento do gráfico ou clique no elemento e abra o menu Formatar para editar suas propriedades.

4. Clique fora do gráfico para sair do modo de edição atual.

Ícone Dica

Para imprimir um gráfico com alta qualidade, pode-se exportar o gráfico para um arquivo PDF e imprimi-lo.

No modo de edição de gráfico, você verá a Barra de formatação de gráficos perto da borda superior do documento. A barra de Desenho para gráficos aparecerá perto da borda inferior do documento. A barra de desenho mostrará um subconjunto dos ícones da barra de Desenho do Draw e do Impress.

Pode-se clicar com o botão da direita do mouse em um elemento do gráfico para abrir o menu de contexto. O menu de contexto oferece muitos comandos para formatar o elemento selecionado.

Editar títulos em gráficos

Editar os eixos do gráfico

Editar legendas do gráfico

Adicionar textura às barras do gráfico

Exibição 3D

Ajuda sobre a Ajuda

A Ajuda foi escrita para as configurações padrão do programa em um sistema configurado nos padrões. A descrição de cores, ações do mouse, ou outro item configurável pode ser diferente para seu programa e sistema.