Escala

Controla o escalonamento dos eixos X e Y.

Para acessar este comando...

Escolha a guia Formatar - Eixo - Eixo Y - Escala (Gráficos)

Os eixos serão escalonados automaticamente pelo LibreOffice para que todos os valores sejam exibidos de forma ideal.

Para alcançar resultados específicos, você pode alterar manualmente o dimensionamento do eixo. Por exemplo, é possível exibir somente as áreas superiores das colunas deslocando a linha zero para cima.

Escala

Você pode inserir valores para subdividir os eixos nessa área. É possível ajustar automaticamente as propriedades Mínimo, Máximo, Intervalo principal, Intervalo secundário e Valor de referência.

Mínimo

Define o valor mínimo para o início do eixo.

Máximo

Define o valor máximo para o fim do eixo.

Intervalo principal

Define o intervalo da divisão principal dos eixos. O intervalo principal não pode ser maior que a área de valores.

Contagem de marcas secundárias

Define o intervalo da subdivisão dos eixos.

Valor de referência

Especifica em que posição exibir os valores ao longo do eixo.

Automático

Desmarque primeiro a opção Automático para poder modificar os valores.

Ícone Nota

Para trabalhar com um valor "fixo", desative este recurso. Com isso, você não permitirá que ocorram dimensionamentos automáticos.

Escala logarítmica

Especifica que o eixo seja subdividido de forma logarítmica.

Ícone Nota

Utilize este recurso ao trabalhar com valores muito desiguais entre si. A escala logarítmica permite obter espaços idênticos entre as linhas da grade do eixo, porém, com valores variáveis.

Direção inversa

Define onde os valores mínimos e máximos serão exibidos no eixo. Quando desmarcado, mostra a direção matemática. Isso significa que para sistemas de coordenadas cartesianas, o eixo X mostra o menor valor à esquerda e o eixo Y mostra o menor valor embaixo. Para coordenadas polares, a direção matemática do ângulo do eixo é no sentido anti-horário e o eixo radial é de dentro para fora.

Tipo

Para alguns tipos de eixos, você pode optar por formatar um eixo como texto ou data, ou então detectar o tipo automaticamente. Para o eixo do tipo "Data", você pode definir as seguintes opções.

Valores mínimo e máximo a exibir nas extremidades da escala.

A resolução pode ser definida para mostrar intervalos em dias, meses, ou anos.

O intervalo principal pode ser definido para exibir um certo número de dias, meses ou anos.

O intervalo secundário pode ser definido para exibir um certo número de dias, meses ou anos.