Teclas de atalho para planilhas

Ícone Nota

Algumas teclas de atalho podem ser atribuídas ao seu sistema desktop. As teclas atribuídas ao sistema desktop não estão disponíveis para o LibreOffice. Tente atribuir teclas diferentes para o LibreOffice, em Ferramentas - Personalizar - Teclado, ou no seu sistema desktop.

Para preencher um intervalo de células selecionado com a fórmula inserida na Linha de entrada, pressione +Enter. Mantenha pressionado +Enter+Shift para aplicar o formato da célula de entrada ao intervalo de células inteiro.

Para criar uma matriz na qual todas as células tenham as mesmas informações inseridas na Linha de entrada, pressione Shift++Enter. Não é possível editar os componentes da matriz.

Para selecionar múltiplas células em diferentes áreas de uma planilha, pressione e arraste pelas áreas diferentes.

Para selecionar várias planilhas em um documento de planilha, mantenha pressionada a tecla e clique nas guias de nome no canto inferior da área de trabalho. Para selecionar apenas uma planilha em uma seleção, mantenha pressionada a tecla Shift e clique na guia de nome da planilha.

Para inserir uma quebra de linha manual em uma célula, clique na célula e pressione +Enter.

Para excluir o conteúdo das células selecionadas, pressione Backspace. Isso abre a caixa de diálogo Excluir conteúdo , na qual pode escolher o conteúdo da célula que deseja excluir. Para excluir o conteúdo sem abrir a caixa de diálogo, pressione a tecla Delete.

Navegar em planilhas

Teclas de atalho

Efeito

+Home

Move o cursor para a primeira célula na planilha (A1).

+End

Move o cursor para a última célula que contém dados na planilha.

Home

Move o cursor para a primeira célula da linha atual.

End

Move o cursor para a última célula da linha atual.

Shift+Home

Seleciona todas as células desde a atual até a primeira célula da linha.

Shift+End

Seleciona todas as células desde a atual até a última célula da linha.

Shift+Page Up

Seleciona as células desde a atual até uma página acima na coluna ou estende a seleção existente uma página para cima.

Shift+Page Down

Seleciona as células desde a atual até uma página abaixo na coluna ou estende a seleção existente uma página para baixo.

Shift+Barra de Espaço

Seleciona a linha atual ou estende a seleção existente para todas as respectivas linhas.

+Barra de Espaço

Seleciona a coluna atual ou estende a seleção existente para todas as respectivas colunas

+Shift+Barra de Espaço

Seleciona todas as células de uma folha da planilha.

+Seta para a esquerda

Move o cursor para a esquerda até o inicio e fim do bloco de células com dados. Se a célula à esquerda do cursor está vazia ou a célula com cursor é vazia, o cursor se move para a esquerda na linha até a próxima célula com conteúdo. Se a linha à esquerda do cursor está vazia, o cursor se move até a primeira célula da linha.

+Seta para a direita

Move o cursor para a direita até o inicio e fim do bloco de células com dados. Se a célula à direita do cursor está vazia ou a célula com cursor é vazia, o cursor se move para a direita na linha até a próxima célula com conteúdo. Se a linha à esquerda do cursor está vazia, o cursor se move até a última célula da linha.

+Seta para cima

Move o cursor para cima até o inicio e fim do bloco de células com dados. Se a célula em cima do cursor está vazia ou a célula com cursor é vazia, o cursor se move para cima até a próxima célula com conteúdo. Se a coluna acima do cursor está vazia, o cursor se move até a primeira célula da coluna.

+Seta para cima

Move o cursor para baixo até o inicio e fim do bloco de células com dados. Se a célula embaixo do cursor está vazia ou a célula com cursor é vazia, o cursor se move para baixo até a próxima célula com conteúdo. Se a coluna embaixo do cursor está vazia, o cursor se move até a ultima célula da coluna.

+Shift+Seta

Seleciona todas as células do intervalo criado pelos movimentos do cursor utilizando as combinações de teclas Ctrl+Setas. Se utilizado para selecionar linhas e colunas em conjunto, um intervalo retangular de células é selecionado.

+Page Up

Move uma planilha para a esquerda.

Na visualização de impressão: Move para a página de impressão anterior.

+Page Down

Move uma planilha para a direita.

Na visualização de impressão: Move para a página de impressão seguinte.

+Page Up

Move uma tela para a esquerda.

+Page Down

Move uma página de tela para a direita.

Shift++Page Up

Adiciona a planilha anterior à seleção de planilhas atual. Se todas as planilhas de um documento de planilha forem selecionadas, esta combinação de teclas de atalho somente selecionará a planilha anterior. Torna atual a planilha anterior.

Shift++Page Down

Adiciona a próxima planilha à seleção de planilhas atual. Se todas as planilhas de um documento de planilha forem selecionadas, esta combinação de teclas de atalho somente selecionará a próxima planilha. Torna atual a próxima planilha.

+ *

onde (*) é o sinal de multiplicação no teclado numérico

Seleciona o intervalo de dados que contém o cursor. Um intervalo é um intervalo de células contíguas que contém dados e é delimitado por linhas e colunas vazias.

+ /

onde (/) é o sinal de divisão no teclado numérico

Seleciona o intervalo de fórmulas de matriz que contém o cursor.

+tecla de adição

Insere células (como no menu Inserir - Células)

+tecla de subtração

Exclui células (tal como no menu Editar - Excluir células)

Enter ( num intervalo selecionado)

Move o cursor uma célula para baixo no intervalo selecionado. Para especificar a direção do movimento do cursor, selecione - LibreOffice Calc - Geral.

+ ` (consulte a nota abaixo desta tabela)

Exibe ou oculta as fórmulas em vez dos valores em todas as células.

Ícone Nota

A tecla ` está ao lado da tecla "1" na maioria dos teclados em Inglês. Se seu teclado não possui essa tecla, você pode atribuir uma outra tecla: Selecione Ferramentas - Personalizar, clique na guia Teclado. Selecione a categoria "Exibir" e a função "Exibir fórmula".

Teclas de função utilizadas em planilhas

Teclas de atalho

Efeito

+F1

Exibe a anotação anexada na célula atual

F2

Troca para o modo de edição e posiciona o cursor no final do conteúdo da célula atual. Pressione novamente para sair do modo de edição.

Se o cursor estiver em uma caixa de entrada de uma caixa de diálogo que possui o botão Encolher, a caixa de diálogo ficará oculta e a caixa de entrada permanecerá visível. Pressione F2 novamente para mostrar a caixa de diálogo inteira.

+F2

Abre o Assistente de funções.

Shift++F2

Move o cursor para a Linha de entrada onde você pode inserir uma fórmula para a célula atual.

+F3

Abre a caixa de diálogo Definir nomes.

Shift++F4

Mostra ou oculta o Explorador de Banco de dados.

F4

Reorganiza as referências relativas ou absolutas (por exemplo, A1, $A$1, $A1, A$1) no campo de entrada.

F5

Mostra ou oculta o Navegador.

Shift+F5

Rastreia dependentes.

Shift+F7

Rastreia precedentes.

Shift++F5

Move o cursor da Linha de entrada para a caixa Área da planilha. Você pode também utilizar Shift++T.

F7

Verifica a ortografia na planilha atual.

+F7

Abre o Dicionário de sinônimos se a célula atual contiver texto.

F8

Ativa ou desativa o modo de seleção adicional. Nesse modo, você pode usar as teclas de seta para estender a seleção. Você também pode clicar em outra célula para estender a seleção.

+F8

Realça células que contém valores.

F9

Recalcula as fórmulas modificadas na planilha atual.

+Shift+F9

Recalcula todas as fórmulas em todas as planilhas.

+F9

Atualiza o gráfico selecionado.

Abre a janela Estilos para você aplicar um estilo de formatação ao conteúdo da célula ou à planilha atual.

Shift+F11

Cria um modelo de documento.

Shift+F11

Atualiza os modelos.

F12

Agrupa o intervalo de dados selecionado.

+F12

Desagrupa o intervalo de dados selecionado.

+Seta para baixo

Aumenta a altura da linha atual (somente no Modo de compatibilidade legada do OpenOffice.org).

+Seta para cima

Diminui a altura da linha atual (somente no Modo de compatibilidade legada do OpenOffice.org).

+Seta para a direita

Aumenta a largura da coluna atual.

+Seta para a esquerda

Diminui a largura da coluna atual.

+Shift+Tecla de seta

Otimiza a largura da coluna ou o tamanho da linha com base na célula atual.

Formatar células com as teclas de atalho

Os formatos de célula a seguir podem ser aplicados com o teclado:

Teclas de atalho

Efeito

+1 (não use o teclado numérico)

Abre a caixa de diálogo Formatar células

+Shift+1 (não use o teclado numérico)

Duas casas decimais, separador de milhar

+Shift+2 (não use o teclado numérico)

Formato exponencial padrão

+Shift+3 (não use o teclado numérico)

Formato de data padrão

+Shift+4 (não use o teclado numérico)

Formato monetário padrão

+Shift+5 (não use o teclado numérico)

Formato de porcentagem padrão (duas casas decimais)

+Shift+6 (não use o teclado numérico)

Formato padrão

Utilizar a tabela dinâmica

Teclas

Efeito

Tab

Altera o foco movendo-se para a frente nas áreas e nos botões da caixa de diálogo.

Shift+Tab

Altera o foco movendo-se para trás nas áreas e nos botões da caixa de diálogo.

Seta para cima

Move o foco um item para cima na área da caixa de diálogo atual.

Seta para baixo

Move o foco um item para baixo na área da caixa de diálogo atual.

Seta para a esquerda

Move o foco um item para a esquerda na área da caixa de diálogo atual.

Seta para a direita

Move o foco um item para a direita na área da caixa de diálogo atual.

Home

Seleciona o primeiro item na área da caixa de diálogo atual.

End

Seleciona o último item na área da caixa de diálogo atual.

e o caractere sublinhado na palavra "Linha"

Copia ou move o campo atual para a área "Linha".

e o caractere sublinhado na palavra "Coluna"

Copia ou move o campo atual para a área "Coluna".

e o caractere sublinhado na palavra "Dados"

Copia ou move o campo atual para a área "Dados".

+Seta para cima

Move o campo atual uma casa para cima.

+Seta para cima

Move o campo atual uma casa para baixo.

+Seta para a esquerda

Move o campo atual uma casa para a esquerda.

+Seta para a direita

Move o campo atual uma casa para a direita.

+Home

Move o campo atual para a primeira casa.

+End

Move o campo atual para a última casa.

+O

Exibe as opções do campo atual.

Delete

Remove o campo atual da área.