Criar um manipulador de caixa de diálogo

Em seguida a atribuir macros a eventos ou criar listeners de eventos, pode-se utilizar manipuladores de caixas de diálogo, cujo princípio é definir palavras chaves do UNO, ou métodos que são mapeados aos eventos a observar. O manipulador de eventos é responsável por executar métodos utilizando o protocolo vnd.sun.star.UNO:<method_name>. Diferente dos listeners que requerem definir todos os métodos suportados, mesmo que não utilizados, os manipuladores de caixa de diálogo requerem somente dois métodos a mais dos scripts de controle.

As vantagens dessa abordagem são:

Esse mecanismo é ilustrado aqui para as linguagens Python e Basic, utilizando uma copia importada da caixa de diálogo dlgTrace do Access2Base. O tratamento de exceções e da tradução foram omitidos por clareza.

Métodos para atribuir diálogos.

Exportar a caixa de diálogo dlgTrace do Access2Base e importar na biblioteca da aplicação MyLib.

Dentro do painel das propriedades do controle do Editor de caixa de diálogo, utilize a aba Eventos para substituir a atribuição de macros por atribuição de componentes, e digite os nomes dos métodos:

As ações atribuídas a eventos devem mencionar o protocolo vnd.sun.star.UNO:.

Criar o manipulador

O método createDialogWithHandler do serviço com.sun.star.awt.DialogProvider2 é usado para definir o diálogo e seu manipulador. O manipulador é responsável por implementar a interface com.sun.star.awt.XDialogEventHandler.

warning

Ao usar um manipulador de diálogos, todos os nomes de componentes devem ser declarados explicitamente.

Com Python

Neste exemplo, a caixa de diálogo está localizada no computador.

# -*- coding: utf-8 -*-
      from __future__ import unicode_literals

import uno, unohelper
      from com.sun.star.awt import XDialogEventHandler

_DLG_PROVIDER = "com.sun.star.awt.DialogProvider2"

class Console(unohelper.Base, XDialogEventHandler):
          """ Manipulador de console do Access2Base """
          ''' adaptado de  « Créer un dialogue avec gestionnaire d'événements » by JM Zambon
          https://wiki.openoffice.org/wiki/FR/Documentation/Python/Creating_Dialog_with_Handler '''
          def show(self):
              dialog = self.getDialog("MyLib.dlgTrace", embedded=True)
              dialog.Title = "Konsole"
              dialog.execute()

def callHandlerMethod(self, dialog, event, method):
              if method == '_dump2File':
                  event.Source.setLabel("dump requested")
                  scr = getBasicScript(script="_DumpToFile", module="Trace",
                      library='Access2Base')
                  scr.invoke((event,), (), ())
              elif method == '_openHelp':
                  _msgbox('Not yet implemented')
                  dialog.endDialog(1)
              else:
                  return False

def getSupportedMethodNames(self):
              return ('_dump2File', '_openHelp')

def getDialog(self, libr_dlg: str, embedded=False):
              """ Criar um diálogo desde sua localização """
              smgr = XSCRIPTCONTEXT.getComponentContext().ServiceManager
              if embedded:
                  model = XSCRIPTCONTEXT.getDocument()
                  dp = smgr.createInstanceWithArguments(_DLG_PROVIDER, (model,))
                  location = "?location=document"
              else:
                  dp = smgr.createInstanceWithContext(_DLG_PROVIDER, ctx)
                  location = "?location=application"
              dlg = dp.createDialogWithHandler("vnd.sun.star.script:"+libr_dlg+location, self)
              return dlg

# def getBasicScript()  # see note

def _msgbox(prompt='', title=''):
          ''' MsgBox horrível '''
          import msgbox
          mb = msgbox.MsgBox(uno.getComponentContext())
          mb.addButton('Howdy')
          mb.show(prompt,0,title)

def ConsoleHandler():
          Console().show()

g_exportedScripts = (ConsoleHandler,)

note

Conforme esperado, o método faltante onOkHasFocus lança uma exceção.

tip

Consulte a página Chamadas do Python ao LibreOffice Basic para uma descrição da rotina getBasicScript e para detalhes sobre execução de scripts inter-linguagens.

Com o LibreOffice Basic

Neste exemplo a caixa de diálogo está embutida no documento, e pode também estar no computador.

' <MyLib>.<Handler> module

Public Sub Console_Show()
          Dim dp as Object ' com.sun.star.awt.DialogProvider2
          Dim dialog As Object ' com.sun.star.awt.XDialog, com.sun.star.awt.XDialogEventHandler
          Dim eventHandler As Object ' com.sun.star.awt.XDialogEventHandler
          dp = CreateUnoService("com.sun.star.awt.DialogProvider2")
          dp.Initialize(Array(ThisComponent)) ' no caso de diálogos embutidos no documento
          eventHandler = CreateUnoListener("Console_", "com.sun.star.awt.XDialogEventHandler")
          dialog = dp.createDialogWithHandler("vnd.sun.star.script:MyLib.dlgTrace?location=document", eventHandler)
          dialog.Title = "Konsole"
          dialog.execute()
      End Sub ' <Handler>.Console_Show()

Private Function Console_callHandlerMethod(dialog as Object, _
              event As com.sun.star.document.DocumentEvent, _
              method As String) As Boolean
          ''' Intercept dialog events using .UNO protocol '''
          Console_callHandlerMethod = True
          Select Case method
              Case "_dump2File"
                  event.Source.setLabel("dump requested")
                  With GlobalScope.BasicLibraries
                      If Not .IsLibraryLoaded("Access2Base") Then .LoadLibrary("Access2Base")
                  End With
                  Access2Base.Trace._DumpToFile
              Case "_openHelp"
                  MsgBox "Not yet implemented",0 , "Howdy"
                  'dialog.endDialog(1) se for uma caixa de diálogo no computador
              Case Else : Console_callHandlerMethod = False
          End Select
      End Function ' <Handler>.Console_callHandlerMethod

Private Function Console_getSupportedMethodNames()
          Console_getSupportedMethodNames = Array("_dump2File", "_openHelp")
      End Function ' <Handler>.Console _getSupportedMethodNames

' adaptado de  « Créer un dialogue avec gestionnaire d'événements » by JM Zambon
      ' https://wiki.openoffice.org/wiki/FR/Documentation/Python/Creating_Dialog_with_Handler

note

Conforme esperado, o método faltante onOkHasFocus lança uma exceção.