Bordi personalizzati nei documenti di testo

Potete applicare una vasta gamma di bordi differenti alle celle selezionate di una tabella di Writer o all'intera tabella. Anche altri oggetti presenti nei documenti di testo possono avere bordi personalizzati. Ad esempio, potete assegnare bordi agli stili di pagina, alle cornici e alle immagini o ai grafici inseriti.

1. Selezionate una cella o un blocco di celle in una tabella di Writer.

2. Scegliete Tabella - Proprietà.

3. Nella finestra di dialogo, fate clic sulla scheda Bordi.

4. Scegliete il bordo desiderato e fate clic su OK.

Le opzioni presenti nell'area Cornice possono essere utilizzate per applicare più stili per i bordi.

Selezione di celle

L'area ha un aspetto differente in base alle celle selezionate.

Selezione

Area Cornice

Una singola cella selezionata in una tabella di più di una cella, o cursore nella tabella senza alcuna cella selezionata

bordo di una singola cella

Una tabella di una singola cella, la cella è selezionata

bordo di una singola cella selezionata

Celle in una colonna selezionata

bordo colonna selezionata

Celle in una riga selezionata

bordo riga selezionata

Tabella intera di dimensione 2x2 o superiore selezionata

bordo blocco selezionato

Impostazioni predefinite

Fate clic su una delle icone nell'area Predefinito per impostare o ripristinare i bordi.

Esempi

Selezionate un blocco di celle 8x8, quindi scegliete Formato - Celle - Bordi.

icone predefinite per i bordi

A questo punto potete proseguire per verificare l'effetto delle altre icone sulle linee.

Impostazioni personalizzate

Nell'area Personalizzato, potete impostare o rimuovere le singole linee con un clic. L'anteprima mostra le linee in tre stati differenti.

Fate clic più volte su un bordo o su un angolo per passare da uno all'altro di questi stati.

Tipo di linea

Immagine

Significato

Riga nera

riga piena nel bordo

Una linea nera imposta la linea corrispondente delle celle selezionate. La linea appare tratteggiata quando si sceglie lo stile 0,05 pt. Viene visualizzata una linea doppia se è stato selezionato uno stile di linea doppio.

Linea grigia

linea grigia nel bordo

Viene visualizzata una linea grigia quando la linea corrispondente delle celle selezionate non verrà modificata. In questa posizione non verrà impostata o rimossa nessuna linea.

Linea bianca

linea bianca nel bordo

Viene visualizzata una linea bianca quando la linea corrispondente delle celle selezionate verrà rimossa.

Esempi

1. Selezionate una singola cella in una tabella di Writer e scegliete Tabella - Proprietà - Bordo.

2. Selezionate uno stile di linea spesso.

3. Per impostare un bordo inferiore, fate clic più volte sul bordo inferiore fino a quando non compare una linea spessa.

impostazione di un bordo inferiore spesso

Icona di nota

Nell'impostazione predefinita, tutte le celle di una tabella di Writer devono avere almeno una linea sinistra e inferiore. La maggior parte delle celle nel perimetro della tabella hanno più linee applicate nell'impostazione predefinita.

Icona di avvertenza

Tutte le linee visualizzate in bianco nell'anteprima saranno rimosse dalla cella.

Definire i bordi dei caratteri

Definire i bordi per le pagine

Definire i bordi per i paragrafi