Ordina

Dispone i paragrafi o le righe di tabella selezionati in ordine alfabetico o numerico. Potete definire fino a tre criteri di ordinamento, anche combinando criteri alfabetici e numerici.

Per accedere a questo comando...

Scegliete Strumenti - Ordina

Criteri

Chiavi da 1 a 3

Permette di specificare criteri di ordinamento aggiuntivi. È possibile anche combinare più criteri.

Colonna da 1 a 3

Inserire il numero della colonna della tabella da usare come base per l'ordinamento.

Tipo chiave da 1 a 3

Selezionare l'opzione di ordinamento da utilizzare.

Sequenza

Crescente

Dispone i dati in ordine crescente (per esempio, 1, 2, 3 oppure a, b, c).

Decrescente

Ordina in modo decrescente (per esempio, 9, 8, 7 oppure z, y, x).

Direzione

Colonne

Ordina le colonne nella tabella in base alle opzioni correnti di ordinamento.

Righe

Dispone le righe della tabella o i paragrafi selezionati in base alle opzioni di ordinamento attive.

Separatore

I paragrafi vengono separati da segni di paragrafo non stampabili. Potete anche specificare come separatore una tabulazione o un carattere specifico.

Tabulatore

Attivare questo pulsante di scelta in base alla selezione dei paragrafi separati da spazi di tabulazione.

Carattere

In questo campo digitare il carattere da usare come separatore nell'area selezionata. In base ai separatori, LibreOffice può determinare la posizione delle chiavi di ordinamento (colonne) nei paragrafi selezionati.

Seleziona

Apre la finestra di dialogo Carattere speciale, in cui si può selezionare il carattere da usare come separatore.

Lingua

Selezionare la lingua di riferimento per le regole di ordinamento. Alcune lingue ordinano i caratteri speciali in modo diverso dalle altre.

Paragone esatto

Distingue tra maiuscole e minuscole quando si ordina una tabella. Le lingue asiatiche vengono gestite in modo speciale.

Icona di nota

Per le lingue asiatiche, selezionate Maiuscole/minuscole per applicare l'ordinamento multilivello. In questo tipo di ordinamento vengono confrontate inizialmente le forme primitive delle voci, mentre l'uso delle maiuscole e delle minuscole e i diacritici vengono ignorati. Se le forme corrispondono, vengono confrontati i relativi diacritici. Se anche in questo caso le forme corrispondono, vengono confrontati l'uso delle maiuscole e delle minuscole, la larghezza dei caratteri e le differenze nel Kana giapponese.