Creare immagini GIF animate

L'aggiunta di animazioni agli oggetti di disegno, agli oggetti di testo e agli oggetti grafici (immagini) permette di rendere le presentazioni più interessanti. LibreOffice Impress include un semplice editor di animazioni in cui è possibile creare immagini animate (fotogrammi) assemblando gli oggetti della diapositiva. L'effetto di animazione viene ottenuto facendo ruotare i fotogrammi statici così creati.

Icona di suggerimento

Se create un'animazione bitmap (GIF animato), potete assegnare un ritardo a ogni fotogramma e specificare il numero di ripetizioni dell'animazione.

Per creare un GIF animato:

1. Selezionate un oggetto o un gruppo di oggetti da includere nell'animazione e scegliete Presentazione - Animazione.

2. Procedete in uno dei seguenti modi:

1. Nell'area Gruppo animazione, selezionate Oggetto bitmap.

Usate la linea temporale dell'animazione per specificare la durata di visualizzazione dei fotogrammi e il numero di ripetizioni della sequenza animata.

2. Inserite il numero dei fotogrammi nella casella Numero d'immagine (casella di sinistra).

3. Inserite, in secondi, la durata di visualizzazione del fotogramma nella casella Durata visualizzazione (casella centrale).

4. Ripetete gli ultimi due passaggi per ogni fotogramma dell'animazione.

Icona di suggerimento

Per visualizzare un'anteprima dell'animazione potete usare i controlli a sinistra della casella Numero d'immagine.

5. Selezionate il numero di volte in cui la sequenza di animazione deve essere ripetuta nella casella Numero dei passaggi (casella di destra).

6. Selezionate un'opzione di allineamento per gli oggetti nella casella Allineamento.

7. Fate clic su Crea.