Annullare la formattazione diretta per un documento

Con una rapida operazione potrete annullare tutta la formattazione non applicata tramite stili.

Formattazione diretta e di stile

Se formattate i vostri documenti senza l'aiuto di stili di paragrafo, si parla di formattazione diretta o "fissa". Con ciò s'intende la modifica di testi o altri oggetti, come cornici o tabelle, mediante l'assegnazione di diversi attributi. La formattazione vale solo per l'area selezionata e tutti i cambiamenti devono essere elaborati singolarmente. Viceversa, le formattazioni indirette o "di stile" non si eseguono nel testo, ma mediante l'assegnazione di stili di formato tramite la finestra "Stili". Il grande vantaggio consiste nel fatto che, modificando uno stile di formato, si modificano tutti gli oggetti (paragrafi, cornici ecc.) ai quali avete assegnato tale stile.

Per rimuovere dal vostro documento la formattazione diretta, selezionate tutto il testo tramite la combinazione di tasti +A, poi scegliete Formato - Cancella formattazione diretta.

Rimuovere la formattazione diretta in un documento di LibreOffice Writer

1. Premete Ctrl+A per selezionare l'intero testo.

2. Menu Formato - Cancella formattazione diretta.

Rimuovere la formattazione diretta in un foglio elettronico di LibreOffice Calc

1. Tenendo premuto il tasto Maiusc, fate clic sulla prima e quindi sull'ultima linguetta dei fogli per selezionare tutti i fogli.

2. Premete Ctrl+A per selezionare l'intero testo.

3. Menu Formato - Cancella formattazione diretta.

Rimuovere la formattazione diretta in una presentazione di LibreOffice

1. Fate clic sulla scheda Struttura per aprire la vista Struttura.

2. Premete Ctrl+A per selezionare l'intero testo.

3. Menu Formato - Cancella formattazione diretta.