Assegnazione degli script in LibreOffice

LibreOffice consente di assegnare script (macro) personalizzati a voci di menu, icone, controlli di finestre di dialogo ed eventi.

LibreOffice supporta i seguenti linguaggi di script:

1. LibreOffice Basic

2. JavaScript

3. BeanShell (Java)

4. Python

In aggiunta, gli sviluppatori possono utilizzare linguaggi di alto livello, per esempio il linguaggio di programmazione Java, per controllare LibreOffice dall'esterno. I riferimenti alle API si trovano in api.libreoffice.org.

Per assegnare uno script a una nuova voce di menu

1. Scegliete Strumenti - Personalizza e fate clic sulla scheda Menu.

2. Fate clic su Aggiungi comandi.

3. Nella casella di riepilogo Categoria, scorrete verso il basso e aprite la voce "LibreOffice - Macro".

4. Vengono visualizzate voci per "LibreOffice - Macro" (script nella cartella condivisa della propria installazione di LibreOffice), "Macro personali" (script nella cartella utente) e il documento attivo. Aprite queste voci per verificare i relativi linguaggi di script supportati.

5. Aprite qualsiasi voce relativa a un linguaggio di script per elencare gli script disponibili. Selezionate uno script.

6. Nella casella di riepilogo Comandi viene visualizzato un elenco delle funzioni di script disponibili. Selezionate una funzione.

7. Fate clic su Aggiungi per creare una nuova assegnazione di menu. La nuova voce di menu appare nella casella di riepilogo Voci.

Per assegnare uno script a una combinazione di tasti

1. Scegliete Strumenti - Personalizza - Tastiera.

2. Nella casella di riepilogo Categoria, scorrete verso il basso e aprite la voce "LibreOffice - Macro".

3. Vengono visualizzate voci per "LibreOffice - Macro" (script nella cartella condivisa della propria installazione di LibreOffice), "Macro personali" (script nella cartella utente) e il documento attivo. Aprite queste voci per verificare i relativi linguaggi di script supportati.

4. Aprite qualsiasi voce relativa a un linguaggio di script per verificare gli script disponibili. Selezionate uno script.

5. Nella casella di riepilogo Comandi viene visualizzato un elenco delle funzioni di script disponibili. Selezionate una funzione.

6. Fate clic sul pulsante di scelta per LibreOffice o Writer (o l'applicazione attualmente aperta).

Questa selezione permette di stabilire l'ambito di applicazione della nuova combinazione di tasti, cioè se è utilizzabile in tutte le applicazioni di LibreOffice o solo nei documenti del modulo attivo.

7. Selezionate una combinazione di tasti dalla casella di riepilogo Combinazione tasti e fate clic su Modifica.

Per assegnare uno script a un evento

1. Scegliete Strumenti - Personalizza - Eventi.

2. Fate clic sul pulsante Macro.

3. Nella casella di riepilogo Libreria, scorrete verso il basso e aprite la voce "LibreOffice - Macro".

4. Vengono visualizzate voci per "LibreOffice - Macro" (script nella cartella condivisa della propria installazione di LibreOffice), "Macro personali" (script nella cartella utente) e il documento attivo. Aprite queste voci per verificare i relativi linguaggi di script supportati.

5. Aprite qualsiasi voce relativa a un linguaggio di script per verificare gli script disponibili. Selezionate uno script.

6. Nella casella di riepilogo Azioni assegnate viene visualizzato un elenco delle funzioni di script. Selezionate una funzione.

7. Specificate se volete salvare in LibreOffice o nel documento attivo.

Questa selezione permette di stabilire l'ambito di applicazione della nuova assegnazione di evento, cioè se è utilizzabile in tutte le applicazioni di LibreOffice o solo nei documenti del modulo attivo.

8. Selezionate un evento dall'elenco e fate clic su OK.

Per assegnare uno script a un evento per un oggetto incorporato

1. Selezionate l'oggetto incorporato, ad esempio un grafico, nel documento.

2. Scegliete Formato - Cornice e oggetto - Proprietà - Macro.

3. Nella casella di riepilogo Macro, aprite la voce "LibreOffice - Macro".

4. Vengono visualizzate voci per la cartella condivisa (script nella cartella 'share' della propria installazione di LibreOffice), la cartella utente (script nella cartella user) e il documento attivo. Aprite queste voci per verificare i relativi linguaggi di script supportati.

5. Aprite qualsiasi voce relativa a un linguaggio di script per verificare gli script disponibili. Selezionate uno script.

6. Nella casella di riepilogo Macro presenti in viene visualizzato un elenco delle funzioni di script. Selezionate una funzione.

7. Selezionate un evento dall'elenco e fate clic su OK.

Per assegnare uno script a un collegamento

1. Posizionate il cursore all'interno del collegamento.

2. Scegliete Inserisci - Collegamento.

3. Fate clic sul pulsante Eventi.

4. Eseguite la selezione e l'assegnazione come sopra descritto.

Per assegnare uno script a un'immagine

1. Selezionate l'immagine nel documento.

2. Scegliete Formato - Immagine - Proprietà - Macro.

3. Eseguite la selezione e l'assegnazione come sopra descritto.

Per assegnare uno script al controllo di un formulario

1. Inserite un controllo, ad esempio un pulsante: Nella barra degli strumenti Controlli per formulario, fate clic sull'icona Pulsante, quindi trascinate un pulsante sul documento.

2. Con il campo di controllo del formulario selezionato, fate clic su Campo di controllo nella barra degli strumenti Controlli per formulario.

3. Fate clic sulla scheda Eventi della finestra di dialogo Proprietà.

4. Fate clic su uno dei pulsanti ... per aprire una finestra di dialogo in cui potete assegnare uno script all'evento selezionato.

Per assegnare uno script a un controllo nella finestra di dialogo di LibreOffice Basic

1. Aprite l'editor per le finestre di dialogo di LibreOffice Basic, quindi create una finestra di dialogo contenente un controllo.

2. Fate clic col pulsante destro del mouse sul controllo e scegliete Proprietà.

3. Fate clic sulla scheda Eventi della finestra di dialogo Proprietà.

4. Fate clic su uno dei pulsanti ... per aprire una finestra di dialogo in cui potete assegnare uno script all'evento selezionato.