Gestione estensioni

Gestione estensioni consente di aggiungere, rimuovere, disabilitare, abilitare e aggiornare le estensioni di LibreOffice.

Per accedere a questo comando...

Scegliete Strumenti - Gestione estensioni.

Qui di seguito vengono forniti alcuni esempi di estensioni di LibreOffice:

1. Componenti UNO (moduli software compilati)

2. Dati di configurazione (per comandi di menu)

3. Librerie Basic di LibreOffice

4. Librerie di finestre di dialogo di LibreOffice

5. File di estensioni (file *.oxt contenenti una o più estensioni)

Campo d'azione dell'estensione

Agli utenti con privilegi di amministratore verrà presentata una finestra di dialogo nella quale scegliere se installare le estensioni "per tutti gli utenti" o "solo per me". Gli utenti normali, senza privilegi possono installare, rimuovere o modificare le estensioni solo per loro stessi.

1. Un utente con privilegi di amministratore può installare un'estensione come estensione condivisa, in questo modo essa è disponibile per tutti gli utenti. Dopo aver selezionato l'estensione, si apre una finestra di dialogo dove viene chiesto se installare solo per l'utente corrente o per tutti gli utenti.

2. Un utente senza privilegi di amministratore può solo installare estensioni per lui stesso. Questa viene chiamata estensione utente.

Per installare un'estensione

Un'estensione è disponibile come file di tipo .oxt.

Sul web è possibile trovare una raccolta di estensioni. Fate clic sul collegamento "Ottieni altre estensioni in linea", nella finestra Gestione estensioni, per aprire la pagina https://extensions.libreoffice.org/ nel vostro browser web.

Per installare un'estensione personale

Esistono più possibili scelte:

1. Fate doppio clic sul corrispondente file *.oxt presente nel vostro sistema.

2. In una pagina Web fate clic sul collegamento a un file *.oxt (se il browser supporta la gestione di questo tipo di file).

3. Scegliete Strumenti - Gestione estensioni e fate clic su Aggiungi.

Per installare un'estensione condivisa in modo testo (per amministratori di sistema)

1. Aprite una finestra di terminale o una riga di comando in modalità amministratore.

2. Passate alla cartella di programma nella vostra installazione.

3. Inserite il seguente comando, utilizzando il percorso e il nome dell'estensione da installare:

unopkg add --shared percorso_nomefile.oxt

Selezionare l'estensione da rimuovere, abilitare o disabilitare. Per alcune estensioni, si può anche aprire una finestra di dialogo di opzioni.

Aggiungi

Fare clic su aggiungi per aggiungere un'estensione.

Si apre un dialogo in cui potete selezionare le estensioni che desiderate aggiungere. Per copiare e registrare le estensioni selezionate, fate clic su Apri.

Un'estensione può mostrare una licenza d'uso. Leggere la licenza. Per scorrere verso il basso, se necessario, fare clic sul pulsante Pagina giù. Fare clic su Accetto per proseguire l'installazione dell'estensione.

Rimuovi

Selezionare le estensioni da rimuovere e fare clic su Rimuovi.

Abilita

Selezionare le estensioni da abilitare e fare clic su Abilita.

Disabilita

Selezionare le estensioni da disabilitare e fare clic su Disabilita.

Aggiorna

Verifica la disponibilità di aggiornamenti per le estensioni installate. Per verificare la presenza di aggiornamenti per le sole estensioni selezionate, scegliere il comando Aggiorna dal menu contestuale. Il controllo degli aggiornamenti si avvierà immediatamente. Comparirà la finestra di dialogo di Aggiornamento estensioni.

Opzioni

Selezionare un'estensione installata, poi fare clic per aprire la finestra di opzioni per l'estensione.

Mostra estensioni

Potete filtrare l'elenco delle estensioni visualizzate in base alla loro categoria.

Incluse in LibreOffice

Le estensioni incluse sono installate dall'amministratore di sistema tramite l'installatore di pacchetti specifico del sistema operativo. Tali estensioni non possono essere qui installate, aggiornate o rimosse.

Installata per tutti gli utenti

Filtra le estensioni disponibili per tutti gli utenti di questo computer. Queste estensioni possono essere aggiornate o rimosse solo con privilegi di amministrazione o di root.

Installata per l'utente corrente

Filtra le estensioni disponibili solo per l'utente attualmente collegato.

Alcuni comandi aggiuntivi possono apparire nel menu contestuale di un'estensione nella finestra di Gestione estensioni, a seconda dell'estensione selezionata. Potete scegliere di visualizzare nuovamente il testo della licenza. Potete scegliere di escludere l'estensione dalla ricerca di aggiornamenti oppure includere un'estensione esclusa.