Formati di file XML

Per impostazione predefinita, LibreOffice carica e salva i file in formato OpenDocument.

Icona di nota

Il formato di file OpenDocument (ODF) è un formato standardizzato utilizzato da molte applicazioni software. Ulteriori informazioni possono essere reperite sul sito di Wikipedia: it.wikipedia.org/wiki/OpenDocument.

Nomi dei formati file OpenDocument

LibreOffice utilizza i seguenti formati per i file:

Formato del documento

Estensione del file

Testo ODF

*.odt

Modello di testo ODF

*.ott

Documento master ODF

*.odm

Documento HTML

*.html

Modello di documento HTML

*.oth

Foglio elettronico ODF

*.ods

Modello di foglio elettronico ODF

*.ots

Disegno ODF

*.odg

Modello di disegno ODF

*.otg

Presentazione ODF

*.odp

Modello di presentazione ODF

*.otp

Formula ODF

*.odf

Database ODF

*.odb

Estensione di LibreOffice

*.oxt

Icona di nota

Il formato HTML non è un formato OpenDocument.

Grafico ODF è il nome del formato di file per grafici singoli. Questo formato, di estensione *.odc, non è attualmente in uso.

Evoluzione del formato OpenDocument

Il formato OpenDocument si evolve nel tempo.

Versione ODF

Data di approvazione dello standard da parte di OASIS

Prima versione del software con supporto

ODF 1.0

2005-05-01

OpenOffice.org 1.1.5 o StarOffice 7

ODF 1.1

2007-02-02

OpenOffice.org 2.2 o StarOffice 8 Update 4

ODF 1.2

2011-09-30

OpenOffice.org 3, StarOffice 9, Oracle Open Office

ODF 1.2 (Esteso)

-

OpenOffice.org 3.2 o StarOffice 9.2

Nelle versioni attuali potete scegliere se salvare i documenti nel formato ODF 1.2 (predefinito) oppure in ODF 1.0/1.1 (per ragioni di compatibilità). Scegliete - Carica/salva - Generale e selezionate la versione del formato ODF.

Se desiderate scambiare documenti con altri utenti che utilizzano ancora OpenOffice.org 1 o StarOffice 7, salvate il documento utilizzando il filtro con il rispettivo nome nell'elenco Tipo di file.

Icona di suggerimento

Nel caso in cui vogliate definire un altro formato come predefinito, scegliete - Carica/salva - Generale per cercare un formato alternativo per i vari tipi di documento LibreOffice.

Struttura dei file XML

I documenti in formato OpenDocument sono memorizzati come archivi zip compressi che contengono file XML. Per visualizzare questi file XML, potete aprire il file OpenDocument con un programma di decompressione. All'interno dei file OpenDocument si trovano i seguenti file e cartelle:

1. Il contenuto di testo del documento si trova in content.xml.

Per impostazione predefinita il file content.xml viene memorizzato senza elementi di formattazione, quali rientri o interruzioni di riga, in modo da minimizzare il tempo di salvataggio e di apertura del documento. Potete attivare l'uso di rientri e interruzioni di riga nella Configurazione avanzata impostando la proprietà /org.openoffice.Office.Common/Save/Document PrettyPrinting a true.

2. Il file meta.xml contiene le informazioni aggiuntive del documento, che potete specificare in File - Proprietà.

Se salvate un documento con una password, il file meta.xml non verrà cifrato.

3. Il file settings.xml contiene ulteriori informazioni sulle impostazioni per questo documento.

4. In styles.xml trovate gli stili di formattazione applicati al documento, visualizzabili nella finestra Stili.

5. Il file meta-inf/manifest.xml descrive la struttura del file XML.

Nel formato di file compresso possono essere contenuti altri file e cartelle.

Definizione dei formati XML

Lo schema dei formati OpenDocument è disponibile sul sito Web www.oasis-open.org.