Barra degli oggetti per disegno

La barra Disegno contiene i principali strumenti di disegno.

Selezione

Vi permette di selezionare gli oggetti nel documento corrente.

Icona

Selezione

Rettangolo

Disegna un rettangolo pieno nel punto del documento in cui trascinate il puntatore. Fate clic nel punto in cui volete posizionare un angolo del rettangolo e trascinate il puntatore fino ad ottenere la dimensione desiderata. Per disegnare un quadrato, tenete premuto il tasto Maiusc durante il trascinamento.

Icona

Rettangolo

Ellisse

Disegna un'ellisse piena nel punto del documento in cui trascinate il puntatore. Fate clic nel punto in cui volete disegnare l'ellisse e trascinate il puntatore fino ad ottenere la dimensione desiderata. Per disegnare un cerchio, tenete premuto il tasto Maiusc durante il trascinamento.

Icona

Ellisse

Testo

Disegna una casella di testo nel punto del documento in cui trascinate il puntatore o fate clic. Fate clic all'interno del documento, quindi digitate o incollate il testo.

Icona

Testo

Curva

L'icona Curva nella barra degli oggetti per disegno apre la barra degli strumenti Linee, grazie alla quale si possono aggiungere linee e forme alla diapositiva attiva.

icona

Curva

Connettori

Icona

Connettore

Aprire la barra degli strumenti Connettori, grazie alla quale si possono aggiungere connettori agli oggetti della diapositiva attiva. Un connettore è una linea che unisce due oggetti e che rimane collegata anche quando gli oggetti vengono spostati. Se si copia un oggetto dotato di un connettore, si copia anche il connettore.

Linee e frecce

Apre la barra degli strumenti Frecce per l'inserimento di linee e frecce.

Oggetti 3D

Apre la barra degli strumenti Oggetti 3D. Gli oggetti sono tridimensionali, con profondità, illuminazione e riflessi. Ogni oggetto inserito forma inizialmente una scena 3D. Premete F3 per entrare nella scena. Per modificare le proprietà degli oggetti 3D, aprite la finestra di dialogo Effetti 3D.

Icona

Oggetti 3D

Forme base

Apre la barra degli strumenti Forme base, con cui si possono inserire immagini nel documento.

Icona

Forme base

Forme simboli

Apre la barra degli strumenti Forme simboli, con cui si possono inserire immagini nel documento.

Icona

Forme simboli

Frecce blocchi

Apre la barra degli strumenti Frecce blocchi, con cui si possono inserire immagini nel documento.

Icona

Frecce blocchi

Diagramma di flusso

Apre la barra degli strumenti Diagrammi di flusso, con cui si possono inserire immagini nel documento.

Icona

Diagrammi di flusso

Legende

Apre la barra degli strumenti Legende, con cui si possono inserire immagini nel documento.

Icona

Legende

Stelle e decorazioni

Apre la barra degli strumenti Stelle e decorazioni, con cui si possono inserire immagini nel documento.

Icona

Stelle

Punti

Permette di modificare i punti del vostro disegno.

Punti di incollaggio

Permette di modificare i punti di incollaggio del vostro disegno.

In curva

Converte l'oggetto selezionato in una curva di Bézier.

In poligono

Converte l'oggetto selezionato in un poligono (un oggetto chiuso formato da linee rette). L'aspetto dell'oggetto non viene modificato. Se volete visualizzare le modifiche, potete fare clic con il pulsante destro del mouse e scegliere Modifica punti.

Modo

Modifica la forma, l'orientazione o il riempimento dell'oggetto o degli oggetti selezionati.

Icona

Effetti (solo LibreOffice Draw)

Allineamento

Modifica l'allineamento degli oggetti selezionati.

Icona

Allineamento

Disponi

Cambia l'ordine di sovrapposizione dell'oggetto selezionato.

Icona

Disponi

Da file

Inserisce un'immagine all'interno del documento aperto .

Icona

Immagine

Inserisci

Icona

Inserisci

Controlli per formulario

La barra degli strumenti o il sotto-menu Controlli per formulario contiene ciò che serve per la creazione di un formulario interattivo.

Icona

Controlli per formulario

Estrusione sì/no

Attiva e disattiva gli effetti 3D per gli oggetti selezionati.