Definire funzioni personalizzate

In LibreOffice Calc potete utilizzare le funzioni definite personalmente nel seguente modo:

Definire una funzione usando LibreOffice Basic

1. Scegliete - LibreOffice Basic.

2. Fate clic sul pulsante Modifica. Viene visualizzato Basic-IDE.

3. Inserite il codice della funzione. In questo esempio, definiamo una funzione VOL(a; b; c) che restituisce il volume di un solido rettangolare i cui lati hanno una lunghezza pari ad a, b e c:

Function VOL(a, b, c)
        VOL = a*b*c
    End Function

Copiare una funzione in un documento

Nel passaggio 2 di "Definire una funzione usando LibreOffice Basic", nella finestra di dialogo Macro avete fatto clic su Modifica. Per impostazione predefinita, nel campo Macro da è selezionato il modulo Macro personali - Predefinita - Modulo1. La libreria Predefinita è archiviata localmente nella vostra cartella utente.

Per copiare la funzione personalizzata in un documento di Calc procedete nel modo seguente:

1. Scegliete - LibreOffice Basic.

2. Nel campo Macro da, selezionate il modulo Macro personali - Standard - Modulo1 e fate clic su Modifica.

3. In Basic-IDE, selezionate la sorgente della funzione definita dall'utente e copiatela negli Appunti.

4. Chiudete la finestra Basic-IDE.

5. Scegliete Strumenti - Macro - Organizza macro - LibreOffice Basic.

6. Nel campo Macro da selezionate il modulo (nome del documento di Calc) - Standard - Modulo1. Fate clic su Modifica.

7. Inserite nella Basic-IDE del documento il contenuto degli appunti.

Applicare funzioni definite dall'utente in LibreOffice Calc

Dopo aver definito la funzione VOL(a; b; c) in Basic-IDE potete utilizzarla come le funzioni integrate di LibreOffice Calc.

1. Aprite un documento di Calc e inserite valori numerici per i parametri a, b e c nelle celle A1, B1 e C1.

2. Posizionate il cursore in un'altra cella e digitate la seguente funzione:

=VOL(A1;B1;C1)

3. La funzione viene valutata e il risultato viene visualizzato nella cella selezionata.