Applicare operazioni multiple

Operazioni multiple in colonne o righe

Il comando Dati - Operazioni multiple fornisce uno strumento per pianificare le domande di "ipotesi di calcolo". Nel vostro foglio elettronico inserite una formula per calcolare un risultato in base a valori contenuti in altre celle. Impostate poi un intervallo di celle in cui inserite dei valori fissi; col comando Operazioni multiple calcolerete i risultati in base alla formula impostata.

Nel campo Formule, inserite il riferimento alla cella contenente la formula da applicare all'area dati. Nel campo Colonna/Riga inserite il riferimento alla cella corrispondente che è parte della formula. Tutto ciò può essere spiegato meglio con i seguenti esempi:

Esempi

Supponete di essere un produttore di giocattoli che vendete a 10 € al pezzo. Il costo di produzione per ogni giocattolo è pari a 2 € e ogni anno avete inoltre costi fissi per 10.000 €. Quale sarà l'utile realizzato in un anno se riuscite a vendere un determinato numero di giocattoli?

area 'ipotesi' del foglio

Calcolo con una formula e una variabile

1. Per calcolare l'utile inserite innanzitutto un numero qualsiasi come quantità (pezzi venduti), nell'esempio 2000. L'utile risulta dalla formula Utile=Quantità * (Prezzo di vendita - Costi singoli) - Costi fissi. Inserite questa formula in B5.

2. Nella colonna D digitate, uno sotto l'altro, una serie di importi relativi al fatturato annuo (ad esempio, inserite gli importi da 500 a 5000, con incrementi di 500).

3. Selezionate l'area D2:E11, ossia i valori nella colonna D e le celle vuote nell'adiacente colonna E.

4. Selezionate il dialogo Dati - Operazioni multiple.

5. Con il cursore nel campo Formule, fate clic sulla cella B5.

6. Posizionate il cursore nel campo Colonna e fate clic sulla cella B4. Ciò significa che B4, la quantità, è la variabile nella formula che viene sostituita dai valori della colonna selezionata.

7. Chiudete la finestra di dialogo premendo su OK. Gli utili riferiti alle diverse quantità vendute vengono visualizzati nella colonna E.

Calcolo con più formule contemporaneamente

1. Eliminate la colonna E.

2. Digitate in C5 la seguente formula: = B5 / B4. Calcolate l'utile annuo per pezzo venduto.

3. Selezionate l'area D2:F11, ossia tre colonne.

4. Selezionate Dati - Operazioni multiple.

5. Con il cursore nel campo Formule selezionate le celle B5 fino a C5.

6. Posizionate il cursore nel campo Colonna e fate clic nella cella B4.

7. Chiudete la finestra di dialogo facendo clic su OK. Gli utili annui sono visualizzati nella colonna E e gli utili annui per pezzo venduto nella colonna F.

Operazioni multiple su colonne e righe

LibreOffice consente di eseguire più operazioni congiuntamente su colonne e righe nelle cosiddette tabelle incrociate. Per queste operazioni la cella contenente la formula deve fare riferimento sia all'area dati disposta in righe, sia a quella disposta in colonne. Selezionate l'area definita da entrambe le aree dati e aprite la finestra di dialogo per le operazioni multiple. Inserite il riferimento alla formula nel campo Formule. I campi Riga e Colonna sono utilizzati per inserire il riferimento alle celle corrispondenti della formula.

Calcolo con due variabili

Osservate le colonne A e B della tabella di esempio. Ora non desiderate modificare solo la quantità della produzione annua, bensì anche il prezzo di vendita e in entrambi i casi siete interessati all'utile.

Ampliate la tabella riportata sopra. In D2 fino a D11 sono inseriti i numeri 500, 1000, e così via fino a 5000. In E1 fino a H1 inserite ora i numeri 8, 10, 15, 20.

1. Selezionate l'area D1:H11.

2. Selezionate Dati - Operazioni multiple.

3. Con il cursore nel campo Formule, fate clic sulla cella B5.

4. Posizionate il cursore nel campo Riga e fate clic nella cella B1. Ciò significa che B1, il prezzo di vendita, è la variabile inserita orizzontalmente (con i valori 8, 10, 15 e 20).

5. Posizionate il cursore nel campo Colonna e fate clic sulla cella B4. Ciò significa che B4, la quantità, è la variabile inserita verticalmente.

6. Chiudete la finestra di dialogo premendo su OK. Gli utili relativi ai differenti prezzi di vendita sono visualizzati nell'area E2:H11.