Aprire e salvare i file in formato Testo CSV

CSV (Comma Separated Values) è un formato di testo che permette di scambiare i dati di un database o di un foglio elettronico tra diverse applicazioni. Ogni riga di un file in formato Testo CSV rappresenta un record del database o una riga del foglio elettronico. I campi dei record di database o le celle delle righe del foglio elettronico, sono solitamente separati da una virgola. Potete tuttavia utilizzare altri caratteri come delimitatori dei campi, ad esempio il carattere di tabulazione.

Se un campo o una cella contengono una virgola, il loro contenuto deve essere racchiuso tra virgolette singole (') o doppie (").

Per aprire un file in formato Testo CSV in Calc

1. Scegliete File - Apri....

2. Individuate il file CSV da aprire.

Se il file ha un'estensione *.csv, selezionatelo.

Se il file CSV ha un'altra estensione, selezionatelo e scegliete "Testo CSV" nella casella Tipo file.

3. Fate clic su Apri.

Si apre la finestra di dialogo Importazione testo.

4. Specificate le opzioni da utilizzare per dividere il testo del file in colonne.

Potete visualizzare in anteprima il layout dei dati importati nella parte inferiore della finestra di dialogo Importazione testo.

Fate clic col pulsante destro del mouse su una colonna nell'anteprima per impostare il formato o nascondere la colonna.

Icona di suggerimento

Selezionate la casella del delimitatore di testo che corrisponde al carattere usato come delimitatore nel file. Nel caso in cui il delimitatore non sia elencato, digitate il carattere nella casella di immissione.

5. Fate clic su OK.

Salvare un foglio in formato Testo CSV

Icona di nota

Quando si esporta un foglio elettronico in formato CSV, vengono salvati solo i dati del foglio attivo. Tutte le altre informazioni, incluse le formule e la formattazione, vengono perdute.

1. Aprite il foglio di Calc da salvare come Testo CSV.

Icona di nota

Potete esportare solo il foglio attivo.

2. Selezionate File - Salva con nome....

3. Nella casella Nome file digitate un nome per il file.

4. Nel campo Tipo file selezionate "Testo CSV".

5. (Opzionale) Impostate le opzioni di campo per il file CSV.

Selezionate Modifica impostazioni filtro.

Nella finestra di dialogo Esportazione testo, selezionate le opzioni desiderate.

Fate clic su OK.

6. Fate clic su Salva.