Gestione di celle vuote

Nelle versioni precedenti del software, le celle vuote erano forzate ad essere numeriche 0 in alcuni contesti e stringhe vuote in altri, eccetto che nei confronti diretti dove =A1=0 e =A1="" restituivano entrambe TRUE se la cella A1 era vuota. La condizione di vuoto è mantenuta fino a che non si usa la cella, per cui sia =CERCA.VERT(...)=0 sia =CERCA.VERT(...)="" restituiscono TRUE se la ricerca restituisce una cella vuota.

Il semplice riferimento a una cella vuota viene ancora visualizzata come numerica 0 ma non necessariamente risulta essere di formato numerico, dunque anche i confronti con la cella cui ci si riferisce funzionano come dovuto.

A1 contiene un numero, B1 è vuota, C1 contiene il riferimento a B1:

Caso

Formula

Risultati e commenti

A1: 1
B1: <Vuoto>

C1: =B1

Mostra 0

=B1=0

VERO

=B1=""

VERO

=C1=0

VERO

=C1=""

VERO (prima era FALSO)

=VAL.NUMERO(B1)

FALSO

=VAL.NUMERO(C1)

FALSO (prima era VERO)

=VAL.NUMERO(CERCA.VERT(1;A1:C1;2))

FALSO (B1)

=VAL.NUMERO(CERCA.VERT(1;A1:C1;3))

FALSO (C1, prima era VERO)

=VAL.TESTO(B1)

FALSO

=VAL.TESTO(C1)

VERO

=VAL.TESTO(CERCA.VERT(1;A1:C1;2))

FALSO (B1, prima era VERO)

=VAL.TESTO(CERCA.VERT(1;A1:C1;3))

FALSO (C1)

=VAL.VUOTO(B1)

VERO

=VAL.VUOTO(C1)

VERO

=VAL.VUOTO(CERCA.VERT(1;A1:C1;2))

VERO (B1, prima era FALSO)

=VAL.VUOTO(CERCA.VERT(1;A1:C1;3))

FALSO (C1)

Icona di nota

Si noti che Microsoft Excel si comporta in maniera diversa e restituisce sempre un numero come risultato di un riferimento a una cella vuota o a una formula che contenga il risultato di una cella vuota. Ad esempio:

Caso

Formula

Risultati e commenti

A1: <Vuoto>

B1: =A1

Mostra 0, ma è solo il riferimento a una cella vuota.

=VAL.NUMERO(A1)

FALSO

=VAL.TESTO(A1)

FALSO

=A1=0

VERO

=A1=""

VERO

=VAL.NUMERO(B1)

FALSO (Microsoft Excel: VERO)

=VAL.TESTO(B1)

FALSO

=B1=0

VERO

=B1=""

VERO (Microsoft Excel: FALSO)

C1: =CERCA.VERT(...) con risultato di cella vuota

viene mostrata vuota (Microsoft Excel: mostra 0)

=VAL.NUMERO(CERCA.VERT(...))

FALSO

=VAL.TESTO(CERCA.VERT(...))

FALSO

=VAL.NUMERO(C1)

FALSO (Microsoft Excel: VERO)

=VAL.TESTO(C1)

FALSO