Tasti di scelta rapida per fogli elettronici

Icona di nota

Alcuni dei tasti di scelta rapida possono essere assegnati al sistema desktop. I tasti assegnati al sistema desktop non sono disponibili per LibreOffice. Provate ad assegnare tasti differenti per LibreOffice in Strumenti - Personalizza - Tastiera, oppure nel vostro sistema desktop.

Per applicare a un'area di celle selezionata la formula inserita nella riga di digitazione, premete +Invio. Premete +Invio+Maiusc per applicare il formato della cella di digitazione all'intera area di celle.

Per creare una matrice in cui tutte le celle contengano le stesse informazioni inserite nella riga di digitazione, premete Maiusc++Invio. I componenti della matrice non possono essere modificati.

Per selezionare più celle in aree diverse di un foglio, premete e trascinatele nelle altre aree.

Per selezionare più fogli in un foglio elettronico, tenete premuto e fate clic sulle schede con i relativi nomi sul bordo inferiore dell'area di lavoro. Per selezionare un solo foglio, premete Maiusc e fate clic sulla scheda con il nome di quel foglio.

Per inserire un'interruzione di riga manuale in una cella, fate clic nella cella e premete +Invio.

Per eliminare il contenuto delle celle selezionate, premete il tasto Backspace. Si apre la finestra di dialogo Elimina contenuti, nella quale potete scegliere i tipi di contenuti che desiderate eliminare. Per eliminare il contenuto delle celle selezionate senza visualizzare una finestra di dialogo, premete il tasto Canc.

Navigare nei fogli di calcolo

Tasti di scelta rapida

Effetto

Home

Sposta il cursore sulla prima cella nel foglio (A1).

+Fine

Sposta il cursore sull'ultima cella nel foglio che contiene dei dati.

Home

Sposta il cursore sulla prima cella della riga attiva.

Fine

Sposta il cursore sull'ultima cella della riga attiva.

Maiusc+Home

Seleziona le celle dalla cella corrente alla prima cella della riga attiva.

Maiusc+Fine

Seleziona le celle dalla cella corrente all'ultima cella della riga attiva.

Maiusc+PagSu

Seleziona le celle dalla cella corrente su di una pagina nella colonna attiva o espande la selezione esistente su di una pagina.

Maiusc+PagGiù

Seleziona le celle dalla cella corrente giù di una pagina nella colonna attiva o espande la selezione esistente giù di una pagina.

Maiusc+Spazio

Seleziona la riga in uso o estende la selezione esistente a tutte le rispettive righe.

+Spazio

Seleziona la colonna in uso o estende la selezione esistente a tutte le rispettive colonne.

+Maiusc+Spazio

Seleziona tutte le celle del foglio.

+Freccia sinistra

Sposta il cursore a sinistra all'inizio e alla fine dei blocchi di celle con dati. Se la cella alla sinistra del cursore o il cursore si trova in una cella vuota, il cursore si sposta a sinistra nella riga alla prossima cella con contenuto. Se la riga alla sinistra del cursore è vuota, il cursore si sposta alla prima cella nella riga.

+Freccia destra

Sposta il cursore a destra all'inizio e alla fine di blocchi di celle con dati. Se la cella alla destra del cursore è vuota o il cursore si trova in una cella vuota, il cursore si sposta a destra alla cella successiva che contiene dati. Se la riga alla destra del cursore è vuota, il cursore si sposta all'ultima cella nella riga.

+Freccia su

Sposta il cursore sopra all'inizio e alla fine di blocchi di celle con dati. Se la cella sopra il cursore è vuota o il cursore si trova in una cella vuota, il cursore si sposta sopra alla fine del blocco di celle con dati successivo. Se la colonna sopra il cursore è vuota, il cursore si sposta sopra alla prima cella nella colonna.

+Freccia giù

Sposta il cursore sotto all'inizio e alla fine di blocchi di celle con dati. Se la cella sotto il cursore è vuota o il cursore si trova in una cella vuota, il cursore si sposta sotto alla cella successiva con dati. Se la colonna sotto il cursore è vuota, il cursore si sposta sotto all'ultima cella nella colonna.

+Maiusc+Freccia

Seleziona tutte le celle dell'intervallo creato dai movimenti del cursore tramite l'uso della combinazione di tasti Ctrl+frecce. Se viene utilizzato per selezionare righe e colonne assieme, viene selezionata un'area di celle di forma rettangolare.

+PagSu

Passa al foglio precedente (verso sinistra).

Nell'anteprima di stampa: passa alla pagina di stampa precedente.

+PagGiù

Passa al foglio successivo (verso destra).

Nell'anteprima di stampa: passa alla pagina di stampa successiva.

+PagSu

Passa allo schermo precedente (verso sinistra).

+PagGiù

Passa allo schermo successivo (verso destra).

Maiusc++PagSu

Aggiunge il foglio precedente alla selezione attuale. Se sono selezionati tutti i fogli di un foglio elettronico, questa combinazione di tasti seleziona solo il foglio precedente. Rende attivo il foglio precedente.

Maiusc++PagGiù

Aggiunge il foglio successivo alla selezione attuale. Se sono selezionati tutte i fogli di un foglio elettronico, questa combinazione di tasti seleziona solo il foglio successivo. Rende attivo il foglio successivo.

+ *

dove (*) è il segno di moltiplicazione sul tastierino numerico.

Seleziona l'area dati in cui si trova il cursore. Un'area è un insieme di celle contigue contenenti dei dati ed è limitata da righe e colonne vuote.

+ /

dove (/) è il segno di divisione sul tastierino numerico.

Seleziona l'area della formula di matrice in cui si trova il cursore.

++

Inserisci celle (come con il menu Inserisci - Celle)

+-

Elimina celle (come con il menu Modifica - Elimina celle)

Invio (in un'area selezionata)

Sposta il cursore in basso di una cella in un'area selezionata. Per specificare la direzione dello spostamento, scegliete - LibreOffice Calc - Generale.

+ ` (vedere la nota sotto questa tabella)

Visualizza o nasconde le formule piuttosto che i valori in tutte le celle.

Icona di nota

Il tasto ' è localizzato vicino al tasto "0" nella maggior parte delle tastiere italiane. Se la vostra tastiera non possiede questo tasto, potete assegnarne un altro: scegliete Strumenti - Personalizza, fate clic sulla scheda Tastiera. Selezionate la categoria "Visualizza" e la funzione "Mostra formula".

Tasti funzione usati nei fogli elettronici

Tasti di scelta rapida

Effetto

+F1

Visualizza il commento collegato alla cella attiva.

F2

Passa in modo modifica e posiziona il cursore alla fine del contenuto della cella attiva. Per uscire dal modo modifica, premete nuovamente questo tasto.

Se il cursore si trova in una casella di digitazione in una finestra di dialogo che contiene un pulsante Minimizza, la finestra di dialogo viene nascosta e la casella di digitazione rimane visibile. Per visualizzare l'intera finestra di dialogo premete nuovamente F2.

+F2

Apre la Creazione guidata funzione.

Maiusc+F2

Sposta il cursore nella riga di digitazione dove potete inserire una formula per la cella attiva.

+F3

Apre la finestra di dialogo Definisci nomi.

Maiusc++F4

Mostra o nasconde il navigatore di database.

F4

Modifica il tipo di riferimento da relativo ad assoluto e viceversa (ad esempio, A1, $A$1, $A1, A$1) nel campo di digitazione.

F5

Mostra o nasconde il Navigatore.

Maiusc+F5

Individua le celle dipendenti.

Maiusc+F7

Individua le celle precedenti.

Maiusc++F5

Sposta il cursore dalla riga di digitazione al riquadro Area foglio. Potete anche utilizzare la combinazione di tasti Maiusc++T.

F7

Esegue il controllo ortografico nel foglio attivo.

+F7

Apre la funzione Sinonimi se la cella attiva contiene del testo.

F8

Attiva/disattiva il modo di selezione estesa. In questo modo, per estendere la selezione potete utilizzare i tasti freccia. Per estendere la selezione è inoltre possibile fare clic su un'altra cella.

+F8

Evidenzia le celle contenenti i valori.

F9

Ricalcola le formule modificate nel foglio corrente.

+Maiusc+F9

Ricalcola tutte le formule in tutti i fogli.

+F9

Aggiorna il grafico selezionato.

Apre la finestra Stili che consente di applicare uno stile di formattazione al contenuto della cella o del foglio attivo.

Maiusc+F11

Crea un modello di documento.

Maiusc++F11

Aggiorna i modelli.

F12

Raggruppa l'area dati selezionata.

+F12

Separa il gruppo dell'area dati selezionata.

+Freccia giù

Aumenta l'altezza della riga attiva (solo in modalità di retrocompatibilità OpenOffice.org).

+Freccia su

Diminuisce l'altezza della riga attiva (solo in modalità di retrocompatibilità OpenOffice.org).

+Freccia destra

Aumenta la larghezza della colonna attiva.

+Freccia sinistra

Diminuisce la larghezza della colonna attiva.

+Maiusc+Tasto freccia

Ottimizza la larghezza colonna o l'altezza riga in base alla cella attiva.

Formattare le celle con i tasti di scelta rapida

Tramite la tastiera si possono applicare i seguenti formati di cella:

Tasti di scelta rapida

Effetto

+1 (non del tastierino numerico)

Apre la finestra di dialogo Formatta celle

+Maiusc+1 (non del tastierino numerico)

Due posizioni dopo la virgola, separatore delle migliaia

+Maiusc+2 (non del tastierino numerico)

Formato esponenziale standard

+Maiusc+3 (non del tastierino numerico)

Formato data standard

+Maiusc+4 (non del tastierino numerico)

Formato valuta standard

+Maiusc+5 (non del tastierino numerico)

Formato percentuale standard (con 2 posizioni dopo la virgola)

+Maiusc+6 (non del tastierino numerico)

Formato standard

Utilizzare la tabella pivot

Tasti

Effetto

Tab

Cambia il punto focale spostandolo in avanti attraverso le aree e i pulsanti della finestra di dialogo.

Maiusc+Tab

Cambia il punto focale spostandolo all'indietro attraverso le aree e i pulsanti della finestra di dialogo.

Freccia su

Sposta il punto focale verso l'alto di un elemento nell'area attiva della finestra di dialogo.

Freccia giù

Sposta il punto focale verso il basso di un elemento nell'area attiva della finestra di dialogo.

Freccia sinistra

Sposta il punto focale verso sinistra di un elemento nell'area attiva della finestra di dialogo.

Freccia destra

Sposta il punto focale verso destra di un elemento nell'area attiva della finestra di dialogo.

Home

Seleziona il primo elemento nell'area attiva della finestra di dialogo.

Fine

Seleziona l'ultimo elemento nell'area attiva della finestra di dialogo.

e il carattere sottolineato nella parola "Riga"

Copia o sposta il campo attivo nell'area "Riga".

e il carattere sottolineato nella parola "Colonna"

Copia o sposta il campo attivo nell'area "Colonna".

e il carattere sottolineato nella parola "Dati"

Copia o sposta il campo attivo nell'area "Dati".

+Freccia su

Sposta il campo attivo verso l'alto di una posizione.

+Freccia giù

Sposta il campo attivo verso il basso di una posizione.

+Freccia sinistra

Sposta il campo attivo di una posizione verso sinistra.

+Freccia destra

Sposta il campo attivo di una posizione verso destra.

Home

Sposta il campo attivo nella prima posizione.

+Fine

Sposta il campo attivo nell'ultima posizione.

+O

Visualizza le opzioni per il campo attivo.

Canc

Rimuove il campo attivo dall'area.